статьи



Юбилей Недели
no title

Рассказывать биографию Оззи просто было бы неуважительно к... самому Оззи. Дескать, никто не знает, кто он такой, когда жил, чего творил и кого... ел. Живой легенде рока, участнику BLACK SABBATH, создателю "Ozzfest", главному откусывателю голов летучим мышам и, по совместительству, ведущему реалити-шоу "Osbournes Family" третьего декабря исполняется 55 лет. В связи с этим всем стоять, молчать и бояться.
Не, ну в самом деле, что тут можно рассказывать. Такая центральная фигура рок-музыки, которая тридцать лет в деле, и надеюсь, что еще столько же лет мы будем лицезреть эту глумливую рожицу (медицина ведь сейчас ое-ей)... Ладно, буквально пару слов.

Джон Майкл Осборн (этого вы точно уже не помните) родился в 1948-м году в Бирмингеме, Англия. История же BLACK SABBATH началась в конце 60-х, но если хотите знать подробности — дорога вам в Интернет, к примеру. Или еще куда. Мы же скажем вам, что в 1980-м году Оззи впервые пробует себя на сольном поприще, чтобы в следующем году стать главным по умерщвлению летающих всяких товарищей. Потом будет увлечение Алистером Кроули, идолопоклонничество алкоголю (но известный оккультист не причастен к тому, что Оззи "сел" на стакан) и женитьба на Шарон Арден, которая не только вытащила своего мужа из лап зеленого змия, но и стала Шарон Осборн, т.е. известным на весь мир менеджером и продюсером. Карьера сольного Оззи двигалась потихонечку, и Осборн худо-бедно, но пришел в 90-е, хоть и слегка потрепанным, однако все же твердо стоящим на земле рок-музыкантом. Ах, да. В 85-м Оззи на короткое время вернулся в стан BLACK SABBATH, что имело только временный характер. В начале 90-х Озька говорит, что его достал имидж какого-то "демона из бутылки виски" и он хочет послать все к черту и уйти из музыки. Да пошел он сам к черту, с такими заявами, если его физиономию можно было все так же часто видеть на телеэкране и на концертах! Более того — в 95-м выходит новый сольник Особрна, "Ozzmosis", и стало ясно, что старина Оззи на самом деле большой смутьян и врун. Хотя бы потому, что все то время, которое он якобы был вне музыки, музыкант за этой самой музыкой очень даже следил, раз сделал свой новый альбом не только в ключе классического трэша, но и альтернативной музыки 90-х.

Сразу после тура во славу "Ozzmosis" Оззи на пару с Шарон задумывают фестиваль, который был бы актуален для молодых ценителей рок-музыки. Удивительно, но по сути "Ozzfest" можно считать единственным в мире nu metal-фестивалем такого масштаба. Оззи мог бы звать на "Ozzfest" всяких старичков, которые ногами уже стоят в могиле, но головы которых по-прежнему мохнаты и глаза страшны до невозможности. Но он решил пойти другим путем, и, наверно, поэтому сейчас этот фест уже не сколько фест, а грандиозный металический марафон, "nu metal-шапито", которое колесит по странам и всегда собирает аншлаги.

В 2001-м Оззи делает новый сольник и все больше и больше упрочивает свои позиции на современной рынке "тяжести". Он один из немногих олд-рокеров, которые прекрасно себя чувствуют в новом времени. Он терпит кинокамеры у себя дома, чтобы миллионы телезрителей по всему миру могли смотреть, чем живет и дышит его семья (это я про шоу "Osbournes Family", естественно). У него растут чудные дети, которые уже сделали первые шаги в музыке и шоу-бизнесе в целом. Да и вообще — Оззи это наше все. Дай бог Осборну здоровья... и, пожалуй, сейчас уже ему можно доверить присматривать за соседской канарейкой!..



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи