статьи



Ответ Аки Оке, Или
О'Кела промахнулся

Мастерство критика заключается в том, чтобы не просто кинуть камень в чужой огород, а еще и попасть в его хозяина…
Видимо, поэтому и поднялась вся эта грызня. Пишу не потому, что хочется, а потому, что нужно как-то отреагировать.
Олег — герой. Я считаю, что он не прав, но говорить неприятные вещи людям, которых ты знаешь и видишь — это достойно уважения. Трудно быть рок-журналистом в маленькой стране… либо быть всем любимым, либо рисковать получить в морду. Климова всегда уважал за последнюю позицию, при всем понимании слов — слова, только слова. Хотя и обидные.

Не понимаю, из за чего такие страсти разгорелись, да — неприятно, но я вышел на сцену не только подарки получать. Единственное открытие, которое я для себя сделал, — Олег не верит в мою искренность, поэтому довольно сложно обращаться именно к нему. Буду обращаться к вам. Хотя и к О'К. Сорвусь. В моем ответе использованы слова из статьи в "МГ" и записей в "Гостевой" официального сайта НДwww.neurodubel.com
Не по порядку. Сейчас нет группы НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, нет состава, наверное, все херово, но не из-за нашего шествия в не туда. Так получилось.

Шел в контору, а выяснилось — в конторку? (так, понимаю, говорил один из наших сессионников) Так не хер было идти за "бабками". Я всем кандидатам в гитаристы говорю — этим на жизнь не заработаешь, для души. И только. Думал, кокетничаю, а у самого "BMW" на кухне стоит?.. Бардака в ДЮБЕЛЕ много? Дык, не хор им. Пятницкого, сам жалею.

Юра Наумов, согласен, милейший человек. Мой очень близкий друг, человек, которого я невероятно люблю, самый лучший в мире. Искренне (не для О'К). На съемках Нового года не смог сыграть "Охотника и сайгака"! Принародно, что-то отрыгнул с четвертого дубля, мне еще никогда не было так стыдно, как тогда, при всех. А пели мы с Вероникой Кругловой. Юра, сидя на сцене, не понимал, где он находится. При камерах и музыкантах, это впервые? Это постоянно. Я — не трезвенник, но это просто безумие и наплевательство на остальных. А мне нужно думать еще и о деле, или не так? Но я сделаю все возможное, чтобы сохранить моего друга. Друга НД. Обидел я его? Часть группы ненавидит меня из-за Паскуды, моего к нему всепрощения. Милейший человек — это не профессия. Юра незаменим, либо будет, либо нет. Позже решу, если он надумает кроме своей харизмы быть еще и музыкантом. Или хотя бы живым.

НД — это я, но мне это не доставляет животного счастья. Приходится принимать решения, иногда непопулярные, Доведу до конца — обвинят в жестокости, недоведу — в слабоволии.
Нас много, я курица среди цыплят, одного поймаешь — другой убежит, и от тоски курица напьется.
Загниваем? С какого места? Последний альбом не понравился? А мне вот очень, и многим тоже очень, почему ты считаешь себя в праве ТАК судить? О'К — музыкальный критик, а не Господь Бог в его пьяном исполнении. Последний альбом разошелся рекордным для нас тиражом, без рекламы (белой завистью завидовал раскрутке "Крамбамбули"), кто-то же его слушает? И любит, и ищет.
Я начал петь на белорусском, потому что я так смог, дай Бог нашей стране, чтобы пение на родном языке было бы выгодно. Денежно и конъюнктурно. Я пою, потому что хочу. Я делаю свое дело, О'К — свое, жаль, что мы не гадим на одном поле.
С Лявоном и "БМА" я был дружен всегда, тут О'К "полный неправ". От просто хороших отношений нельзя поиметь акций. Нехороший я человек, но не настолько.

И что меня действительно обидело в статье, так это выдержка из "Гостевой" про оккупантов. Да, я искренне считаю, что полнаселения страны ведет себя как оккупанты, но где я говорил про русских? Где? Я считаю, что многие ПРОСТО люди ведут себя как оккупанты на нашей земле. Дело не в языке и национальности, а в стремлениях и культуре. Не повезло мне быть русским, белорусом, евреем, дык че ща... Я патриот своей страны, плевать я хотел на политиков и на обидные рецензии, есть четвертая сторона. Трудно меня обвинить в разжигании национальной розни, хотя я и не смотрел "Титаник" и не плакал 11 сентября. Есть повод бить безродного дебила. А петь по-белорусски мы будем продолжать, и альбом выпустим, как бы это ни смотрелось. Хочу, и все тут. Надеюсь, мне простят мой ирландский акцент.

Меняем мнения? Точки зрения? Их не меняют трупы и мудаки. Я живой человек. Отмены концертов... Немного я заработал на ДЮБЕЛЕ, на свой зал не хватает, президентом я тоже не стал, гарантировать проведение пока не могу. И запись не могу. В срок. Отказывался играть на "Коронации", но таки играл? Не кокетничал, слабовольный я, Суша Алесь ОЧЕНЬ просил выступить — я знал, что порезвятся на моих костях. Не мог отказать.
Очень частая инфа о распаде и пр.? Так ты же, О'К, журналист, ты знаешь, что если ты напишешь, что я по национальности курд-некрофил, то я долго не отмоюсь. И буду отнекиваться. И потом скажут — странно, то Куллинкович называет себя так, то нет. Непостоянный он.
ВЫ делаете людей по своему усмотрению. Тема о распаде группы — из той же оперы. 15 минут интервью, в эфире 45 сек. Те, что захочет редактор. Были фразы в общем контексте, но кто его читал и слышал?

Даже тот факт, что половина пишущей братии и сочувствующих убеждена, что мы называемся Нейродюбель о многом говорит. И это после стольких лет и прочих "заслуг"! Вот пишут, и все тут, даже на трибьюте "Personal DEPECHE". Говори — не говори, как захотят, тем и помажут, под настроение. А группа наша называется НЕЙРО ДЮБЕЛЬ.
О слушателях. Никто дифирамбы нам не пел, люди говорят — спасибо, спасибо им за это, что-то хорошее мы делаем. Я не заигрываю со свой публикой, отдаю себе отчет, что и в морду могу получить за излишнее откровение. Просто здорово, что мы, группа НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, не одни противостоим мировому сообществу в лице "Музыкальной газеты".
Говоря искренне, если бы к прочтению статьи меня не подготовили мои коллеги-музыканты, я бы напился и помер. А так я просто напился. Простите меня, дуру старую.

Любая статья для музыканта — благо, плохо ли, хорошо, но таки написали, на виду. Но тон уж больно обидный, и темы больные, потому народ так неприятно цепануло.
Но верю, что стремления и цель благие. Давно просто водки вместе не пили, поэтому вроде как и женаты, но спим на разных вокзалах.
Спасибо, О'К, ты внес оживление "в наше болоту". Да и то, что я могу ответить "обидчику", — говорит об открытости и незлобности намерений. Человек не стал скрываться за псевдонимами.

P.S. К трибьюту "депешей" и тем более к "Крамбамбуле" слово компиляция вряд ли применимо. А Лявон действительно талантливый человек, не его в этом вина.
P.P.S. Спасибо, что разбору наших с N.R.M. полетов О'К посвятил полстраницы обзора неудачных номинантов "Коронации". Иногда мне кажется, что О'К, после написания очередного разгрома, потягиваясь возле зеркала говорит: эх, жаль, королевство маловато, развернуться негде.
Прошу прощения за непопадание букв и смысла.
Совсем постскриптум: за минуту до последней строки мне позвонил Олег, он, как честный человек, обещал опубликовать мои слова в "МГ". Правильно, отымел — женись…



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи