статьи



Весна На Улице Карла Юхана
Монпансье

(p) 2002 Снегири
12tks/56mins
Альбом "Монпансье" записывался в следующем составе: Ирина Трепакова — вокал; Владимир Бузин — программирование, акустическая гитара, флейта; Андрей Кучеренко — гитара; Дмитрий Глушенко — труба, мелодика. По словам Владимира Бузина, новая пластинка в целом получилась более популярной по звучанию, чем "Любовь и бедность": "Мы хотели сделать нечто более простое, понятное". Идейный вдохновитель ВНУКЮ считает свое сегодняшнее творчество поп-музыкой, только не формата Аллы Борисовны Пугачевой, а другого рода. По мнению автора проекта, то, что делает сейчас ВЕСНА НА УЛИЦЕ КАРЛА ЮХАНА — это "современная поп-музыка западного образца".
Как рассказал Владимир Бузин, диск оказался очень разносторонним. Отчасти поэтому было решено его назвать "Монпансье". "Помню в высотке, где кинотеатр "Иллюзион", был кондитерский магазин, — вспоминает Владимир. — Там продавались свежайшие монпансье в круглых шайбообразных железных банках, они стоили сорок копеек. На вкус они разные: кислые, сладкие, горькие — как кому попадется". Точно так же и в новой пластинке ВЕСНЫ НА УЛИЦЕ КЮ.
"Монпансье": вкусы и ощущения. "Вечер для нас". Вкус: яблочный. Ощущение: сидит мальчик с девочкой вечерком. Она пьет чай, вы — вино. Потом куда-нибудь в гости можно поехать. Такое вечернее, очень понятное всем настроение и ощущение.
"Я никуда не спешу". Вкус: персиковый. Ощущение: спокойствие и неспешность. Все участники проекта ВЕСНЫ никогда никуда не спешат: "Это такой стиль жизни. Никуда не спешить и при этом никуда не опаздывать. Все успеем, куда торопиться?"
"Московские ночи". Вкус: ментол. Ощущение: поздний летний вечер. Москва. Все дома с открытыми темными окнами. Из одного из них выглядывает девушка. Ее ощущения в этой песне.
"Небо голубое". Вкус: освежающая мята. Ощущение: радость от мещанских ценностей. Хочется жить, чтобы небо было голубое, чтобы было все хорошо. Все хотят это ощущать, кроме совсем мрачных людей, но это уже ненормально. Такое легкое раздолбайство, но не доходящее до рок-н-ролльной беспредельности. А рок-н-ролла и так в жизни хватает. Владимир Бузин (ВБ): "Это любимая песня нашего гитариста, причем на гитаре он там не играл".
"Я никогда не буду делать, как ты". Вкус: такой горьковатый, леденец для курильщиков. Ощущение: легкой грусти. ВБ: "Это достаточно редкая вещь, которая посвящается двум конкретным людям, имен которых я говорить не буду, потому что они могут обидеться. Это такие лакированные, улыбающиеся, деловые люди, которые имеют свое счастье за счет несчастья других людей. Они очень качественно выбриты, но при этом общаться с ними невозможно. Эти люди против каких-то правил и порядков, и порядок, который они устанавливают, помогает облапошить других людей. Этот трек не про журналистов, но таких людей достаточно и в их обществе".
"Мы поплывем". Вкус: кофейный леденец с шоколадным привкусом. Ощущение: если у вас есть девушка и вы когда-нибудь гуляли с ней в кафе, то вы это ощущали — сто процентов. В какой-то момент, сидя с девушкой в кафе, ты задумываешься, глядя в окно. Там шум, но ты не слышишь этого шума, и у тебя создается ощущение, как будто ты плывешь. Сидишь в кафе, люди плывут мимо тебя. Выходишь и тоже плывешь мимо домов. Дома плывут мимо тебя. Такое бывает, когда ты гуляешь по городу и никуда не спешишь. ВБ: "Это любимый трек Олега Нестерова. Когда я первый раз эту песню к нему принес, она ему жутко не понравилась, сказал, что гадость какую-то сделали — несерьезно. А теперь нравится".
"Просыпаться по утрам". Вкус: грушевый (дюшес). Ощущение: как же хорошо просыпаться по утрам с любимым человеком и засыпать с любимым человеком по вечерам! ВБ: "Песня посвящается Ире, а Ира посвящает ее мне и всем людям, которые это дело практикуют либо будут практиковать в будущем. Это замечательно, и я желаю это всем".
"Ожидание". Вкус: непредсказуемый, непонятно какого вкуса. Вкусов много, а какой конкретно — непонятно. Ощущение: как будто ты чего-то ожидаешь. Бывает — сидишь и ждешь, что что-то должно произойти, а что должно произойти — совершенно непонятно. Может произойти что-то хорошее, а может и плохое. Но на душе явно неспокойно. Интуитивное такое ощущение.
"Любовь бесконечна". Вкус: лимонный. Ощущение: самое главное в жизни у человека — это любовь. Уметь любить и эту любовь принимать, что самое главное для любого человека, потому что в принципе ради любви-то все и живут. То есть любить и быть любимым. И если человек к этому не стремится, — значит, он нездоров.
"Легкое чувство". Вкус: просто сладкий леденец. Ощущение: ни весело, ни грустно, просто легко. Ну, приятно. Как бокал шампанского, — пузырьки, они поднимаются, ощущение такой же легкости. ВБ: "Эта песня не связана с easy listening вообще никак, потому что когда ты сидишь спокойно — какой на фиг easy listening? Ты либо вообще музыку не слушаешь, либо очень спокойную музыку. Как раз вот так вот можно слушать ВЕСНУ НА УЛИЦЕ КЮ и особенно этот трек".
"День и ночь". Вкус: эвкалипт, не "продирающий". Его можно съесть в жаркую погоду. Ощущение: они влюблены друг в друга, но когда просыпается ночь, день засыпает, а когда просыпается день, засыпает ночь. Они передают друг другу эстафету, но при этом неразрывно связаны. В одной системе. ВБ: "Это самый легкий трек, совершенно невесомый, веса нет — сплошная антигравитация. Это мой самый любимый трек на пластинке. Классика 21-го века".
На любителя музыка, не всем понравится "наивная простота" и настойчивый инфантилизм ВНУКЮ. Необычно то, что вокал слабый и дрожащий, к тому же "в нос". С точки зрения техники исполнение не выдерживает критики, но в этом и есть у ВНУКЮ своя фишка. Приятная, электронная, мечтательная "Мы поплывем" мне напомнила творчество SNOOZE. Нечто латиноамериканское есть в песне "Легкое чувство". Более спокойный, медленный ритм — "День и ночь". Затем идет милый эмбиентный пейзажик, и заканчивается альбом бодрой песней, описывающей достижение цели, с неизвестным названием. В целом у ВЕСНЫ НА УЛИЦЕ КАРЛА ЮХАНА музыка оптимистичная и успокаивающая.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи