статьи



Pro-Pain
Обритая голова — идеальный имидж

Эта группа дала более 2000 выступлений, записала 7 альбомов, продала более 600 тысяч компактов и продолжает свое отвязное рубилово, неумолимо множа количество поклонников хардкора на планете. Что тут еще сказать? Кому-то "пропейны" нравятся, а кому-то нет. Некоторым они кажутся как минимум странными, а кто-то их боготворит. Не так давно у американцев вышел новый диск, поэтому и было решено поговорить с штатовскими носителями хардкор-культуры.

Основатель команды и фронтмен — Гари Мескил, собственно…

— Сразу объясни происхождение вашего гитариста, с именем у него вроде все нормально, но фамилия слишком русская. Кто такой этот Том Климчук?
— У нашего гитарилы русские корни, это точно. Насколько я знаю, его дедушка приехал из России в Америку.

— А теперь раскрой секрет группы — почему все участники "пропейна" лысые? Вы боитесь, что люди вас примут за металистов, поэтому и стрижетесь "под ноль"?
— О-о-о, да! Самую главную причину ты угадал верно. А еще мы просто очень много ездим, выступаем с концертами, а туровые условия сам знаешь, какие… Очень сложно найти душ и помыться, так что обритая голова — идеальный имидж для музыканта нашего формата.

— Как лично тебе нравится самовыражаться? Через внешний вид, одежду или поведение…
— Внешний вид не так уж важен, как это может показаться. Я не играю настолько специфическую музыку, чтобы быть привязанным к какому-то определенному имиджу. Самовыражение идет путем музыки как таковой.

— Что ж… Музыка… Ваша музыка, кстати, достаточная агрессивная, но вы, тем не менее, попадаете на MTV. В чем секрет такого успеха?
— Ну, не скажу, что последнее время нас часто крутят по MTV. Есть надежда, что новый клип там еще покажут, но мы не любимчики этого канала — точно скажу. Попадание в эфир любого канала — для группы успех, этого не надо стыдиться, и не надо чрезмерно гордиться, просто это приятный момент как для музыканта, так и для поклонников, которым выпадает возможность взглянуть на своих кумиров.

— И еще один просто интересный момент — это правда, что все американцы мучаются от ожирения? Зачем столько жрать-то?
— Ха-ха... Неправда! Это слишком обобщенное мнение и какой-то непонятный стереотип. Думаю, что немцы и еще другие европейцы страдают от лишнего веса точно также. Большой разницы в габаритах населения я не вижу, хех. Может быть, такое мнение развивает телевидение, которому нравится показывать толстых людей?

— Несколько слов о пристрастии вашей команды к цвету хаки... Практически постоянно вас можно видеть в военных майках и штанах, но кроме этого обложки компактов также раскрашены "камуфляжем"...
— Этот цвет более-менее отражает реальное положение дел. В то же время PRO-PAIN всегда были очень "доброй" командой. Мы говорим о социальных проблемах, но не воспеваем войну. Понять не могу, почему вообще люди поддерживают насилие.

— Так, поясни мне тогда смысл песни "Kill Or Be Killed" ("Убивай или будь убитым")?
— Это рассказ о самообороне. Самооборона — это тот вид насилия, который я могу понять. То есть, если у тебя нет иного выбора, то будет нормальным навредить тому, кто хотел причинить боль тебе. Глаз за глаз, как говорится.

— Большинство ваших песен так или иначе имеют дело с социальными проблемами. Отчего так происходит и не находишь ли ты в этом сходства с BIOHAZARD?
— Сходство есть, видимо это зависит от специфики хардкоровой сцены Нью-Йорка... Почему поем о социальных темах? Потому что они насущны. Эти проблемы напрямую касаются всех нас. Реальная жизнь — что может быть более серьезно. Меня не очень привлекают фантастические и нереальные темы в лирике, поэтому я не люблю стили вроде блэк-метала или дэз-метала.

— Правда, что хардкоровцы все сплошь веселые люди?
— Я видел многих на фестивалях и просто во время многочисленных трасс, так что могу уверенно сказать, что они обычные люди. Есть среди хардкоровцев и веселые личности, и умные чуваки, и хитрые перцы, а есть и тупоголовые ослы. Полно ослов, на самом деле.

— Расскажи какую-нибудь веселую байку из тура...
— Веселых историй случается много, сейчас что-то вспомнить и выделить не смогу. Просто так получилось, что мы по жизни окружаем себя хорошими и веселыми людьми. Наш тур-менеджер Хэллрэйзер — просто потрясающий парень! Мало того, что он следит за всеми делами, так он еще и заботится, чтобы у каждого на лице не пропадала улыбка. Ходячий анекдот, одним словом.

— У вас скоро намечается европейский тур. Что ожидаете от этого путешествия?
— В этот раз тур будет достаточно длительным, но порадовать поклонников в вашей стране я не смогу. Позднее, вероятно, в конце лета, мы снова приедем в Европу и тогда может быть удастся наконец-то заехать к вам. Предыдущая попытка не увенчалась успехом из-за проблем промоутеров, как это ни прискорбно.

— Давай тогда расскажи о новом альбоме. Что люди услышат на диске?
— Европейский релиз состоялся в марте. Все наши поклонники будут довольны альбомом, потому как новые песни PRO-PAIN достаточно тяжелые и прямолинейные. Фэны не разочаруются.

— А можем ли мы говорить о музыкальном развитии группы? Вообще-то, такая вещь как прогресс с каждым годом дается все тяжелее.
— Как сказать, за 10 лет нашей истории сменилось много людей, состав не был замороженным. Разные музыканты по-разному влияли на музыкальное развитие всей группы, а постоянные концерты закаляли индивидуально. Не могу пожаловаться на то, что группа зашла в тупик, потому как все достаточно неплохо.

— У группы вышел седьмой альбом... Не пришло ли с очередным диском осознание старости или легендарности?
— На сцене я все такой же парень, что и десять лет назад. Кроме того, все в группе любят музыку не меньше, чем несколько лет назад, а это главное. Остальное не так важно... Мы уверены в правильности того, что делаем, на все сто, поэтому старости не ощущается. Скорей бы поехать в тур...

— Как обычно расслабляетесь после удачного концерта?
— Каждый в группе расслабляется по-своему. Кто-то сразу же идет назад в автобус и ложится дрыхнуть. Кто-то идет в ближайший бар, а кто-то любит просто пошляться возле зала и поболтать с фэнами.

— Поклонники часто балуют подарками? Пиво, цветы, игрушки, шоколад...
— Да! Местное пиво приносят просто ящиками. И подарочные бутылки и просто так, пиво. Майки дарят, компакты своих групп, постеры. Думаю, за годы выступлений мы заслужили несколько подарков, хе-хе. Лично мне нравится получать компакты, ведь у нас же кроме группы есть еще и свой собственный лейбл. Ну а пиво — вне конкуренции.

— Какие-нибудь увлечения еще имеются? Музыка не все время забирает?
— Я очень люблю спорт и даже организовал с приятелями отдельную лигу во Флориде. У нас 5000 участников и множество команд... Культивируем баскетбол, футбол и прочие спортивные игры. Мне и самому нравится, а еще и сынишку своего тренирую.

— Как ты себе представляешь старость?
— Скорее всего, я продолжу работать с музыкой. Когда сил играть уже не будет, то спокойно засяду в студию и буду записывать молодые хардкоровые и метал-группы.

— Что ты понимаешь под "молодым хардкором"... Эти ню-метал-банды вроде LIMP BIZKIT, KOЯN и т.п.?
— Нет, только не эти голливудские зарисовки под хардкор. Музыка, которая мне нравится, более ориентирована на историю хардкора. Кажется, что последние пару лет лучшие работы делаются в Европе, а Америка отдыхает.

— Тебя не волнует то, что вся экстремальная музыка стала теперь коммерческим инструментом?
— Да не очень. LIMP BIZKIT, LINKIN PARK, PAPA ROACH — все эти группы успешно (в денежном плане) занимаются музыкой... Но, например, наша группа играет более честную музыку, мне так кажется. Мы и агрессивнее, и более преданны хардкору... Ну, да ладно. Я не хочу обижать эти команды, хех.

— Не буду тебя больше мучить вопросами, давай просто передадим привет поклонникам...
— Огромное спасибо всем наших фэнам за поддержку все эти годы. Надеюсь, что в конце концов мы приедем к вам и сможем по-настоящему отблагодарить за эту поддержку.

— Спасибо за интервью!
— (в ответ я услышал на чистом русском, правда, с нью-йоркским акцентом) На здоровье!!!



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи