статьи



Roberto Benigni
Roberto Benigni And His Music. The Complete Collection

(c) 2002 Virgin Music Italy
15tks/48mins
Кажется, итальянцы успевают все: и в театре выступать, и в кино сниматься, и собственные фильмы снимать, да еще песни петь. Фигаро там, Фигаро тут. Достаточно вспомнить неутомимого Адриано Челентано.
На данном диске же мы имеем дело с музыкальными экзерсисами известного комедийного актера Роберто Бениньи (кстати, в юности он закончил семинарию во Флоренции, но ему был уготован другой путь, нежели служение Богу). Конечно, самым известным его фильмом является оскароносный "Жизнь прекрасна", самым недавним — "Астерикс и Обеликс", но киноманы наверняка вспомнят и его участие в фильмах Джима Джармуша "Down By Law" и "Night On Earth". Говорят, после получения "Оскара" Бениньи встретился с итальянским президентом Оскаром Скальфаро и, пожав ему руку, заметил: "Вот теперь я держу Оскара в руке!"
Содержание диска — это ироничные песни, пародийные скетчи (с 1979 по 1983 год), музыка из саундтреков к фильмам с участием актера (после 1983 года). Наибольшее внимание, естественно, уделено музыке из фильма "Жизнь прекрасна" (четыре инструментальные темы). Что же касается вокальных перфомансов Бениньи (их на диске, вопреки ожиданиям, не так много), то он, не обладая выдающимися голосовыми данными, как бы играет в театре одного актера. Не переигрывает.
Его стихия — легкость и пластичность, как в кино, так и в музыке.
Кроме самого Бениньи, заслуживает упоминания еще одно имя: Nicola Piovani, который написал и оркестровал большую часть музыки диска, в том числе и новые пьесы: балладу "Quanto T'Ho Amato"и бравурную инструментальную композицию "La Banda Del Pinzimonio". Протеже композитора, певица Noa, исполнила заключительную песню на компиляции, "Beautiful That Way".



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи