статьи



Deathbell Fest
DEATHBELL FEST: весенний праздник хорошего метала

3 метал-сейшна в один день! С приближением лета концертная жизнь Минска не просто оживилась, но и успела принять какие-то совершенно глобальные и гиперболизированные формы: несметное множество андергаунд-концертов в NC, совсем недавний приезд VADER и, наконец, апофеоз — субботний вечер 22 мая, поставивший всех столичных металхэдов перед нелегким выбором: RASTA/GRENOUER в "Динамике", нечто под названием "минский ОЗЗ-ФЕСТ" в Аквариуме, плюс подземный концерт в Соснах. Не мудрствуя лукаво, выбираем первый вариант — все-таки визит одной из лучших российских death-metal-бригад (это я о ГРЕНОВЕР) в очень-очень неплохом белорусском сопровождении пропустить было грешно, пусть даже и ради другого, но исключительно локального, мероприятия. К сожалению, этой логике последовали далеко не все минские фэны, и посему просто отличный концерт, лучший из тех, что были в этот день (да и не только в этот, я уверен!) посетили 100 с лишним человек. Действительно обидно, и я могу лишь посочувствовать всем пропустившим фест, а также его непосредственным организаторам — праздник удался, но из-за небольшого числа зрителей далеко не в той мере, в которой мог статься.
Однако оставим сожаления — пора немного систематизировать ворох впечатлений и эмоций, оставшихся после сего достопамятного вечера. "Динамик" (бывший "Медиум") оказался диско-клубом, чем-то неуловимо напоминающим также бывшую студенческую столовую, а по расположению и дрянной акустике — NC, хотя и с более удобной сценой и просторным залом, в котором, однако же, курить воспрещалось. Совершенно толерантная, спокойная и почти никого не обыскивающая (!) охрана укрепила умеренно-положительное впечатление и уверенность в том, что это — лучшая альтернатива для проведения метал-концертов, нежели упомянутый "Новый клуб".

Но вернемся к хронологии "Deathbell Fest"! Гомельские парни ZVIK, земляки RASTA, обитающие примерно в тех же стилистических рамках, вдарили малость однообразного и неоригинального, но, безусловно, качественного и хорошего метал/хардкора, с первых же аккордов позволив оценить всю мощь выставленного аппарата — просто отличный звук (уже на первой выступающей банде!) очень приятно удивил и порадовал. Неподходящая акустика зала немного смазывала впечатление, но все равно — огромный респект как организаторам, так и звукорежиссеру за качество саунда. Касаемо самих "цвиков" — конечно, до RASTA им еще далеко, но отметить качественную игру парней и назвать команду надеждой белорусского хардкора — следует всенепременно.
Далее было забавное death/grind-трио MIXER, с миловидной девушкой на басу, участником белорусского грайндового лейбла Penetration prods на ударных (а также на бэк-вокале, как это ни удивительно!), совершенно небрутальным (по внешнему виду) гитаристом/вокалистом и множеством коротеньких, веселых, но и достаточно брутально-техничных grind-песенок, тексты которых вокалист периодически подсматривал в лежащих на сцене листиках бумаги. Не скажу, что слишком впечатлился такой "миксерной" музыкой, да и шоу на сцене явно проигрывало тому, что устраивают обычно SHITFUN али PERIALNЫE KONDILOMЫ — но свою порцию светлых положительных эмоций, улыбок и хорошего настроения (а что еще должен вызывать в душе металиста хороший дэз-грайнд?!?) народ у сцены получил.

Пожалуй, ничего нового о вышедших вслед DEADMARSH у меня сказать не получится — сильная группа, прекрасные музыканты, профессиональная и красивая музыка… все это уже не единожды подтверждалось на многих концертах, и этот не был исключением. Единственно, отметим пару новых вещей команды и почему-то исполненную на английском "Нямiгу" — жаль, такой эмоциональный (и уже выученный наизусть!) белорусский текст песни — а подпевать не получается, перевода не знаешь.… Это чуть подпортило впечатление, но совсем ненамного.
А вот кто мне нравится в концертном варианте все больше и больше, так это фолк-металисты из WEEPING TWILIGHT! Разница между первыми выступлениями команды еще старым составом и нынешними — кардинальная, и сейчас впечатления на порядок лучше! Мощная инструменталка "Навала", еще одна отличная новая вещь "Вера продкаў" (полноформатный альбом команды уже готовится к записи), несколько старых тем, совершенно неожиданные и классные каверы на AVRIL LAVIGNE ("Skater Boy"!) и МЕТАЛЛИКА ("Seek & Destroy"!), плюс неплохой звук, более уверенное поведение на сцене вокалиста, новая, очень красиво танцующая и фотогеничная клавишница — и лучшее выступление WEEPING TWILIGHT из тех, что мне приходилось видеть.
Однако пришло время для по-настоящему экстремальной музыки — на сцене солигорский death-black-энд VESTIBULUM! Прогресс, показываемый в последнее время этой командой, также впечатляет — агрессивный и мощный дэз-блэк хорошего европейского уровня с ощутимым польским душком (да-да, все те же "бегемоты" и "ведра", куда же без них… но отнюдь не клон, что особенно заметно по новым темам "вестибулумов"), возросшее сценическое мастерство, помноженное на наконец представившуюся возможность отыграть с качественным и мощным звуком — все прошло на ура! Свои темы и напоследок просто убийственный кавер "Sons Of Northern Darkness" великих и ужасных IMMORTAL — это нужно было видеть и слышать, скажу я вам… Все, отныне для меня VESTIBULUM — один из солиднейших знаков качества на белорусской extreme-сцене, без компромиссов!

Давно уже не охотившаяся в концертных водах Минска BARRACUDA удивила — качественный, техничный и мощный брутал, но с очень странным ритмическим рисунком и принципом построения композиций воспринимался неоднозначно. Кому-то явно пришлось по вкусу, кто-то не смог в полной мере оценить композиторские навороты господина Трефойла… Что ж, не так давно команда записала новый альбом — по нему и составим более объективное и полное мнение об этих нестандартных представителях экстремальной метал-фауны Беларуси.
А сейчас на сцене — RASTA!!! Хочется поставить еще с десяток восклицательных знаков и на этом завершить описание выступления гомельских вундеркиндов метал/хардкора. Да и что тут можно писать, когда ВСЕ было практически идеально — звук, свет, шоу на сцене, полный отрыв как музыкантов, так и фэнов??? Нужно было просто быть ТАМ, и я вновь сочувствую тем, кто не пришел на сейшн, шоу было великолепным…
Измочаленный, уставший после получаса прыжков и прочих акробатических упражнений народ начал готовиться к выступлению GRENOUER, и пермские (с недавнего времени уже питерские — ред.) death-metal-ветераны не замедлили появиться на сцене, сходу врубив качевый и мощный дэзняк в одну гитару. Звук вновь был на уровне, парни выкладывались на полную, луженая глотка Индейца попеременно радовала то глубоким гроулом, то совершенно дикими воплями, все было исполнено в высшей степени профессионально и хорошо — однако уже после 7 выступивших групп, и особенно после RASTA, уставшая толпа у сцены воспринимала гостей слишком вяло и не могла вернуть музыкантам всей той энергии, что они вкладывали в шоу. Впрочем, это не помешало команде качественно отыграть свой сет и лично мне доставить немалое (эстетическое) удовольствие.

Все! Концерт завершен, и я думаю, что ни один из пришедших на него металистов не был разочарован своим выбором — такого качественного звука, хорошей организации, грамотного подбора команд и отличного выступления почти каждой из них не было уже давно. Спасибо еще раз организаторам за устроенный праздник; очень надеюсь, что неувязка с количеством проданных билетов не перечеркнет их концертные планы и проведение столь же качественных метал-мероприятий будет продолжено! Ну а пока будем готовиться к украинскому nsbm-вторжению — до 11 июня осталось совсем немного.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи