статьи



Favourite Mirror
Aberration

FAVOURITE MIRROR
Aberration
2003
5tks/48mins

Пройти через холодный коридор времени — назад к жизни. Назад, еще дальше назад... В прошлое — так быстро. Боль. Теряется контроль. Теряется дыхание. Остается океан. Нет, это просто темная иллюминация. Черное окно. Опять холодный коридор. Опять назад к жизни. К тому мгновению. К тому моменту, когда он проснется...
Такой, или очень похожий, поток ассоциаций возникает, когда слушаешь музыку FAVOURITE MIRROR. И я сознательно выбрал эпитеты, слова, образы, перекликающиеся с подзаголовками треков диска. Их (многочастных треков) пять — "Lifetime Pipe", "Frozen Illusion", "Wrong Way", "Precipice" и "Bloody Mountains". Структура каждого из них проиллюстрирована названиями его частей, некоторые из которых я дословно привел в первом абзаце. Таким образом, получается связная в своей "подсознательной выразительности" история, полная драматизма и какой-то вселенской отрешенности.
Удивительно, как органично сложен этот темный, тревожный эмбиент. Протяжное гудение и объемное, величественное звучание синтезатора, причудливые "аналоговые" флуктуации, несколько тихих фортепианных акккордов, стук капель дождя, скрипы и шорохи. Хотя я несколько месяцев (то есть, по моим понятиям, давно) не слышал музыки в таком стиле, мой восторг не связан с "музыкальным голоданием". Да и не скажу, что "это круче, чем Стив Роуч и Роберт Рич", нет, это другое, разные категории. Я просто приятно удивлен, FAVOURITE MIRROR — это настоящее открытие "лично для себя". Музыка разнообразна, она сделана со знанием дела и чувством вкуса. Да нет, почему сделана, она дышит и живет сама по себе. Это ли не главное для музыканта — нащупать в музыке ее суть и освободить ее. Как мне кажется, проекту FAVOURITE MIRROR (Константин Жилкин и Артем Бусел) это удалось в полной мере. Ребята, вы просто молодцы!



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи