статьи



Bossa Nostra
Solaria

(p) & (c) IRMA Records
14 tks/70mins
Предоставлен Кушнир-продакшн/Правительство звука.
Когда я только услышал этот диск, то ужасно обрадовался и сразу вспомнил детскую украинскую книгу для раскрашивания цветными карандашами — она называлась, по-моему, "На воде, на суше, в воздухе" — рыженькая такая обложка, с синим и красным. Там внутри была целая куча самых разных позитивных транспортных вещей — автомобили, самолеты, грузовые автомобили — и еще все что угодно — потрясающая и очень ценная вещь, в общем. Я и позабыл уж про нее совсем, а тут эти итальянцы, BOSSA NOSTRA — черт, как здорово! Видите, как называется, диск-то? Ага, вот в том-то и дело.
"Faces" — это троллейбус, это понятно. Звенящий на каждом участке дороги, со всеми своими милыми неуклюжими токосъемными сооружениями, устройствами для компостирования проездных билетов, водителем в короткой кожаной куртке. Троллейбус. Здесь даже свистки милицейские есть — представляете? А лица — это, наверное, лица пассажиров — когда мимо проезжает троллейбус, они обязательно виднеются за стеклом.
"The Massage From A Soul Sister" — велосипед, только обязательно хорошо смазанный, с зеркалом и разноцветной проволокой вокруг каждого пересечения спиц на колесах — потрясающе! Да, на велосипеде здесь Вики Андерсон, известная американская музыкальная женщина — люди из BOSSA BOSTRA специально позвали ее для своего транспортного исследования — вот она и катается сейчас на велосипеде и поет. Кстати, велосипед — это очень личная, на самом деле, штука, поэтому будем знакомы: BOSSA NOSTRA — итальянцы, по-видимому, очень даже славные — Максим, Эммануэль, Адриано, Луиджи и Стефано. Итальянцы. Джаз-рок играют.
"The Crickets Sing For Anamaria" — это трамвай, точно. Красное и желтое космическое насекомое, выпуклые диккенсовские глаза. В кабине водителя — самые удивительные в мире рычаги и захваты — это все для управления трамваем. Кнопки еще. Анна-Мария — это, наверняка, и есть водитель этого самого трамвая.
"Scream" — автобус! Желтый-желтый крохотный автобус Львовского автомобильного завода! Не все автобусы — "Икарусы"; не все автобусы — холодные и неуютные, так-то.
"Solaria" — название всего этого замечательного диска и собрание всех транспортных вещей вообще, это понятно. Быть может, даже станция технического обслуживания. Или автопарк какой-нибудь развеселый.
"Kontaminazione II" — тут я совсем не разобрался. Я слышал конечно о такой штуке — "водный трамвай" называется — но не видел ее ни разу. Может, это и есть — водный трамвай?
"Blooming" — хм... тележка с мороженым?
"Home Is Where The Hatred Is" — такси! Только итальянцы Вики Андерсон в такси не взяли — их и так пятеро — они ее по радио слушают. Очень здорово. Дорого, правда, такси все же, не метро. Зато где в метро услышишь Вики Андерсон?
"Groupin'" — я вот тоже, кстати, не знаю, что это за транспорт. Хотя здесь, наверное, опять можно все списать на водные трамваи.
"South Train" — ну это поезд, это все знают. Южный причем — наверняка, в Крым. Эх — если никуда так и не удастся выбраться летом, можно будет сидеть на балконе с банкой томатного сока и диск про солярку вертеть — точно.
"Zaira" — а это такая штука для отдельного перемещения по железнодорожным путям — дрезина! Тут-то джаз-роковые итальянцы Вики Андерсон прихватили с собой — это же не такси, здесь все совсем наоборот.
"Jackie" — маршрутное такси. У меня очень мало опыта езды на маршрутном такси — ну, чтобы внутри — честное слово, но снаружи очень похоже, по-моему. И еще мне показалось, что итальянцы здесь не со славной Вики, а совсем с другой женщиной — даже обидно как-то. Уж после дрезины-то они вообще должны постоянно вместе находиться, а тут — совсем постороннюю женщину в розовом платье на маршрутном такси катают — нехорошо.
"Kharmalion" — автовокзал в городском поселке Карма, Гомельской области! Голову даю на отсечение! Там все точно так же — и еврейское кладбище, и железные штыри для флагов колокольчиками звучат!
Там еще где-то, на диске, самолет должен быть — я точно помню, что был самолет. Возможно, он скрывается за одним из мифических водных трамваев. А диск — очень хороший, джазовым людям, наверняка, понравится. А если кто в джаз-роке, как и я, не разбирается совсем — так он может просто вместе со мной транспортные изображения здесь рассматривать и искать водный трамвай. Или самолет.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи