статьи



In Strict Confidence
Встреча с ангелами

С момента выхода предпоследнего альбома IN STRICT CONFIDENCE “Love Kills!” прошло чуть больше года, однако за это короткое время в жизни группы произошли важные перемены. Немецкие музыканты вкусили настоящей славы, объездили с концертами пол-Европы и даже побывали в Бразилии, потом распрощались с лейблом Bloodline и приступили к записи нового альбома “Mistrust The Angels”. Долгожданная программа была издана в середине июня на новом лейбле Minuswelt (дистрибьюция осуществляется мэйджором Sony Music), сформированном фронтменом коллектива Dennis Ostermann, и сразу же оккупировала верхние строчки германских электро-индустриальных чартов. На новом альбоме IN STRICT CONFIDENCE не изменили себе, не поддались влиянию модных трендов, а продолжили играть идущий от сердца, глубокий и жесткий, мелодичный и модерновый электро-индастриэл. Все столь любимые фэнами фишки и элементы звучания остались при группе, Dennis Ostermann по-прежнему является одним из сильнейших вокалистов сцены, а новые песни “Send A Sign”, “Horizont” и “When The Heart Starts To Bleed” наверняка станут крупными клубными хитами. Таким образом, “Mistrust The Angels” является лучшей работой команды на сегодняшний день, поклонники немцев не будут разочарованы. Можно не доверять ангелам, но музыкантам IN STRICT CONFIDENCE доверять можно и нужно, ведь они еще ни разу не подвели своих фанатов, каждый их новый альбом звучал интереснее и качественнее предыдущего. Итак, ниже я предлагаю вашему вниманию эксклюзивное интервью с Dennis Ostermann.

vAlien: На новом альбоме “Mistrust The Angels” вы затрагиваете те же темы, что и на предыдущем CD “Love Kills!”?
Dennis Ostermann: “Love Kills!” был больше закручен на теме любви и взаимоотношений между людьми. Эти темы также присутствуют на “Mistrust The Angels”, но все-таки главное здесь — это исследование характера ангела… об этом говорит и название альбома.
v: Новый релиз рекламируется очень впечатляющим и мистическим визуальным рядом, который напомнил мне самые мрачные и загадочные фильмы Дэвида Линча. Фотографии в буклете к CD определенно рассказывают какую-то историю. Это история любви, трагедия или что-то абстрактное и энигматичное? Не могли бы вы перевести эту историю для ваших русскоязычных фэнов с языка фотографий на язык слов?
D: Если я сделаю это, то мои слова будут звучать слишком просто и не смогут точно передать атмосферу и напряжение, которые вы начнете ощущать при разглядывании фотографий. Как и тексты песен, эти картинки говорят о многом, но давайте оставим пространство и для фантазии слушателей.
v: На этот раз в песнях очень хорошо сбалансированы мелодический аспект и чистые, жесткие электро-индустриальные перфомансы. Каковы были ваши изначальные намерения касательно внедрения новых музыкальных элементов и отказа от “старых рецептов” при записи CD “Mistrust The Angels”?
D: Для нашего стиля никогда не было и нет специальных рецептов. Когда мы приступаем к работе над новой песней или альбомом, у нас нет конкретного плана действий. Мы всего лишь пытаемся звучать так, как мы чувствуем.
v: Не было ли для вас небольшим стрессом начало работы над новым альбомом после интернационального успеха “Love Kills!”? Вы действительно считаете свой последний CD лучшим в дискографии IN STRICT CONFIDENCE?
D: Конечно, это наш лучший CD! Мы бы не записали его, если бы не были уверены в том, что делаем еще один шаг вперед в своем развитии. Мы постоянно растем как музыканты, и пока этот процесс продолжается, в нашей карьере все будет нормально. После выхода предыдущего альбома с нами связывали очень большие ожидания, но я уверен, что те люди, которым понравился “Love Kills!”, полюбят и “Mistrust The Angels”.
v: Вы видите сильную связь между музыкой, текстами, имиджем музыкантов IN STRICT CONFIDENCE и… эротикой?
D: Связь может установить только тот, кто слушает музыку. Каждый человек по-своему может интерпретировать наши тексты, поэтому перед слушателями открываются большие возможности для возможных ассоциаций. Конечно же, наша эротика... очень сексуальная, как мы сами, наши фанаты, как все мы.
v: Какие песни на новом альбоме наиболее дороги для вас? Не могли бы вы рассказать о том, как появились на свет такие песни, как “Herzattacke”, “Horizont” и “Der Vampir und Dessen Verwandlung”?
D: Мне очень сложно ответить на этот вопрос, но “Send A Sign”, “When The Heart Starts To Bleed” или “Horizont” определенно являются нашими фаворитами, хотя мы как детей любим все свои песни.
v: Daniel Myer на альбоме H.M.B. назвал вас индустриальным супергероем. Вы ощущаете себя индустриальной суперзвездой?
D: Я чувствую себя творческим человеком, чья музыка нравится многим людям, ничего больше. Но спасибо, Daniel!
v: Что вы думаете о современной индустриальной сцене? Что вам по-прежнему нравится на ней?
D: Я думаю, что индустриальная сцена вот-вот должна измениться сразу в нескольких направлениях. Сегодня многие команды мутируют в техноидные или эмбиентные гибриды и создают новое электронное звучание. Так как электро-индустриальная музыка обладает огромным потенциалом, то я верю, что она будет и далее расширять свои сферы влияния и фан-базу. Большая часть электронной танцевальной музыки сегодня не содержит вокалов и текстов, но индастриэл и darkwave в недалеком будущем изменят такое положение вещей.
v: Кажется, вы точно знали, что люди ждали от нового альбома IN STRICT CONFIDENCE, и попали в десятку. Вы интенсивно общаетесь со своими фанатами? Их мнение важно для вас?
D: Конечно, фанаты очень важны, по крайней мере, своим существованием мы обязаны именно им. Мы прислушиваемся к их мнениям, но написание песен — это всегда нечто, что идет из сердца. Если бы мы принимали к сведению и исполняли все пожелания других людей, то не было бы такого успеха, в этом я уверен.
v: Вы экспериментируете с индустриальной электроникой уже много лет и в основном издаете укомплектованные песнями диски. Но на каждом релизе IN STRICT CONFIDENCE содержится как минимум один интересный трек без вокалов и с более или менее свободной структурой. Почему бы вам не записать чистый инструментальный и безумный sci-fi-электро-нойз-индустриальный альбом? Просто вы демонстрируете действительно большой потенциал и способны сделать что-то новое в устоявшемся жанре…
D: Возможно, в будущем мы сделаем что-то подобное… посмотрим. Внутри IN STRICT CONFIDENCE витает много идей и имеется огромный творческий потенциал. Время покажет, во что все это выльется.
v: Необходим ли сегодня большой бюджет, чтобы сделать хороший альбом?
D: Хммм, чтобы обеспечить высокое качество записи, важно иметь хорошее оборудование, а чтобы записать хорошую песню, нужны некоторые инструменты.
v: Каковы ваши текущие и будущие планы в сфере обмена ремиксами с другими командами?
D: Мы только что закончили второй ремикс для DKAY.COM (экс-DIE KRUPPS), а они скоро сделают ремикс для нас. Также думаю, что PZYCHO BITCH сделают ремикс для нашего следующего сингла. Других коллабораций мы пока не планировали.
v: Какие фильмы стали источниками разговорных и нойзовых сэмплов для CD “Mistrust The Angels”?
D: Очень многие, могу назвать “Жанна д’Арк”, “Чужой 4” и другие, которые мне сложно сейчас вспомнить, потому что иногда мы сэмплируем какие-то куски и используем их спустя месяцы или даже годы..
v: После формирования собственного лейбла Minuswelt вы стали полностью контролировать все карьерные вопросы IN STRICT CONFIDENCE. Для вас это лучший вариант?
D: С одной стороны, это может показаться не совсем выгодным предприятием из-за появления финансовых зависимостей лейбла от очень многих внешних факторов. Но если что-то пойдет не так, как мы того хотим, то мы первыми почувствуем это… С другой стороны, классно быть собственным боссом и не зависеть от продюсеров и менеджеров. В такой ситуации перед нами открываются большие творческие возможности.
v: За прошедшие годы вы нашли собственный стиль и звучание. Сегодня довольно легко идентифицировать ваши песни на компиляциях или на радио. Как бы вы описали свой нынешний стиль?
D: Музыканту всегда сложно описать собственный стиль, потому что мы не можем дистанцироваться от музыки, как другие люди... Наша музыка мрачная, глубокая, электронная, мелодичная, сексуальная.
v: Какова ваша личная роль и каков процент участия других музыкантов в создании CD “Mistrust The Angels”? IN STRICT CONFIDENCE — это настоящая команда, или вы превращаетесь в таковую только во время концертных турне?
D: Реально собираемся мы только для концертов, но так как мы живем во времена Интернета, мы часто общаемся друг с другом и иногда вместе работаем над одними и теми же песнями. Обычно один из нас полностью пишет песню, а затем отсылает ее остальным музыкантам для наложения вокалов и дополнительных эффектов. Концерты я репетирую сам, но на сцене мы собираемся вместе. Во время очередного турне у нас будет дополнительный свободный день перед первым концертом, во время которого мы протестируем всю аппаратуру, хорошенько порепетируем и сделаем последний саундчек. Я думаю, что нам совсем не обязательно каждую неделю репетировать, как это делают другие группы, потому что мы вместе уже 10 лет и в конце концов живем в третьем тысячелетии.
v: На новом альбоме вы продолжаете использовать женские вокалы, на этот раз на французском языке… Вам больше нравятся холодные и почти классические женские голоса (как на вашей песне “Au Milieu Des Anges”) или все-таки мягкие и нежные девичьи голоса (как, например, у вокалистки CARDIGANS)?
D: Мне нравятся все типы женских голосов, просто они должны подходить песне. Так что для меня не важно, классический, мягкий, жесткий или шумный это вокал.
v: Какими вам видятся IN STRICT CONFIDENCE через 10 лет?
D: Как я могу себе такое представить?! Я уверен только в том, что IN STRICT CONFIDENCE там будут!
v: Большое спасибо за интервью. Мой последний вопрос: трудная ли это работа — быть индустриальным музыкантом?
D: Это очень тяжелая, но идеальная для удовлетворения. Это работа. К тому же у меня просто нет альтернативы!



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи