статьи



50 Cent
Новый герой Восточного побережья

27-летний ямайский рэппер, унаследовавший все наркодилерские "традиции", которыми явно славилось его семейство, сумел вырваться из черного ада Квинса, познакомившись с ныне покойным Джем Мастер Джеем (он в 1996-м году очень помог молодому головорезу). Еще не догадались, о ком идет речь? Конечно же, речь идет о протеже Эминема (еще одна сильная личность), молодом рэппере 50 Cent, чей дебютный альбом "Get Rich Or Die Trying" возглавил недавно хит-парад США.
50 Cent, чье настоящее имя Кертис Джексон, начал музыкальную карьеру с очень смелого шага: композиция "How To Rob" представляла всему миру список рэпперов, которых этот "псих", перенесший до этого девять огнестрельных ранений, обещал при встрече замочить. Реакция последовала незамедлительно. Дело было в один из тех деньков, когда особенно хочется радоваться жизни, слушать щебетание птичек, наблюдать за красотой рассвета и заката... Короче, сидел себе тихо-мирно 50 Cent в своей машине, никого не трогал, и тут — трах-бабах, всадили в него злыдни аж восемь пуль. "Чтоб я сдох!" — взвыл со злости нарвавшийся рэппер и дал полного газу по направлению к ближайшей больнице. Где добрый дядя доктор залатал все дырочки и, наверное, еще и конфетами угощал и по голове гладил. А 50 Cent взял да и не отвалил кучу зеленых за такую поистине божественную работу. Доктор грустно понимающе улыбнулся и пошел зашивать других больных. Но в последнее время ему что-то денег перестало хватать, посему он предъявил 50 Cent иск на внушительную сумму, где-то около 30 тысяч долларов. Но все это — сейчас, а мы остановились на том, как злобный 50 Cent вышел из больницы с сильнейшим желанием надрать всем виновным задницы.
Для начала он решил создать себе эпатажный образ, построенный на постоянных провокациях. К слову, этот культовый на Восточном побережье товарищ уже девять лет пытается сделать себе карьеру. Парочку альбомов даже успел выпустить. Которые никто как-то особо не заметил. Но! Записи 50 Cent все равно становились платиновыми. Как? А просто. Они, записанные и перезаписанные кустарным способом, расходились среди своих, жителей гетто, коих не так-то и мало. Но 50 Cent хотелось больше, ему верхушки чартов подавай! Тогда-то и замаячили на горизонте Эминем с Dr. Dre. Уцепились они за молодого рэппера и стали ему помогать (интересно, какой процент от прибыли нужно отвалить за такую дружескую помощь?).
Благодаря продюсированию этих товарищей "Get Rich Or Die Trying" получился таким, каким получился. Благодаря ли фирменному эминемовскому звучанию, благодаря ли гангстерскому прошлому самого 50 Cent. Но факт остается фактом — газеты, журналы запестрели именем рэппера. К счастью, продюсеры не сильно его ущемляли. Мол, делай, что хочешь и как хочешь, привлекай к записи друзей, если очень надо, и вообще — распоряжайся своими делами сам. В результате, "Get Rich Or Die Trying" считается пока одной из лучших работ на ниве хип-хопа за последние пять лет.
За меньший, чем неделя, срок альбом разошелся тиражом 872 тысячи копий, несмотря на то, что из-за пиратов он вышел на два дня раньше запланированной даты (и всего то?). По данным системы "Soundscan", это самый успешный дебют с 1991-го года. Такой успех альбома 50 Cent в США связывают с тем, что хип-хоп-тусовка уже знала, чего ждать еще до официального релиза. Люди имели возможность ознакомиться с тем, чем же их будут кормить. И они ждали этих вербальных атак, направленных на таких личностей хип-хопа, как Jay-Z, Master P и Sticky Fingaz. И любят же они друг дружку в грязи повалять! Хоть ты их хлебом не корми!
Если придираться, то 50 Cent не отличается особо скоростной читкой. Но его сильные стороны — это ритм, рифма и упор на реальное отображение жизни. "Непричесанные" тексты 50 Cent рассказывают об иллюзиях "уличного братства", о смерти друзей, о реалиях гетто. Они ярко выделяются на фоне откровений "глянцевых" рэпперов. 50 Cent рассказывает о себе, а опыта ему не занимать.
Музыкальная же составляющая "Get Rich Or Die Trying" отличается разнообразием и насыщенностью, в этом уж очень прослеживается сходство с работами Эминема: сэмплы духовых и струнных, изредка — гитарные аккорды и много-много гипнотически-дабовых клавишных. Конечно, не обошлось и без четкой битовой линии — ей 50 Cent особо гордится. Еще одна немаловажная особенность "Get Rich Or Die Trying" — наличие "грува". Говорят, что слушать этот альбом на бэкграунде невозможно, разбудит мертвого.
Проанализировав дебютную запись 50 Cent, критики схватились за головы — новый Тупак? Если учесть, что 50 Cent умело комбинирует старую и новую школы, пишет философские и ироничные тексты, обладает культовым статусом и неоспоримым талантом, имеет огромное количество врагов и нравится женщинам, это предположение не будет казаться таким уж невероятным... А вот с доктором расплатиться все же стоит...



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи