статьи



Юбилей Недели
no title

Время неумолимо. Время жестоко. Время стирает из памяти лица, имена и заменяет их новыми. Это естественно, но порой обидно, когда какого-то человека называют новатором, а на самом деле он идет проторенной дорожкой уже всеми забытого таланта...
Имя техасского гитарного рейнджера Бобби Фуллера сейчас вспоминается не так часто, как раньше. Будучи в тени снискавшего громадный успех Бадди Холли, Фуллер в 60-х, тем не менее, смог добиться признания и себе, и своей группе BOBBY FULLER FOUR. Родившийся 22-го октября 1943-го года (по другой информации, он появился на свет в 42-м), Фуллер уже ко второму десятку лет был вполне сложившимся барабанщиком, однако в начале 60-х его видели только с гитарой — увлекшись этим инструментом, Бобби остался ему верен до конца своей очень недолгой жизни.

Первые практические навыки работы в должности музыканта он получил в стане коллектива THE EMBERS, но рок-н-ролл ему быстро надоел и Фуллер переключился на surf-музыку, самыми известными представителями которой являются бессмертные THE BEACH BOYS.

В 1961-м году (хотя этот факт спорный) Бобби создает BOBBY FULLER FOUR, коллектив, исполняющий традиционный surf. Т.к. на то время желающих быть модными (а surf в 60-х был весьма популярным направлением в кругах начинающих музыкантов) имелось у большого количества подростков, BOBBY FULLER FOUR затерялись в толпе подражателей THE BEACH BOYS. Посему контракт парни получили только в 64-м, годом же спустя группа записывает и выпускает в свет два сингла по нескольку песен в каждом. В числе которых кавер на HOLLY\\\\\'S “Love\\\\\'s Made A Fool Of You” и самая известная песня BOBBY FULLER FOUR “I Fought The Low” (написанная в соавторстве с Сонни Кертисом), которую все мы сейчас больше знаем как композицию из репертуара THE CLASH и Лу Рида. Подивившись на успех синглов, Фуллер и компания подумывают о записи полноценного альбома, однако сил хватает только на подготовку концертника... который все равно так и не вышел. Live-материал пролежал на полке около 20-ти лет, и лишь в 80-х он был выпущен серией пластинок (группа в свое время думала выпустить практически все свои песни, коих к середине 60-х набралось за сотню). Причина же, почему был отменен выпуск “живой” программы BOBBY FULLER FOUR, так и осталась неизвестной. Это тем более обидно потому, что в 1966-м году молодая, перспективная и внушающая доверие группа прекратила свое существование. 18-го июля в своей машине было найдено тело фронтмена коллектива, лидер-гитариста Бобби Фуллера. Полиция провела расследование и пришла к выводу, что это было самоубийство, однако причин для этого у 23-летнего Бобби не было — оптимист по натуре, всегда улыбчивый Фуллер бодро шагал по жизни, невзирая на извечные житейские проблемы. Знающие его люди не согласны с версией полиции, по их мнению, Фуллер был убит, но кто бы это мог сделать, никто до сих пор не может сказать. Таких врагов, способных на убийство, у Бобби не было, даже принимая во внимание такой неожиданный взлет популярности BOBBY FULLER FOUR после выхода всего нескольких их песен.

После смерти Фуллера музыканты разбежались по группам-конкурентам BOBBY FULLER FOUR и пути их затерялись. Записи же коллектива неоднократно переиздавались, в том числе и архивные материалы с того самого невыпущенного концертника, записанного в любимом лос-анджелесском клубе музыкантов “P.J.\\\\\'s”. Песни BOBBY FULLER FOUR также можно найти и на трибьюте Бадди Холли, человека, на которого в свою очередь равнялся так же очень рано ушедший от нас Бобби Фуллер…



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи