статьи



In The Nursery
В ремиксах и не только…

За 23 года своего существования английская команда в составе братьев Klive и Nigel Humberstone и певицы Dolores Marquerite C. издала 21 альбом, но мы впервые имеем дело с полноформатным ремиксовым диском IN THE NURSERY. К счастью, “Cause+Effect” не постигла участь многих других, провальных, однообразных или просто скучных ремиксовых проектов. Новый диск британцев оказался укомплектован очень хорошими треками на самый разный вкус. На нем вы услышите ремиксы FLESH FIELD, FAITH & THE MUSE, CHANDEEN, ASSEMBLAGE 23, ATTRITION, HAUJOBB, Ivan Iusco, SEIZE и других команд, а также эксклюзивный ремикс самих IN THE NURSERY на песню “Love Will Tear Us Apart” JOY DIVISION. Избегающий серых экспериментальных закоулков и приторных дискотечных мотивов альбом “Cause + Effect” понравится поклонникам красивой мелодичной электронной и атмосферной музыки с хорошим хитовым потенциалом и душой, а также ценителям прогрессивного клубного future pop/electro. Ну а для старых фанатов IN THE NURSERY альбом станет приятным сюрпризом. По случаю выхода CD “Cause + Effect” я впервые взял у музыкантов эксклюзивное интервью, в котором они расскажут о новом альбоме и о текущей ситуации вокруг группы.

vAlien: За 21 год вы выпустили 23 альбома! Вы после этого не чувствуете себя ветеранами музыкальной индустрии? Не устали ли вы от артистической жизни с постоянными концертами, поездками, кучей студийной работы и управлением лейблом? Какое у вас сегодня настроение, ребята?

Klive Humberstone: То, что мы делаем, кажется нам естественным повседневным выражением идей и эмоций — все это не выглядит как работа. Мы находимся в выгодном положении, когда можем трансформировать свои идеи в музыку и другие виды искусств и видеть креативный конечный результат. У нас всегда существуют новые возможности выбирать и свежие проекты, которые стимулируют нашу деятельность.

v: А что сегодня двигает ваш креативный процесс? Откуда вы черпаете идеи и вдохновение?

KH: Как я уже сказал, каждый новый музыкальный проект придает нашему существованию новый смысл. Создавая новые звуки и пребывая в поиске новых тем, мы ощущаем себя первооткрывателями и искателями приключений.

v: “Cause + Effect” является вашим первым ремиксовым альбомом. Вы полностью удовлетворены результатом?

KH: Да, мы довольны. Я думаю, что когда мы впервые обсуждали эту идею, то не могли представить себе, каким в итоге окажется альбом. Но все артисты, участвовавшие в создании “Cause + Effect”, предоставили нам очень яркие и цветастые интерпретации оригинальных треков. Также интересно разнообразие представленных на диске музыкальных стилей — мы не хотели выпускать альбом, который был бы зациклен на одном груве.

v: А по каким критериям вы отбирали треки для CD “Cause + Effect”? Обязательно ли ремиксерам было сохранить в песнях дух IN THE NURSERY? Наконец, в проекте участвовали только друзья?

KH: Я думаю, что термин “ремикс” автоматически подразумевает, что с “оригиналом” произойдут изменения. Мы лишь сказали артистам: “Выбирайте любой трек ITN, который пожелаете”. Некоторые из ремиксеров являются нашими друзьями, с другими музыкантами мы связались посредством Интернета.

v: Как вы думаете, изменился за все эти годы средний возраст поклонников IN THE NURSERY? Ваши фанаты растут вместе с вами, появляются ли новые слушатели вашей музыки из молодых поколений? Какой вам видится сегодняшняя аудитория ITN?

KH: Я уверен, что нашими фанатами являются люди очень широкого возрастного диапазона, представители разных поколений. Многие люди преданы нам с самого начала, другие увлеклись нашей музыкой после большого турне по Европе (особенно в Германии), третьи примкнули к лагерю поклонников совсем недавно, после знакомства с “Optical Music Series”. Трудно нарисовать одну картину — я думаю, что наша музыка размывает любые границы, в то числе возрастные.

v: Вы написали несколько саундтреков для немых черно-белых фильмов (“Optical Music Series”). Все это замечательно, но вы случаем не получали интересных предложений спродюсировать музыкальную дорожку к какому-либо современному фильму? Вам нравятся саундтреки к таким фильмам, как “Гладиатор” или “Властелин колец”?

KH: Я всегда был большим поклонником киномузыки. Она оказала на нас огромное влияние, особенно композиторы вроде Ennio Morricone вдохновили нас на создание многих наших треков. Мы бы очень хотели написать современный саундтрек и ясно представляем себе, что эта работа сильно отличается от создания музыки для немого кино. Наверное, это совпадение, но прямо сейчас мы обсуждаем проект фильма с одной английской кинокомпанией. Но еще слишком рано раскрывать детали этой сделки.

v: Вы считаете себя фанатами JOY DIVISION? Это музыка вашей юности?

KH: JOY DIVISION в свое время нас глубоко потрясли. Когда мы были тинейджерами, мы слушали их записи и часто посещали их концерты. Именно музыка этой группы подвинула нас сочинять собственные песни. Они рождали такую страсть и эмоции, которые останутся в вечности. Я сейчас смотрю в прошлое и понимаю, что нас вдохновляла не только музыка, но и также “attitude” постпанковской новой волны.

v: Трудно ли быть независимыми музыкантами?

Nigel Humberstone: Скажем так, существование и работу независимого музыканта нельзя назвать легкими. Но если у вас есть желание добиться своих целей, то независимость может быть очень полезной. Мы сформировали собственный лейбл, потому что не хотели и не могли работать в других условиях.

v: Вы стараетесь использовать все новые технологии для создания музыки? Или вам не нужно обновлять студийное оборудование, потому что у вас уже имеются все необходимые инструменты?

NH: Мы стараемся следить за последними новинками в области музыкальной технологии, но не покупаем новое оборудование без причины. У нас очень хорошо укомплектованная и эффективная студия, которая позволяет нам сделать все, что мы пожелаем. Таким образом, мы можем не обновлять наше оборудование еще много лет.

v: Dolores Marguerite C. — это лучший выбор женского вокала для IN THE NURSERY? Вы можете представить ее в роли музы ITN?

NH: Очевидно, что существует химическая связь между голосом Dolores Marguerite C. и музыкой IN THE NURSERY. Нам хорошо работается вместе, и нам сложно даже вообразить на ее месте других вокалисток, хотя присутствие ее голоса не является обязательным для наших будущих проектов.

v: Какие звуки раздражают вас?

NH: Парадокс, но это звук капающей воды, несмотря на то, что мне нравится звучание воды, рек и моря.

v: В какое место на Земле вы хотели бы отправиться и какие новые ощущения вы хотели бы испытать?

NH: Побывав в Перу в прошлом году, я хочу вернуться туда снова, посетить леса Амазонки и совершить путешествие в Чили, где я хочу записать трек под названием “Humberstone”!

v: Вы будете смотреть чемпионат мира по футболу в Японии и Корее?

NH: Мы уже посмотрели несколько игр, одни были хорошими, другие менее интересными. Честно говоря, мы вполне можем прожить и без футбола.

v: Каковы ваши планы на остаток 2002 года?

NH: Если брать во внимание количество ремиксов, которые мы “должны” взамен другим артистам, то нам придется много поработать. Будем надеяться, что музыканты не потребуют от нас все ремиксы одновременно! Мы уже завершили ремикс для CHANDEEN, который войдет в их сингл “Lucky Life” и заканчиваем ремиксы для Y-LUK-O и FLESH FIELD. Также мы начали работать над пятым саундтреком из серии “Optical Music Score”, на этот раз для очаровательного немого японского фильма. Премьера турне с фильмом и релиз саундтрека на CD и DVD запланированы на весну 2003 года. Ну и мы очень надеемся, что нам доверят написать саундтрек к новому британскому фильму. Больше деталей мы сообщим, когда все утрясется.

v: Большое спасибо за интервью. Мой последний вопрос: вы уже думали, как будете отмечать 25-летие IN THE NURSERY?

KH: Абсолютно нет...

NH: Нам еще нужно будет пересечь этот мост, когда мы до него доберемся.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи