статьи



Вольский, Лявон
Лявон Вольский

страницы :: 1 :: 2

– Вам уже скоро сорок…
– Ну не так уже и скоро! Давайте не будем! (смеется)
– Через полтора года. Но все равно какое-то переосмысление жизни, наверное, происходит, выкладки философские появляются...
– Философские выкладки – это у Славы Кореня.
– И все же…
– Я человек больше интуитивный, я структур и схем делать умею. Может быть, я обделен умом, но интуиции во мне много, и на этом я вылажу. Почитал интервью с Коренем – так это ж можно учебник по философии издавать!
Я вам ничего сакраментального не скажу. Пока мне нравится, я этим занимаюсь. Музыка дает мне положительную энергию. Или отрицательную, что тоже необходимо. Мне нравится играть концерты пока что, хотя некоторые песни уже тяжело даются. Зато сейчас мы с N.R.M. реже собираемся, и наши редкие репетиционные встречи перерастают в маленький праздник, а не в заведенку-рутину "нужно собираться три раза на неделе, а то форму утратим". Так было в конце МРОI. Все приходили на репетицию и думали: "Быстрее бы она прошла". Репетировали, и все равно формы не было, потому что не хотелось этим заниматься, а нужно было.
– В N.R.M. все сейчас углубились в свои собственные проекты. И такое ощущение, что с N.R.M. происходят вещи искусственные…
– Все время поддерживать статус – это не наша задача. Так нельзя делать рок-музыканту. Мы много чего делали впервые, на нашей территории: мы выходили голыми на сцену, мы делали туры – ездили в Могилев, Бобруйск, всякие Столбцы – мы приезжали туда, куда никто не ездил. Мы сделали два концептуальных шоу: "Радио Гомон" и "Падарожжа на возера трох чарапахау". Небольшими средствами, но, на мой взгляд, революционно для того времени. И для этого неплохо. Но если постоянно что-то такое делать, ты просто сломаешься! Такой постоянный креатив подкидывать, подкидывать!.. И так достаточно. Нужно, чтобы организм жил своей жизнью. И то, что Дима придумал the best – это нормально, почему это искусственно? Это не искусственно, так жизнь сложилась, судьба у нас такая. Мне тут одна журналистка подсказала идею перевести песню N.R.M. на немецкий язык – вычитала где-то в старых интервью. Я вспомнил и так загорелся – надо будет на концерте спеть "Паветраны шар" или "Песню пра каханьнне", супер будет. Нам задавали вопрос, не собираемся ли мы спеть по-английски, а мы, шутя, сказали, что лучше по-французски или по-немецки. На языке нетрадиционно рок-н-ролльном.
– А вы знаете французский, немецкий?
– Не могу сказать, что знаю. Я владею польским нормально, когда-то я знал французский, а с 95-го я им не пользуюсь, мне нужен где-то месяц для возобновления знаний. Я недавно в Польшу ехал, со мной в купе ехал француз, так я ему ничего сказать не мог, я автоматически на польский переходил. Анечка выручила: они по-английски общались. Я в английском как собака: понимать понимаю, а сказать ничего не могу. Для этого практика нужна. По-немецки я прочитаю. То, что будет переведено, с легким акцентом спою.
– Продолжение трибьюта N.R.M. не планируется?
– Так это ж акула белорусского шоу-бизнеса Супранович этим занимается! Если он, озолотившись с первого альбома, решит озолотиться и со второго, то хорошо. Подключились же гиганты рок-индустрии НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, какие-то поляки. Если он наберет достаточное количество кандидатур, то он сделает вторую часть. Я думаю, что это есть в его планах.
– Но вы против не будете?
– Нет, конечно. Мы в таких случаях занимаем политику наблюдателей. Мы ведь в N.R.M. четко по схеме не действуем. Можно просто придумать что-то, а потом схемой оправдать свои действия, ответить на вопрос, почему же мы это делали. Со всеми этими "бестами", трибьютами получается то же самое, мы туда не лезем. Нас удовлетворяет то, что происходит. Хотя поклонники на сайте кричат: "Что такое! Как вы могли допустить, чтобы КРАСКИ спели!" Так это же супер! КРАСКИ никогда ничего по-белорусски не пели и, может быть, больше никогда и не споют! Или какая-нибудь Аня Богданова… А тут раз – спели. Только, конечно, аранжировка у них хреновато сделана… Но зато Оксана поет ее "на улыбке" – есть такой термин в радиожурналистике. Кто мог подумать, что это песню можно так спеть! Хотя "Тры чарапахi" уж как только ни пытались спеть! Я однажды увязался за KRIWI, мы поехали на фестивальчик один фолковый. Мне Дима Войтюшкевич сказал: "Ну, раз приехал, посиди у нас на перкуссиях". Я и посидел. Меня все узнавали, смеялись. А потом был банкетик, мы немножечко выпивали на открытом воздухе и много закусывали. И тут какая-то фолковая бригада, официальная – какие-то тети, два баяниста, аккордеонист, скрипач – начала петь "Тры чарапахi" народными голосами. Я был просто в шоке! Это было для меня открытием. Серьезно, классно сделали. Специально для нас сыграли, типа "вот автор сидит, а мы вашу песню поем".
– Что у N.R.M. происходит по части видео?
– Все в завале. Когда мы снимали с Вечером, мы знали, что получится. С Вечером ты знаешь планку – по крайней мере, нижнюю границу. Знаешь, что хуже, чем "гэта вось", не получится. Мы его хорошо знаем, он – нас. А тут Шаблинский решил, что с Вечером клипы говняные, нужно снять отличные и прекрасные. Он связался с Виталиком Чижовым, и тот уже взял какие-то деньги и начал снимать. Давно это все началось… Он написал помпезный сценарий, все согласились в N.R.M., я был немного насторожен сценарием, но все так горячо поддерживали, что я решил плыть по течению. Хотя казалось мне, что ничего не получится, вот оно и не получается. Давно можно было снять ясный и понятный клип на пеню "Легкiя-легкiя". Там и снимать ничего не нужно, просто подчеркнуть негатив. Виталик видит ее по-другому, но я-то и не должен, в общем-то, клипы снимать…
– Вам не тяжело было бы снимать клип на "Легкiя-легкiя"?.. В момент ее написания ваш отец находился при смерти…
– Ну, есть там такая нотка, но это же не значит, что я это сильно связываю с этими событиями. Всегда что-то вдохновляет на написание того или иного… шедевра.
Да, но иногда человеку хочется написать песню только для того, чтобы она была, вложить в нее свои чувства. А когда она начинает становиться массовой, попахивает каким-то кощунством, что ли… Это задевает артиста.
Я не приурочиваю песни к событиям. Может быть, просто какая-то окраска от переживаний… Я не считаю нужным писать песни для узкого круга или для самого себя только. Все равно, когда ты пишешь, ты думаешь, что они могут быть нужными какой-то части народа. И глупо говорить, что нам плевать на это. Тогда зачем вообще этим заниматься?
– А новые песни…
– …еще подепрессивнее, чем "Легкiя-легкiя". Одна называется "10", посвящена нашему 10-летию и 10-летию того, что у нас в стране происходит. Она в лоб депрессивная. Посвящена грустному юбилею… У нас таких еще не было. По тексту политизирована. А вторая "Рок-н-ролл не уратуе" – тоже депрессивная. Адресуется тем, кто ставит идею рок-музыки выше, чем все остальное. Я в молодости тоже бегал и кричал, что рок нас вытащит. А сейчас открытым текстом в песне поется, что это не так.
– Вот! А говорили, ничего сакраментального. Вот и сказали!
– Я на самом деле считаю, что рок-музыка может в чем-то помочь, она может помочь думать, стать ближе к свободе. Но спасти она не может. Помочь может только комплексная терапия. Нужно много читать, много слушать, общаться с людьми, работать над своим совершенствованием. А надеяться на то, что рок нас вытащит за уши на солнце, – так такого не будет. Наоборот, тех, кто чрезмерно интересуется творчеством DOORS или NIRVANA, может ждать… Если жить жизнью Джима Моррисона, можно и закончить как Джим Моррисон.
– В контексте того, что февраль на дворе… К "Рок-коронации"…
– О-о! Ха-ха! "Рок-коронация"! Ха-ха-ха! Нас туда, наверное, уже не позовут! "Рок-коронация" – всегда повод показаться на публике в каком-нибудь новом имидже. Придумать шоу какое-нибудь коротенькое веселое. Или коротенькое грустное. Никаких наград мы не ждем, не дай бог, не надо нам ничего. Ха-ха-ха. Никому не надо: ни N.R.M., ни КРАМБАМБУЛЕ, ни лучшая песня, ни альбом, ничего. "Рок-коронации" уже тоже лет 10, да? Мы на первой "Коронации" N.R.M. презентовали как новую музыкальную формацию. Так смешно это было. Мы вышли в самом конце на сцену, все уже закончилось, всех "слонов" раздали. Я очень просил Цыбина, чтобы мы как-то там засветились. Мы вышли и думали, что всем будет интересно, что же это за новая бригада такая. А народ дружно повалил из зала на фуршет! Столы были накрыты уже, это было видно в открытые двери (это было в Альтернативном театре, там был храм искусства, а теперь храм финансовых операций – банк, ха-ха). И вот мы играем, а народ утекал к столам… Мы отыграли эти три несчастные песни, переоделись, вышли ко всем, а на столах уже ничего не было, хотя перед этим столы просто ломились. Только гарэлка стояла и легкие элементы закуски недоеденные. Вот так мы выступили первый раз. В 1997 году мы очень волновались. Мы подозревали, что нам что-нибудь дадут, но уверены не были. Например, РУБЛЕВАЯ ЗОНА все отлично знала, они настраивались даже. Их только объявили, они сразу играть начали. А мы как на иголках в зале сидели – до конца ничего не было ясно. Мы переживали и боялись.
В 2000-м мы, конечно, подозревали, что нам дадут корону столетия, но тоже до конца не знали точно. Тем более, мы так были увлечены своим шоу, которое придумали. Уже готовились. Понимали, что нужно нормально сыграть, "не так, як ТАДЫ!". Потом мы уже в строительных касках выходили с песней "Фабрыка"… Если пригласят, мы, конечно, что-нибудь придумаем. Наши поклонники ведь не виноваты, что нас мало волнует это мероприятие, они все равно купят билеты и придут. Нужно будет им спеть чего-нибудь новенького.
– Новый альбом у вас планируется?..
– Мы придумали концепцию. Мы придумали, что это будет вообще. Песен там еще никаких нет, но зато мы знаем, что это будет кардинально отличаться от того, что мы делали раньше.
– А говорили, что ничего не планируете. И когда можно ждать воплощения?
– А вот тут мы как раз и не планируем, никаких привязок к датам. Мы команда органичная, под давлением ничего не делаем. Ясно, что в нем будут песни, но все же мы идем к большим формам. Сначала были заставочки, потом была пьеса, а сейчас, наверное, будет что-то общее и кое-что еще.

P.S. Насчет Украины – никто не догадался, что имя "особы украинской сцены" – Олег Скрипка.
P.P.S. И о гастролях группы ZET никто ничего не знает тоже…

страницы :: 1 :: 2



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи