статьи



Rowland, Kelly
дитя судьбы не умирает

Келли Роуланд — это вокалистка американского трио DESTINY'S CHILD, одного из самых популярных женских коллективов в истории. Настоящее ее имя Келендрия, а родилась она в 1981 году в Атланте (штат Джорджия). Ей удалось покорить своим голосом миллионы фанатов по всему миру. В 2001 году, выпустив праздничный альбом "8 Days OF Christmas", девушки из DC решили заняться еще и сольной карьерой. Роуланд дебютировала на этом поприще синглом "Dilemma", напетом в дуэте со знаменитым рэппером Nelly. Произведение стало суперхитом летнего сезона 2002 года, попав в таблицы популярности по обе стороны Атлантики. Сингл стал удачным предвестником полноформатного альбома Келли "Simply Deep", где вокалистка решила предстать совсем в ином облике. О том, почему диск появился раньше намеченного срока, как выглядела работа в студии, о музыкальных кумирах Келли и работе в кино мы с ней и поговорим.
— В Европе твой сольник "Simply Deep" появился лишь в начале 2003 года, тогда как американские фэны могли наслаждаться им с октября 2002. Первоначально ведь 2003 год и был определен стартовым для всех, но успех сингла "Dilemma", где ты звучишь с Nelly очень эффектно, подстегнул издателей к спешке. А был ли диск тогда полностью готов?
— Настолько готов, что вряд ли стоило с ним еще на несколько месяцев тянуть. Когда сингл "Dilemma" достиг столь невероятного успеха, не стоило долго затягивать с выходом альбома. Время записи заняло лишь неполные полтора месяца, но наиболее нетерпеливой оказалась по крайней мере сама музыка. Как оказалось, и спешка бывает полезной.
— А не стал ли преждевременный выход твоего сольника причиной задержки релиза Beyonce Knowles, лидер-вокалистки DESTINY'S CHILD?
— Пожалуй, ведь мы с самого начала договорились о более-менее существенной временной разбежке при выходе сольников. Богу было угодно, чтобы как раз мой альбом появился в магазинах первым, — значит, так тому и быть. К тому же Beyonce параллельно с записью диска еще и снималась в фильме, так вот теперь имеет счастливую возможность отдохнуть. Всему свое время.
— А ты никогда не думала посоревноваться с ней в списках хит-парадов?
— Знаешь, я вообще не рассматриваю любимое дело через призму хит-парадов. Конечно, Beyonce всегда будет подстегивать меня, а я — ее. Но это не соревнование. Мы попросту создаем музыку, записываем диски и, скорее, помогаем друг другу, чем соперничаем. Это самое важное.
— Тем временем на радио все большую популярность завоевывает новая песня Beyonce, записанная с рэппером Jay-Z. Это уже новое поветрие. Но кому больше нужно такое сотрудничество — известному рэпперу или известной вокалистке?
— Музыка — такая непредсказуемая штука. То всем нравится рэп, то вдруг на пик выходит соул, а того и глядишь — всех прорвет на кантри. Поэтому считаю, что все музыканты должны друг другу помогать, чтобы достичь пользы для всех. Вот, например, как Jay-Z представил фэнам рэпа кого-то вроде Beyonce, а она представила всей ритм-энд-блюзовой общественности кого-то такого, типа Jay-Z. Обе стороны в равной степени что-то открыли для себя новое. А в обновлении суть развития.
— Вернемся к "Simply Deep". Во многих произведениях ты говоришь там о тех качествах, какими должен обладать мужчина твоей мечты. Ты уже влюблена в кого-нибудь?
— Пока еще нет.
— А не боишься, что слушая твои записи, немало ребят придут к выводу, что никогда не смогут удовлетворить твои ожидания?
— Ни один парень не должен думать, что не заслуживает какой-то девушки. Независимо от того, кто она такая. Если у него есть достаточно уверенности в себе, если он знает, чего хочет, если он настоящий охотник — а это, пожалуй, суть мужской плоти! (смеется), — то он может иметь любую женщину мира. Поэтому не бойтесь за нее бороться. Они на самом деле ждут этого.
— Есть ли в современном шоу-бизнесе образец для тебя? Женщина, на которую хотелось бы быть похожей?
— Прежде всего популярная в 70-х соул-вокалистка Patti LaBelle. А если говорить не только о вокалистках, то актриса Halle Berry.
— Песня "Dilemma", записанная вместе с Nelly, слушается легко, уютно, приятно. А в студии тоже так работалось?
— Сам процесс записи был преимущественно таким, но волнения появились еще задолго до этого. Этот фрагмент опирается на сэмпл Patti LaBelle, которая, как я уже сказала, для меня как путеводная звезда. Я ведь и пела что-то похожее на то, что когда-то исполняла ОНА. Но удалось мне сделать это так, что в произведении слышно не только Patti, но и меня саму. Впрочем, именно это самой Patti и понравилось, когда мы повстречались с ней на съемках клипа Nelly. Как прекрасно услышать одобрение твоей интерпретации от той неординарной личности, чье оригинальное произведение тебе приглянулось.
— В упомянутом клипе Patti LaBelle даже сыграла роль твоей мамы! Страшно было так встретиться со своим кумиром?
— Нет, это одна из самых симпатичных личностей, которых я знаю. Она была моей мамой не только в кадре — наставляла меня все время, пока были наедине. Люблю ее и с того времени постоянно называю "мама". Ей это нравится!
— Вторым синглом твоего альбома стала песня "Stole". Здесь мы тоже слышим сладкую, легкую мелодическую линию, но сопровождает она рассказ об очень непростых общественных проблемах.
— Это словно сценарий из жизни трех разных подростков. Они живут в разных окружениях, не имеющих между собой ничего общего, но кончают одинаково. Долго рассказывать всю историю, лучше посмотреть клип, который буквально дословно раскрывает содержание песни. Помню, когда впервые услышала эту мелодию, она сразу запала на слух, а когда получила к ней готовый текст, поняла, что это не будет обычная песня. Когда надо было выбирать очередной сингл для промоушна альбома, никаких сомнений уже не было.
— Одна из тем "Stole" о том, как важен контакт родителей со своими детьми. Во многих странах даже проходят акции, пропагандирующие совместное чтение книг хотя бы 20 минут в день, особенно с маленькими детьми. Как ты думаешь, это поможет избежать трагедии, описанной в песне?
— Конечно! Всегда верила, что Бог послал нас на землю с какой-то конкретной целью. И каждый, кто взял на себя миссию родителя, обязан наилучшим образом выполнить свою задачу. Никто не знает, кем может стать его ребенок. Чувство покинутости или недостаток любви могут воспитать в ребенке необратимые изъяны в будущем, независимо от среды обитания. Родители в жизни ребенка исполняют очень важную роль, поэтому им нельзя упустить шанс посеять в нем семя добра, взаимопомощи, человеческой общности.
— Вскоре сможем увидеть тебя в триллере "Freddy vs. Jason". Не верится, чтобы ты сыграла там злой персонаж.
— Ну, так ведь и нет же! (смеется) Безусловно, я там "эта добрая".
— Если верить слухам, самое трудное для тебя там было научиться убедительно кричать. Это правда?
— Да, святая правда. Как профессиональная певица, я училась явно не крику. Да и голосу это противопоказано. И когда все-таки дело дошло до съемок, оказалось, что мой крик звучит без претензии на доверие. Не знали, что с этим делать, пока не оказалось, что я как вокалистка извлекаю из себя звук — или кричу — чревом, вместо того, чтобы кричать горлом. Представляешь себе? (смеется) Как только это выяснилось, удалось все взять в свои руки.
— Теперь, имея первый актерский опыт, решилась бы ты замахнуться на новый фильм?
— А как же! И даже охотнее, чем раньше. Это было чудесное приключение, в котором я чему-то научилась. С удовольствием попробовала бы еще раз.
— За годы деятельности DESTINY'S CHILD приобрело ли название вашей группы (ДИТЯ СУДЬБЫ) какой-то новый смысл?
— Это название постоянно открывает передо мной все новые значения. То говорит о том, что сами учимся жить, имея возможность познать жизнь глубже и шире других, а то и просто воспринимается только как брэнд для лучшей продажи дисков. Вот такие они, дети судьбы — вечно возрождающиеся и хранимые милостью Божьей.
— В первые годы карьеры DESTINY'S CHILD состав группы менялся неоднократно. А если бы теперь кто-то из вас решил покинуть коллектив навсегда, продолжали бы его как дуэт?
— Тяжелый вопрос. Не знаю, к чему бы такая ситуация привела. Сейчас мы просто счастливы в теперешнем составе, вдохновляем друг друга по любому поводу, и хотелось бы, чтобы так продолжалось подольше. Следующий диск DESTINY'S CHILD будет лучшим доказательством того, что в группе все в порядке.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи