статьи



Anvil
ANVIL

Вот уже более 20 лет канадские культовые дровосеки являются неотъемлемой составляющей метал-сцены. Эти ребята никогда в своей карьере не шли ни на какие компромиссы, раз за разом нарезая в своем фирменном стиле пластинки, большая часть которых оседает в коллекциях настоящих любителей настоящего железа. И хотя группа так и не добилась большого коммерческого успеха, всемирной славы и полных стадионов, осмелюсь предположить, что ее знает любой, мало-мальски сведущий в метале человек. Два ранних альбома “Metal On Metal” (1982) и “Forged In Fire” (1983) до сих пор считаются непревзойденной классикой жанра, и именно они задали то направление, какого группа придерживается до сих пор. И новый альбом “Still Going Strong” по сути ничего не изменил в музыкальных пристрастиях Стива Липса и Ко. Хотя кое-какие отличия все же есть, о чем рассказывает нам симпатичный гитарист.
— На новом альбоме практически нет недостатков. Это настоящая пластинка ANVIL с фирменным солидным звуком. Но она сделана в среднем темпе и ориентирована на альбом “Plenty Of Power”, фэны скорее ожидали нечто среднее между такими пластинками, как “Absolutely No Alternative” и “Speed Of Sound”.
До последнего альбома мы звучали относительно одинаково. Поэтому мы критически оценили развитие группы и пришли к выводу, что подход должен быть более творческим. Доставляет больше удовольствия быть музыкантом, который может сказать, что новая пластинка нравится ему больше, потому что она звучит иначе, нежели предыдущая.
— Ясное дело, но на “Still Going Strong” остались типичные для ANVIL риффы и несравненный вокал Липса, только скорость несколько снижена…
— Не вопрос. Да и нельзя как-то радикально изменить наш стиль. Я попытался получить нечто среднее между типичными быстрыми вещами ANVIL и жесткими песнями в среднем темпе. Я уже вот как 20 лет фэн MOTORHEAD, но про последний альбом Лемми и Ко нельзя сказать, что он звучит именно как новый альбом MOTORHEAD. Новыми стали только слова. У нас был момент, когда я сказал себе, что у нас появляется та же самая проблема, надо что-то менять. Мы изменили самую малость, но я считаю, что новый альбом в целом стал звучать более свежо и разнообразнее, чем предыдущие альбомы. И скажу честно, я не желаю всю оставшуюся жизнь писать песни, которые звучали бы как “Motormount”.
— Понять вполне можно, но у ANVIL уже была такая фаза в развитии группы, когда она пыталась звучать иначе. Это намек на альбомы “Pound For Pound” и “Strenght Of Steel”, которые провалились и стоили группе кучу нервов. К счастью, “Still Going Strong” избегает такой участи.
— Я это все знаю, но сегодня мы имеем совсем не ту ситуацию, тогда было все иначе. Когда мы возвратились с \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'Worth The Weight\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\', мы стали гораздо более агрессивными, и мы были вдохновлены целым поколением новых металических групп, что и отразилось на “Plugged In Permanent”, “Speed Of Sound” и частично на “Plenty Of Power”. Для меня, как певца, это имело свои недостатки, так как я почти не пел, а только орал. Мне нравится хорошее мелодичное пение, а эти постоянные крики отнюдь не делали меня счастливым.
Новые вещи для меня, как певца, стали настоящим богатством. Я превратился из певца спид-метала в певца пауэр-метала, и я очень этим доволен. Хотя вполне возможно, что на следующем альбоме это изменится.
— В связи с этим не было ли попыток сделать что-то совершенно иное в музыкальном плане?
— Не обязательно тотально новое, но я ужасно люблю пауэр-метал, и любовь эта не умирает.
— То есть существует некий музыкальные лимит, что можно делать на альбоме ANVIL, а что нет?
— Нет, я не чувствую себя ограниченным музыкантом, я просто ограничен моим собственным стандартом и тем, что мне не нравится. Ты можешь делать только то, что тебе нравится, иначе у тебя не будет шансов получить что-то достойное внимания.
— На “Still Going Strong” есть очень необычная вещь — “White Rhino”: ударное соло на студийном альбоме — как у вас возникла такая идея?
— Идея принадлежит мне, так как, насколько мне известно, за последние 20 лет такого не было ни на одном студийном альбоме. На концертном, да, но не на студийном. Действительно, это самая необычная вещь альбома. Это своего рода экзерсис, но для него нужен выдающийся ударник, а мы имеем такого — Робба Райнера. Я думаю, что сыграть соло ударных в студии гораздо тяжелее, чем на концерте. И во-вторых, нам была нужна новая песня, чтобы исполнять на концерте шоу ударных, так как вот уже 20 лет мы используем для этого “March Of The Crabs”.
— На альбоме есть песня “Sativa”. Что означает это слово?
— Оно означает марихуану! Я думаю, что это латинское название конопли, но не могу точно утверждать, потому что я не курильщик и никогда не курил. Всем известно, что мы предпочитаем…
— Что касается записи нового альбома, то и здесь ANVIL выбрали новый путь…
— Все без исключения альбомы ANVIL были записаны аналоговым методом, на этот раз мы записывали в двоичной системе, что стало для нас новым опытом, особенно для партий вокала. Двоичная запись имеет массу преимуществ, что я обязательно буду использовать дальше.
— А не собираешься ли ты еще раз переписать “Forged In Fire” в двоичной системе? Звучание должно быть совсем иным…
— Трудно сказать. Ты можешь записывать альбом три раза подряд на абсолютно одинаковом оборудовании, и каждый раз альбом будет звучать иначе. В этом я убедился за годы моей карьеры. Все дело в твоем личном восприятии дня, форме, ты редко когда доволен результатом того, что записал две недели назад. И вся эта чепуха с препродюсированием, на мой взгляд, только мешает. Мы один раз сделали это, и после настоящей записи я ужаснулся, потому что мы даже не достигли того уровня, какой имели до записи.
— На вашем сайте можно прочесть удивительную вещь: “сейчас можно приобрести лишь баскетбольные кепки”…
— Сейчас у нас нет маек. Но мы собираемся построить наш рекламный бизнес на конопле. Мы большие фэны марихуаны, точнее конопли, и продуктов, какие из нее можно получить. Кепка тоже из конопли. Сейчас мы пробуем сделать нечто оригинальное и хорошее на базе конопли. Идея мне нравится, и поэтому у нас будет нечто, чего нет у других групп, ха-ха.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи