статьи



Black Sugar
«Запах черного цвета»

В городе Пинске уже долгие годы существует рок-группа BLACK SUGAR.
В скором времени у участников команды юбилей — 10 лет совместного творчества, и грешно было бы не поздравить коллектив с наступающим праздником.

Так получилось, что ребята работали в ресторанах города Пинска. И состав постепенно менялся, в данный момент он таков: Лукашевич Александр (бас, вокал); Пузь Александр (гитара); Антоник Вячеслав (ударные); Ивасюк Василий (гитара, вокал). Менеджер коллектива — Водчиц Жан. Средний возраст участников — 30 лет. Сейчас BLACK SUGAR репетирует в Доме творчества учащейся молодежи. Стиль — progressive rock. В дискографии имеется альбом "Through The Bans", записанный на студии Белорусской гостелерадиокомпании, а также дан ряд концертов. Музыкантам удалось побывать на 2-м фестивале независимой культуры в польском городке Мензегуже, где группа защищала честь и славу нашей республики. Кроме наших, белорусских, музыкантов участие в фесте принимали группы FOXY LADY, ANGOR, FACE OF REALITY из Чехии, Германии, Польши. Сегодня BLACK SUGAR работает над вторым альбомом, название которого держит в секрете от своих поклонников. А мы в свою очередь пожелаем ребятам удачи на большой творческой арене. Ведь как сказал Р. Эмерсон: "Мы находим в жизни лишь то, что сами в нее вкладываем"…
Воссоединение чувств, эмоций, переживаний в одно целое со звуками голоса и музыки, не лишенное смысла — все это BLACK SUGAR. ЧЕРНЫЙ САХАР имеет разнообразный вкус, но каждый ощущает его по-разному: кто-то бесконечно наслаждается, но, чего нельзя исключить, кто-то и долго плюется…
Далее про свою группу читателям "МГ" расскажет Александр Лукашевич.

— Я много раз прослушивал BLACK SUGAR и никак не могу понять, в каком стиле работает ваш коллектив?
— Что касается стиля, верное определение для себя несет каждый из любителей музыки. Ведь, если задуматься, человек слышит то, что хочет услышать, и, по-моему, это очень здорово, когда у человека есть личное мнение, а не мнение толпы. Я много слышал оценок музыки, которую мы исполняем: для некоторых это хэви, для других готика. На самом деле, не очень легко выразить в музыке те чувства, те мысли, которыми ты хотел бы поделиться с поклонниками. Приятно наблюдать во время концерта за людьми, которые умеют слушать, а также ценить чувства, то, чем ты живешь, не ищущих общего врага и не обвиняющих кого-то в своих недугах. Ведь проблема для многих музыкантов — это зависть со стороны. Я думаю, со мной многие согласятся.
— Что повлияло на вашу творческую деятельность?
— Что касается этого, то здесь очень много причин. Одна из которых — это исполнительское мастерство и идеи многих музыкантов, как зарубежных, так и белорусских, независимо от стиля и музыкального направления. Очень приятно за людей, хотя и понимаешь, сколько сил положено для всего. Существует много музыкальных, технических факторов, которые нужно соблюдать, чтобы ни слиться с серой массой так называемых лже-музыкантов, умеющих нести нечисть, а не музыку. Талант рождается вместе с человеком, а развить его и привить — долгий труд. Большое спасибо родителям за поддержку и понимание, а также близким людям.
— Чем вы занимаетесь в свободное, от музыки, время?
— Свободного времени практически не бывает, а если и выдастся, то, конечно же, отдых на природе — обмен негативной энергии на позитивную … Что еще… Немножко поэзия и еще один из направлений искусства (изобретает из корней деревьев необычные фигурки. — От авт.).
— С какими еще пинскими группами вы сотрудничаете?
— В Пинске очень много талантливых известных музыкантов, но "благодаря" тяжелой бытовой жизни, люди занимаются зарабатыванием денег и лишь потом музыкой; кому повезло — тот "занимается" музыкой в ресторанах. Обидно, что теряются такие люди, которые могли бы постоять за Беларусь на любой сцене…
— Я не раз слышал хорошие отзывы в Бресте и Гомеле о группе INVASION. Ходили слухи, что ты там принимал участие. Это правда?
— Да, это так, в то время это был очень хороший коллектив, и мы сотрудничали с группами ЛЕГИОН (Брест), ПРИНЦИП ДОМИНО (Минск), ТЯЖЕЛОЕ ДЕЛО (Калининград), а также со многими пинскими коллективам…
— Твое отношение к шоу-бизнесу?
— Это палка о двух концах. С одной стороны — отношение хорошее, даже более чем. В занятии музыкой, как и в занятии спортом, например, принцип один — выживает сильнейший. Понятно, что, если человек занимается, формирует свой идейный и технический потенциал и в то же время остается человеком, то он пусть и медленно, но уверенно будет идти вверх по лестнице. С другой стороны, очень стыдно за некоторых исполнителей. Но каждому свое…
— Я знаю, что многие группы на начальных этапах работают над кавер-версиями. Ваши отношения к каверам?
— Отношусь с полным уважением. Благодаря кавер-версиям я стал слушать команды, которых до этого не слушал и не хотел о них ничего знать.
— Кто, на ваш взгляд, является самым суровым критиком вашей музыки?
— К критике отношение доброе. Но, пожалуй, лучший критик — поклонник. Во время работы мы не имеем возможности видеть и слышать себя со стороны и поэтому с уважением выслушиваем критику, хотя и не вся она является правдой. Сам музыкант является критиком, просмотрев, либо прослушав запись своего труда и увидев свои ошибки. Но, к сожалению, не все музыканты самокритичны.
— Если попробовать проанализировать ваше творчество — оно для всех поколений или нет?
— Было бы глупо говорить, что наша музыка для всех поколений, и все же среди почитателей нашей группы есть как взрослые люди, так и тинэйджеры. Возраст не помеха для полета души. Наша музыка — для образованных, неформальных личностей… Это сугубо личное мнение.
— Что больше всего запомнилось за 10 лет существования группы?
— До сих пор под впечатлением от поездки в республику Польшу на 2-й фестиваль независимой культуры в город Мензегуже: два дня музыки на высшем уровне, суперзвук, горные реки, водопад, пиво — очень здорово.
— На твой взгляд, музыкальная карьера вашего коллектива развивается быстро или медленно?
— С такой музыкой, по-моему, у всех команд она развивается очень медленно. Если бы играли простую попсовую музыку, то продвинулись бы больше. А так мы пытаемся играть альтернативную музыку для головы, чтобы люди задумывались.
— И все же, вы довольны достигнутым результатом?
— Отвечу за себя — результатом доволен на 50%, остальных 50 не будет хватать, наверное, оставшуюся жизнь. В искусстве нет конечной точки.
— Пожелание вашим слушателям!?!
— Чтобы вслушивались в музыку, чтобы уважали и любили друг друга. Главное… чтобы не было войны, не только технической, но и творческой; и, естественно, всего доброго!!!



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи