статьи



Крамбамбуля
Анонс

Заходишь сегодня в музыкальный магазин и говоришь продавцу-консультанту: “Мне, пожалуйста, что-нибудь белорусское, застольное…” Момент — и он протягивает вам диск КРАМБАМБУЛИ, замечая: “Еще никто не жаловался. Самое то…” Это ли не истинное доказательство “народной марки”? А мы все какие-то рейтинги, хит-парады устраиваем… Нет бы по “точкам” пройтись да своими глазами узреть, что люд белорусский с прилавков расхватывает…

Скоро. Совсем скоро (тьфу-тьфу-тьфу! тук-тук-тук!) можно будет услышать макси-сингл КРАМБАМБУЛИ. Хоть сам Лявон Вольский и не решается пока о многих вещах конкретно говорить, в одном я уверена (простите за банальность) на все сто: у пластинки будет НАСТРОЕНИЕ. Задорное. Позитивное. Народное.— Лявон, что будет представлять собой сингл КРАМБАМБУЛИ?
— Ну, это будет на самом деле макси-сингл! Даже — почти альбом, если про объем пластинки говорить. Очень много бонусов, большой мультимедийный трек, один клип… А что отличает его от альбома, — отсутствие единства всех композиций, конкретного посыла. Думаю, это будет такой анонс. Мы продемонстрируем наши намерения в отношении творчества на ближайшее будущее. А именно — дадим людям представление о тех следующих КРАМБАМБУЛЯХ, которые планируются в скором времени.

— И все же, что можно будет там услышать? О чем можно уже сейчас говорить, не сомневаясь?
— Так как мы собираемся выпускать КРАМБАМБУЛИ одну за другой, то и в сингл мы включили совершенно разные песни. Например, из “Этнічнай КРАМБАМБУЛИ”, где очень выразительное восточное влияние, мы вставили песню на азербайджанском языке “Кураняткі” в исполнении Гюнеш Абасовой. Из “КРАМБАМБУЛИ International” мы взяли песню “Суседзі”, исполненную с лидером украинской группы СКРЯБIН. Не хочется пока говорить о других планах в отношении “международной” пластинки. Почему? Просто стопроцентной гарантии в отношении иных исполнителей еще нет. А мы стараемся избежать той ситуации, которая возникла со Скрипкой. Очень было неприятно, что информация, прошедшая практически по всем СМИ, не оправдалась. Получилось, что мы не только сами обманулись, но и народ в заблуждение ввели. Поэтому про это пока поостерегусь говорить. Тем не менее, в поисках артистов, желающих сотрудничать с КРАМБАМБУЛЕЙ, нам очень помогают Женя Колмыков и все “ляписы”. Будучи большую часть времени в разъездах, они постоянно ищут нам “партнеров”…

— Иправда, чтоб не сглазить, не будем так уж глубоко внедряться в эту тему. Что еще будет на сингле?
— Несколько песен из “Сьвяточнай КРАМБАМБУЛИ”. На этом альбоме слушатели найдут композиции, посвященные как “дебильным” праздникам, так и нормальным. Под последними имеются в виду Новый год, Коляды... А некоторые “дебильные” даты мы включим в макси-сингл. Это будут песни “23 феураля” и “Дарагія жэншчыны” (к 8-му марта)... Еще в сингл войдет трек “Четыре танкиста и собака”, который мы записывали для проекта ОНТ. Будет также песня “Мама дарагая”, которую мы делали специально для студенческого фильма. Получился неплохой “закос” под народную композицию...

— В ходе работы над выпуском сингла возникали какие-нибудь проблемы?
— Никогда ведь все полностью гладко не проходит. Так и в этом случае. Значительно затянулась работа по сведению. Опять же — бонусы… Концепции часто менялись… Может, и выйдет диск к 1-му октября... Я, конечно, в этом сильно сомневаюсь. Но точно также сильно на это надеюсь. Если все получится, как планировалось ранее, то это будет весьма приятной неожиданностью. Хотя… может, это и к лучшему, что работа не так быстро идет, а более основательно и серьезно, что ли… А то была бы такая “пстрычка” от КРАМБАМБУЛИ.

— Как скоро думаете реализовать задумки относительно упомянутых КРАМБАМБУЛЬ?
— “Святочную” мы хотим выпустить к Новому году. Будет такой подарок белорусскому народу к зимним праздникам. Можно было бы и сейчас уже ей заниматься… Но мы пока не готовы к тому, чтобы с головой в это уйти. Есть чувство недоделанности первой работы. Поэтому мы сперва сингл до ума доведем, а там и за альбом возьмемся.
Наверное, параллельно со “Святочнай КРАМБАМБУЛЕЙ” займемся и другими. Хотя, повторяю, определенные “заготовки” есть уже к каждой.

— На 1-е октября намечен концерт. Название — “Лепшыя і новыя песні ад Лявона Вольскага і сяброу”. На это же число ПРЕДВАРИТЕЛЬНО планируется выход сингла. Можно сказать, что выступление будет в некотором роде мини-презентацией диска?
— Да, кстати, о названии концерта. Как-то я не уследил. Слишком стандартно и избито звучит. Такое ощущение, что креатива — ноль. Но я думаю, это компенсируется зайчиками на афише. Они как раз довольно креативны. Что касается презентации, то, скорее всего, что-то вроде этого будет. Хотелось бы, чтобы на самом деле “сябры” присутствовали. Здесь возникают определенные сложности. Михалок, например, постоянно разъезжает по необъятным просторам России и Украины. У него очень тяжелая работа, и вряд ли он сможет прибыть на концерт. Правда, Куллинкович должен быть. Надеюсь увидеть на выступлении наших украинских друзей. Кто это, не буду раскрывать карты, а то сейчас снова наобещаю… Они тоже по своим украинским просторам колесят, поэтому о чем-либо конкретном здесь говорить сложно. Но надежда есть. Нет, безусловно, хоть один, но хороший, а то и пару “сяброу” будет непременно.

— Какие-то определенные задумки насчет концерта уже существуют?
— Год или полтора назад мы уже выступали в “Реакторе”. Тогда все было очень тепло, по-семейному. В промежутках между песнями мы разыгрывали запасы на зиму для белорусских людей. Например, мешок картошки, разные соления, огурчики маринованные, чеснок… Мило и по-домашнему… Хочется, чтобы и в этот раз так прошло. Убежденно могу сказать, что концерт будет веселым и позитивным. Даже душевным.

— В ближайшее время собираетесь куда-нибудь ехать?
— 25-го сентября будет пивной фестиваль в Логойске. Лично для меня сначала представлялось загадкой, почему именно там. Теперь мне кажется, что здесь прослеживается хорошо продуманная тактика. Сколько жителей в Логойске, точно не знаю, но явно намного меньше, чем в Минске. У них там, конечно, есть свои “пьянтосы”, но их опять-таки значительно меньше, чем наших. Ущерб будет не так значителен. Поэтому и проводят фестиваль за столько километров от Минска, чтобы столичные “ребята” не добрались…

— 11 сентября КРАБАМБУЛЯ тоже выступала?
— Да. Причем независимо от других “Детей Солнца”, которые должны были устроить народные гуляния где-то в Чижовке на водохранилище, как вдруг вылезла эта нелицеприятная история с деньгами… Самое интересное, что мы буквально за месяц до праздника сидели, совершенно не имея никаких приглашений и, соответственно, не строя никаких планов. А фактически в один день получили несколько предложений на одно и то же число. Мы были в недоумении: Беларусь — что — решила отпраздновать дату “американского террора” — 11 сентября, или страна таким образом подчеркивает свою независимость от США и всего Запада?! Шутки — шутками, но ладно в Минске — День города, а в Полоцке, например, что? Вторая сентябрьская суббота?! В результате мы отдали предпочтение столичному празднованию. Просто в финансовом плане более выгодно оказалось.

— Провинция, выходит, осталась без музыки?
— На самом деле мы очень любим кататься по таким местам, куда никто практически не ездит. Даже в этот раз собирались так сделать. Но потом что-то не сложилось, и концерт пришлось отменить. Наверное, местная власть решила, что приедут “эти”, все разнесут, зачем такое нужно? Мы действительно хотим как можно больше наведываться в провинциальные городки, но при сегодняшних условиях… это очень сложно, если ты не “государственный”. К сожалению.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи