статьи



Иван Купала
Радио Награ

(p) 2002 Студия "Союз"
10tks/45mins
То, что многие прогнозировали и в чем были абсолютно уверены, не сбылось: группа ИВАН КУПАЛА не превратилась в очередной лубочный "world-music а ля рус"-проект и записала во всех смыслах замечательный, глубокий и тонкий альбом! Используя при этом, да, хорошо апробированные в мировой практике музыкальные ходы и находки, но ведь одно дело просто идти проторенной дорогой, другое же еще при этом — что ты из себя представляешь…
Белорусскую, украинскую, российскую вокальную, мелодическую и текстовую аутентику музыканты ИК наложили/подложили на/под современную электронную музыку. Если вспоминать прошлую работу "купаловцев" (к которой лично у меня и тогда, и сейчас претензий особых не было и нет), то вторая пластинка отличается от дебютной еще большей основательностью, идейной законченностью и… правильностью какой-то. Нет спекуляций на набившую оскомину народно-фолковую тему, нет сермяжки и дилетантства, бездумной минутной коммерции. Альбом сделан так, как надо, ни отнять из него ничего, ни впихнуть лишнего или нарастить чем-либо.
"Росы", "Пчелы 2" (славянско-кавказский "триллер"; на диске вдруг так вот неожиданно встречаются "горы"), "Дятел" ("предназначена" для исполнения с минским ПАЛАЦЕМ), "Гео", "Nana"…



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи