статьи



Фестиваль "Затерянный Мир"
Фестиваль “Затерянный мир”, глава 15

WARATHULG ZORK, BIBLE OF HATRED, DAMNED ICON, MORBID VICTORY.
Яркой вспышкой осветив музыкальный небосклон в начале \\\\\\\\'90-х, черная звезда упала на землю, неся с собой огонь и разрушение. Это было пламя ненависти, пламя свободы, непримирения, гордости и силы, но очень скоро оно было погребено под бесконечным потоком фальши, самолюбия, плагиата, откровенного позерства и тупости, наводнивших сцену. К началу нового века огонь Black Metal почти угас, поддерживаемый лишь несколькими великими группами... Однако искры от этого пламени продолжают жить в сердцах многих людей по всему миру, и оно вряд ли когда-нибудь навсегда исчезнет с лица Земли. Пока есть те, кто продолжают фанатично и преданно относиться к этой музыке, она будет существовать. А по-настоящему искреннее и талантливое творчество всегда найдет отклик в сердцах людей, и — кто знает — возможно, когда-нибудь Черное Пламя вновь возродится во всем своем величии...
Итак, первые впечатления от фестиваля "Затерянный Мир, Black Metal Special".

Прежде всего, не перестаю удивляться неиссякаемой энергии и энтузиазму Влада Бубена, который, несмотря на все неудачи, проблемы и прочие неувязки, продолжает радовать белорусскую метал-общественность проведением подобных фестивалей. На прошлую главу "Затерянного Мира", которая состоялась после достаточно долгого перерыва, пришло от силы 50 человек, и я уж было подумал, что больше не увижу концертов под этой маркой — ан нет, менее чем через месяц двери диско-клуба "Pall Mall" были вновь открыты для представителей "белорусской андерграундной метал-сцены", на этот раз преимущественно блэк-металической.
Что ж, памятуя о том, что из состоявшихся в прошлом сезоне "Затерянных Миров" именно “Black Metal Special” оказался одним из самых удачных, я искренне надеялся, что вторая часть будет не хуже.

Выкроив время в далеко не самый удобный для посещения подобных мероприятий день (все-таки четверг — это не пятница и не выходные, и идти на следующее утро в школу/универ/на работу та-ак в лом...), к семи вечера добираемся до упомянутого клуба, созерцаем хилую толпу металистов на входе и проходим внутрь. С первого же взгляда поражает своей забавной конструкцией сцена, состоящая из двух ярусов — нижний "пятачок", на котором пытались уместиться гитаристы, и верхний этаж, отданный в распоряжение ударника. Размеры самого зала также впечатляют — если бы концерт посетило 200-300 человек, а не 70-80, как было в этот раз, я с трудом представляю себе, где бы они разместились. (...) С небольшой задержкой на сцене показываются музыканты минского симфо-блэк-проекта WARATHULG ZORK, и Влад, наконец, возвещает нам о начале концерта.

Массивная клавишно-барабанная поддержка, воспроизводимая посредством банального считывания с матрицы, плюс "живые" гитара, бас и вокал в исполнении двух участников данного коллектива с первых же секунд звучания вызвали явные апелляции к творчеству небезызвестных LIMBONIC ART, и эти ассоциации не оставляли меня до самого конца выступления. Как-то приходилось смотреть концертное видео норвежцев — очень даже похоже, вот только звук у "лимбоников" на порядок круче был, да и поддержка фэнов соответствующая, но это и так понятно. К сожалению, объективная слабость технических средств не позволила команде полностью проявить свой "живой" потенциал (периодически выпадающая гитара, плюс общий недостаток мощи звучания), но определенные положительные впечатления музыка WARATHULG ZORK все же оставила в памяти. Например, яркие и интересные мелодии первых двух тем и сейчас, после нескольких часов от окончания концерта, продолжают звучать где-то в глубине сознания... Хорошая музыка, но немного не концертного плана. Отсалютовав кавером BURZUM (“Jesus\\\\\\\\' Tod”, если не ошибаюсь), команда уступила место еще одним минским блэкарям под злобной вывеской BIBLE OF HATRED. Два гитариста и басист неспешно заняли свои места, клавишник забрался на второй этаж сцены и... все. Живого ударника команда также не сподобилась найти и в очередной раз потчевала нас партиями драм-машины. Немного расстроившись из-за этого обстоятельства, я все-таки решил полностью прослушать выступление команды и абсолютно не пожалел об этом. Технично-завернутые партии гитар, наигрывающих смесь грубого, но мелодичного death- и black-метала, сложные структуры композиций и безусловное умение играть порадовали, хотя уже на первой теме я понял, что с гораздо большим удовольствием послушал бы студийную запись BIBLE OF HATRED в домашней обстановке. Нечеткий и смазанный звук убивал половину плюсов команды, да и подача самого материала на сцене могла быть куда более энергичной и экспрессивной (ну, хоть бы хаерами активнее помахали, а то как-то слишком пассивно все смотрелось). Да, закончили парни также песенкой старого доброго БУРЗУМА и после небольшого спича вокалиста на тему планов по изданию белорусского трибьюта норвежской легенде покинули сцену.

А после были DAMNED ICON... Помнится, когда они в прошлый раз играли на "ЗМ" (еще под названием SHADOWS), товарищ b-zed в обзоре концерта назвал парней единственной командой, доказавшей наличие black-метала в Беларуси, и сейчас, по прошествии почти двух лет, я снова готов подписаться под этими словами. Без всякого сомнения, одно из самых ярких и мощных выступлений белорусских команд, что приходилось видеть за последнее время. Экстремальный и чистый блэк-метал, сыгранный с безумной энергией и скоростью, в исполнении DAMNED ICON прозвучал более чем убедительно. Приблизительные аналогии с DARK FUNERAL, MARDUK и IMMORTAL будут уместны, хотя я бы не стал называть D.I. белорусской копией кого-нибудь из них — в музыке команды достаточно своих идей и мелодий. Особенно порадовали новый ударник коллектива, сумевший безошибочно справиться с диким скоростным штурмом (я, вообще, сомневаюсь, что в Беларуси еще кто-нибудь стучит с ТАКОЙ скоростью), а также великолепная работа вокалиста, которому удалось сделать практически невозможное — "завести" полумертвую толпу у сцены, заставить большую половину зала отрываться и дать выход своим эмоциям. Да, на закуску прозвучал кавер тех же MARDUK "Of Hells Fire", сыгранный быстрее (!!), чем в оригинале... Эх, этой музыке было явно тесно в узких стенах PALL MALL, и, проходя сквозь неплотные ряды зрителей, она улетала в теплую апрельскую ночь... Те, кто там был, наверняка будут солидарны со мной в оценке выступления DAMNED ICON, всем же остальным я посоветую дождаться следующего концерта команды или же их дебютного альбома, над которым сейчас идет работа.

MORBID VICTORY. После почти десятимесячного отсутствия на сцене, небольших изменений в составе и полного отказа от использования "боевой" раскраски, ветераны (по количеству живых выступлений, по крайней мере) белорусской метал-сцены вновь в строю. Что ж, все прошло так, как и должно было пройти. Если выпущенные на кассетах записи "морбидов" звучат довольно спорно (на мой взгляд), то концертные акции команды практически всегда, за редким исключением, проходили успешно, и эта исключением не стала.

После очень эмоционального и экспрессивного сета DAMNED ICON Морбид со товарищи смотрелись на сцене не столь энергично, но профессиональная и красивая музыка делала свое дело, неспешно заполняя сознание контрастом мягких мелодий и жестких гитарных риффов. Голос свободной бэк-вокалистки звучал несколько смазано, но даже это не смогло испортить впечатление от хорошего выступления. Особо хочу отметить новую белорусскоязычную вещицу команды: красивейшая и немного печальная мелодика, запоминающиеся ходы и эмоциональная лирика... приятно, на самом деле. Далее идет "Полет Валькирий", и в завершение — очередной на сегодня кавер, на это раз "Christ Passion" великих SODOM... Гениальные вещи, по определению, нельзя испортить, ну а с добавлением партий клавиш и женского вокала песня прозвучала очень даже интересно и мощно, послужив достойным финалом этого, безусловно, хорошего, но, к сожалению, не вызвавшего большого резонанса, концерта.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи