статьи



Ono, Yoko
Йоко Оно-70

И снова доброго вам, уважаемые!
Мы продолжаем придирчиво смотреть за тем, у кого из Великих скоро выдастся славный юбилей... конечно, для того, чтобы поздравить этого г-на (г-жу), ну, и самим не упустить возможность поднять бокал за здоровье хорошего человека.
Если в прошлый раз мы пьянствовали за 55-летие Короля Ужасов Элиса Купера, то теперь, немного с мутной головой давайте отдадим должное заслугам женщины, которую все знают не меньше, чем и "Алиску". А может, даже и больше, хотя это не тот случай, когда можно сравнивать. Итак, вдове Джона Леннона Йоко Оно 18-го февраля исполняется 70 лет, и это более чем достойный повод вспомнить, чем же занималась Оно все эти долгие десятилетия, хотя как это странно — казалось бы вечно молодой японке всегда будет "чуть-чуть" за тридцать, но незаметно прошло время, и вот наступил столь солидный юбилей.
Родилась Йоко Оно, как мы и писали выше, 18-го февраля, в далеком 1933-м году, в Токио. Выросла в обычной, незажиточной, японской семье. Ее детство вряд ли можно назвать благополучным — она фактически росла без отца (который буквально через несколько недель после рождения дочурки уехал в США) на попечении матери, которая разрывалась между работой и заботой о дочери, ведь нужно было ее как-то кормить. Тем не менее, несмотря на все эти трудности, немаленькие задатки таланта позволили ребенку освоить классическое пианино, и если бы не война Америки с Японией, неизвестно как сложилась бы дальнейшая судьба Йоко в музыкальном плане.
После войны Оно переселилась в США, где продолжила занятия музыкой, правда, в несколько ином ее качестве, т.к. молодая пианистка всерьез увлеклась авангардом. Период 50-х годов прошел для Йоко очень бурно: Оно бросало из одной стихии в другую, настолько ее очаровал дух свободной и просто-таки кичащейся своей независимостью Америки. Помимо музыки Йоко стала всерьез заниматься рисованием, и иногда ей удавалось даже проводить выставки своих работ, параллельно шлифуя многогранный талант сотрудничеством с такой легендарной для бунтарской американской молодежи фигурой, как Джон Кейдж. Потом было увлечение кинематографом, религией... но главное было пока еще впереди.
До сих пор поклонники THE BEATLES рассуждают на тему того, не состоись в ноябре 1966-го встреча молодого музыканта Джона Леннона с завернутой на нетрадиционном искусстве японской художницей, то как бы повернулась судьба "Группы номер один" в дальнейшем. Как бы то ни было, но с того момента имя Оно было неразрывно связано с гениями из Ливерпуля или, точнее, с одним из них — Джоном. Потом были "лежачие демонстрации за мир во всем мире", антивоенный концерт "War Is Over (If You Want)", трения в стане BEATLES по поводу влияния Оно на Леннона, создание PLASTIC ONO BAND… но все это предмет для отдельной дискуссии. А вот чем же известна одиозная Йоко Оно сейчас? Много чем. Несмотря на свой уже весьма почтенный возраст, неутомимая японка продолжает трудиться на ниве искусства. Она организовывает выставки собственных работ, участвует в создании различных благотворительных фондов (совсем как в славных 70-х), продолжает записывать музыку и сотрудничает при этом с самыми разными исполнителями и группами. Имя Йоко также фигурировало и в кампаниях в поддержку семей погибших 11-го сентября. Не забывает Оно и о наследии своего мужа, стоически защищая свои права в суде на распоряжение его творчеством. И в который уже раз делая все возможное, чтобы убийца Джона Леннона, Марк Дэвид Чэпмен так и не смог бы выйти на свободу. Далеко не каждый человек может сохранить такую недюжинную работоспособность в 70 лет, не правда ли? Итак, мы поздравляем эту удивительную женщину с ее юбилеем и надеемся на то, что и в будущем мы будем видеть эту загадочную японку в неизменных черных очках в добром здравии и с неутомимым творческим задором.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи