статьи



Tekton Motor Corporation
Human Race Ignition

(c) 2002 Peaceville Records
4tks/71mins
Предоставлен компанией Peaceville Records/концерном "Группа Союз".
В TEKTON MOTOR CORPORATION входят словенцы Branko Mirt и Goran Majcen. Группа попала в поле зрения лейбла Peaceville благодаря контактам с коллективом LAIBACH. Обе группы выросли в 80-х годах прошлого столетия на индустриальной сцене Люблян. На основании единственного трека "Horizon" Peaceville заключил с TEKTON MOTOR CORPORATION сделку на два альбома для своего дочернего отделения Dreamtime. Первыми плодами сотрудничества стало включение трека "Horizon" в Dreamtime-компиляцию "Head Your Mind", в оригинале вышедшей в июне 1993 года и сегодня уже недоступной. Незамедлительно последовала позитивная реакция критиков и слушателей, а группа сразу же приступила к записи своего дебютного альбома "Human Race Ignition".
Альбом был записан в собственной студии группы в Люблянах — "Tunnel Sound Accelerator" — и вышел в мае 1994 года. Альбому предшествовал выпуск виниловой пластинки (10 дюймов, белый лейбл, 500 копий, распространялась среди ди-джеев и журналистов), включавшей два трека с альбома: "Spiral Emotions" и "Turning Wheel" (они входят во вторую часть "Human Race Ignition"). Оригинальные виниловые копии альбома сегодня редко встречаются, поэтому было решено перевыпустить альбом в формате CD, с включением четвертого трека, записанного в 1997 году.
TEKTON MOTOR CORPORATION исполняют музыку в стиле "hypnotic groove". Но это не однообразная стучалка, а транс с сэмплами человеческого голоса (как разговорной речи, так и оперного пения), тяжелых гитар, звуков природы и работы разнообразных механизмов (автомобилей, вертолетов, отбойных молотков и так далее). Музыка необычна прежде всего в силу построения композиций: они длинные, многочастные и вместе производят впечатление четырехактного электронного саундтрека, объединенного идеей пути человечества как бесконечной механической гонки на выживание. Правда, говоря о звучании альбома, нужно сделать скидку на немного устаревшую технологию записи и навязчиво частый рев проносящихся гоночных автомобилей. Альбом адресуется сторонникам концептуального искусства и музыки на стыке "электроника — индастриэл".



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи