статьи



Dromos
По ту сторону сцены

Немного найдется на неформальной сцене музыкальных коллективов, которые сопровождают свои выступления перфомансами. Один из таких — экспериментальный минский проект DROMOS. Изначально созданный как дуэт, он постепенно перерос в целое творческое сообщество. Состав перфоманс-группы, на протяжении вот уже нескольких лет демонстрирующей шоу в минских клубах, постоянно варьируется. И помимо двух основоположников проекта в этом загадочном конгломерате действует целый ряд интересных личностей, существующих как бы "в тени". Предоставим им слово.
Владимир "Асмодей":Посредством участия в перфомансах я пытаюсь воссоздать часть моего темного прошлого, в котором имели место ритуалы и общение с инфернальными сущностями. Как правило, на концертах люди ждут от нас чего-то экстраординарного, каких-то фокусов; они видят глазами, а не сознанием, концентрируют внимание на внешней оболочке, не задумываясь о сути.
Во время выступлений я вижу большой сгусток коллективной энергии, которую молодежь теряет без пользы, только с целью расслабиться. Если бы эту энергию направить в иное русло, эффект от подобных актов мог бы быть совершенно непредсказуемым.
Но, вместе с тем, у некоторых присутствующих на наших выступлениях точка сборки все же сдвигается с привычного уровня, причем даже они сами не всегда это фиксируют.
Ирина "Ада":Мне нравятся различного рода экстрим и получение адреналина. На концертах всегда интересно эпатировать публику, пробивать ее на эмоции, а также находиться в роли, которая для обывателей представляется невозможной. В моем сознании довольно часто возникают мысли и образы, которые вполне адекватны концепции DROMOS. Очевидно поэтому я принимаю участие в перфомансах. Кроме того, я занимаюсь художественным творчеством и очень люблю дарк арт. В частности, одна из сфер моей деятельности — создание ритуальных татуировок и магический боди-арт.
Виталий "Старый" (цитата из предсмертного письма):Мне было весело с DROMOS. Но если встретитесь с моим братом, они вряд ли будут с вами играться так долго.
Александр "Сет":Для меня перфомансы и музыка DROMOS — это взгляд на мир с точки зрения жрецов и почитателей старинных культов. То, чего боится и о чем старается не думать абсолютное большинство людей, для участников проекта — часть повседневной жизни. Перфомансы всякий раз служат напоминанием о том, что время, отведенное человечеству для пребывания на Земле, ограничено. Недаром сказано в Писании: "И мертвые восстанут и почувствуют запах ладана!.."
Андрей "Альхазред" (на фото):Обыгрывание идей садомазохизма для DROMOS не просто рекламный трюк. Вся жизнь человека — это, по сути, торжество боли и абсурда, где палач и жертва нередко меняются ролями. Нет боли — нет и жизни. Как написано на одном из надгробий на Чижовском кладбище: "Нет больше боли, только тишина". Хотя кто знает, что там, в потустороннем мире, творится и есть ли он вообще…
Наталья "Саламандра" (на фото):Публичные выступления для меня привычны — я неоднократно принимала участие в стрип-шоу, как в Беларуси, так и за рубежом. Но это была просто работа, а сейчас мне захотелось проявить себя в несколько ином амплуа. Мне импонирует, что перфоманс напоминает вакхический ритуал, в котором рациональное отходит на второй план и при соответствующем настроении можно почувствовать себя частицей чего-то хаотического и безумного.
В настоящее время DROMOS готовится к проведению эксклюзивного концерта-лектория, который состоится 19 июня в Минском планетарии. Кроме того, на презентации нового альбома, запланированной на осень, участники проекта обещают представить взору публики нечто кардинально новое, отличное от предыдущей концертной программы. А в том, что данный коллектив способен удивлять, кажется, уже никто не сомневается...



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи