статьи



Busted
терапия смехом

Причудливы пути шоу-бизнеса. Десятки лейблов продолжают выбрасывать бой-группы на музыкальный рынок пачками, как игральные кости, видимо, полагая, что рано или поздно выпадет BEATLES. Перепроизводство различных клонов TAKE THAT привело к тому, что эти копии стали надоедливее оригиналов. Может быть, именно в связи с этим маститые критики не балуют (пока) своим вниманием молодую лондонскую команду BUSTED, несмотря на то, что те достигли за весьма короткое время многого. Наверное, судороги праведного гнева охватывают рецензента дебютного альбома группы, когда он видит на обложке фотографию трех симпатичных парней и читает название первого трека ("What I Go To School For"). С зубовным скрежетом он запускает на своем компьютере очередную стрелялку, представляя, что самый главный монстр — это Джастин Тимберлейк, а на заднем плане ждет своей мучительной смерти группа ПРЕМЬЕР-МИНИСТР в полном составе или другие смазливые рожицы, которые так нравятся девочкам среднего и младшего школьного возраста.
Но судит опрометчиво уважаемый критик. Есть четыре особенности, отличающие BUSTED от остальных бой-групп. Во-первых, это действительно группа, а не проект, то есть ребят не отбирал какой-нибудь Матвиенко, а они как-то сами без него обошлись. Во-вторых, они умеют играть и играют-таки на различных инструментах, причем не так уж плохо. В-третьих, они пишут сами. В-четвертых, что совсем уж хорошо, BUSTED — ребята действительно веселые.

Начнем с истоков. Парнишка по имени Мэтти (Мэтт Джэй, 1983 года рождения) встретил на каком-то концерте парнишку по имени Джеймс (Джеймс Борн,1983 г.). Обнаружив общность интересов (хотя одному из них нравился M. Jackson, а второй балдел от FOO FIGHTERS), они быстро порешили создать группу. Недостающего участника единомышленники нашли, разместив объявление в газете. Им стал совсем еще салага Чарли (Чарли Симпсон, 1985 г.). Каждый из троицы имел неплохой музыкальный опыт. Например, Чарли стучал на барабанах в различных командах с одиннадцатилетнего возраста, а Мэтти уже выпустил "гаражный" сингл "Sunshine Lover". Справедливо рассудив, что от такого гремучего сочетания трех музыкантов успех никуда не убежит, парни, засучив рукава, приступили к завоеванию местных музыкальных олимпов. Эти локальные высоты пали быстро. Вскоре весь Северный Лондон знал о BUSTED, и им улыбнулась удача золотыми зубами продюсеров из компании Universal, которые (я имею в виду продюсеров), уловив что к чему, предложили контракт. Они (что бы вы думали?) согласились. Первый же сингл трио, вышедший 16 сентября 2002 года, добрался до горячей десятки британского хит-парада и стал с тех пор визитной карточкой группы: приятные молодые голоса, неглупая гитарная поп-музычка и готовность не воспринимать себя слишком серьезно. А что касается текстов, то здесь даже и не пахнет тупостью типа "Show me the meaning of being lonely…" либо каким-нибудь другим бредом, который может ассоциироваться с названием сингла "What I Go To School For". Это вам не WESTLIFE! Мэтти заявляет в песне, что для него единственной целью посещения школы были попытки закрутить романчик с училкой, а также посмотреть (прошу прощения!) на ее попу, когда она нагибается за упавшим карандашом. Вот так, с юморком, BUSTED и явили себя миру. Мир оценил их и стал с нетерпением ждать новых шедевров. Ждал он всего две недели, и 30 сентября группа выпустила свой дебютный альбом, который хлопцы назвали, не мудрствуя лукаво, просто "BUSTED". И альбомчик ентот объяснил всем, кто еще не понял, что группа представляет собой резко помолодевших и облегченных (вот сказал-то!) BLINK 182 для школьников.

Так сказать, pop-punk superlights. Причем уровень прикольности — в отличие от уровня тяжести — у обеих банд примерно одинаков, что не может не радовать. Например, на альбоме присутствует песня-посвящение Britney Spears (этакий вариант блоковской "Незнакомки"), в которой Джеймс (кстати, он несколько похож на умытого и причесанного Джонни Роттена) признается, как сильно любит он ее, как сильно он ее хочет, и этак интеллигентно и прозрачно намекает (цитирую): "You say you are not a girl, I\\\\'ll make you a woman". Неизвестно, как на это отреагировала сама Бритни, но известно, что в черновом варианте песни содержался совет выбросить Джастина в мусорную корзину. Альбом занял 2-е место в британском хит-параде и 3-е место в "Pepsi Charts". Группу пригласили в знаменитую передачу "Top Of The Pops" (пару раз) и парни поняли, что золотые диски нужно ковать, пока они горячи (я имею в виду парней). 13 января вышел долгожданный второй сингл "Year 3000", в котором были воплощены фантазии группы о далеком будущем, как то: трехгрудые обнаженные женщины, плавающие вокруг подводных городов, седьмой мультиплатиновый альбом BUSTED, и все в таком духе. Сингл, естественно, оказался в десятке, где до сих пор и пребывает. А отковать золотой диск не успели, так как за шесть недель альбом стал платиновым и стало ясно, что турне необходимо, как хлеб насущный. "Легко!" — сказали BUSTED и решили выступить для разминки в центре шоппинга в Кингстоне, благо небольшой опыт концертной деятельности у них уже имелся. Но концерт не состоялся, так как секьюрити центра были шокированы нашествием 10000 фанатов и быстро прекратили все это безобразие. Воодушевившись, группа объявила о продаже билетов на концерты их большого тура по Великобритании и Ирландии. Буквально через неделю пришлось добавить еще два шоу из-за повышенного интереса фанатов (прямо не BUSTED, а OASIS какие-то!).

Тут история заканчивается, а начинается настоящее. На данный момент команда занимается подготовкой предстоящего турне и полна творческих планов. Мэтти недавно в интервью озвучил амбиции группы, среди которых на первом месте стоит цель "сделать нашу музыку известной всему миру". А почему бы и нет? С волны нарастающего успеха Джеймсу, Чарли и Мэтти уже видны берега Америки. Может, и туда нелегкая занесет? Американским подросткам не помешало бы промыть свои мозги, доверху забитые всяким музыкальным хламом, чистой водичкой истинно английского шарма, неплохих простых мелодий и юморных текстов. Вообще, терапия смехом почти всегда очень результативна и вреда уж точно не принесет. Вот, может, слушал бы Буш-младший что-нибудь такое в детстве, так и не воевал бы никогда…



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи