статьи



Osbourne, Ozzy
Волшебник страны Озз


Какая глыба, какой матерый человечище! Оззи Осборн — больше чем музыкант, хотя и в этом качестве он уникален. Хотя бы в силу того, что он — единственный артист тяжелой музыки, на протяжении вот уже почти тридцати пяти лет остающийся модным в полном смысле этого слова: каждая новая пластинка певца звучит в духе времени и занимает престижные места в списках хитов. Однако в этом году — который, стоит заметить, еще далек от завершения — активность Оззи превзошла все мыслимые пределы.

Отказ от многолетнего пристрастия к "бодрящим" веществам явно пошел Осборну на пользу, и дело даже не в том, что 9 мая пятидесятичетырехлетний артист получил престижную награду "PRISM" — за великолепное описание мучений наркомана, алкоголика и курильщика в песне "Junkie" из прошлогоднего альбома "Down To Earth"; причем месяцем ранее, 12 апреля, англичанин удостоился собственной звезды на голливудской Аллее славы, и день этот был объявлен местным мэром Днем Оззи. Главное — здоровый образ жизни позволяет "отцу хэви-метала" выдерживать супернапряженное расписание.
25 мая стартовало — вот уже седьмой год подряд — мероприятие под названием "OzzFest". Трасса "металического" фестиваля, проходящего под эгидой Осборна, протянется по шестнадцати городам Европы, включая Москву и Питер, и подарит тридцать четыре концерта американским поклонникам. Так что Оззи будет находиться на гастролях до 25 июня, когда в продажу поступит "живой" диск "Live At The Budokan", записанный в Японии в феврале. Пока еще не объявлено, какие именно две или три студийные композиции дополнят альбом, но поговаривают, что одной из них должна стать "Black Skies". Изначально песня предназначалась для видеоигры с таким же названием, однако разрабатывавшая ее компания умудрилась обанкротиться. Музыкант, однако, особо по этому поводу не опечалился. Некогда было.
Чем он был занят? Ну, самой невинной — на взгляд Оззи — забавой можно посчитать переиздание четырех программ артиста — "Blizzard Of Ozz", "Diary Of A Madman", "Tribute" и "No More Tears". Вместо того, чтобы этому обрадоваться, ценители творчества Осборна страшно оскорбились. Во-первых, диски эти заявлены как ремастированные, что странно, ибо лет пять назад их уже выпускали в оцифрованном виде, а "No More Tears" 1991 года и вовсе был записан дигитальным способом. Во-вторых, на первых двух альбомах классические партии басиста Боба Дэйсли и барабанщика Ли Керслейка перезаписаны соответственно играющими с Оззи в настоящее время Робертом Трухильо и Майком Бордином. Таким образом певец наконец кардинально решил старую проблему, которая возникла вследствие того, что музыканты-ветераны, сочинившие существенную часть материала "Blizzard" и "Diary", причитающихся им гонораров так и не дождались. Супруга Оззи, Шарон, по этому поводу заметила: мол, Ли и Боб доставали нас много лет — вот и получили по заслугам.
Шарон Осборн, включенная недавно журналом "People" в число пятидесяти наиболее красивых людей планеты, является Оззи не только женой и матерью четырех его детей, но и менеджером. Первая женщина-менеджер в шоу-бизнесе, свою деловую хватку она унаследовала от отца, легендарного британского рок-менеджера Дона Ардена, известного весьма жесткими методами управления. Так что нечего удивляться тому, что Шарон более жестко, нежели сам Осборн, отреагировала на выпад другого старого музыканта, Теда Нюджента, обозвавшего Оззи выжившим из ума идиотом. Певец сумел сдержаться и в ответ отпустил Нюджу комплимент. К вежливости нужно привыкать.
На то есть свои причины. Ведь никак нельзя было повторить свой классический трюк и откушать голову у летучей мыши во время состоявшегося 4 мая в вашингтонском отеле "Хилтон" ужина, на котором присутствовал Джордж Буш. Однако без сенсации не обошлось — во избежание наплыва поклонников чету Осборнов пришлось впустить в здание раньше президента, тем самым продемонстрировав сравнительную популярность двух знаменитостей. Буш даже заикнулся о том, что, возможно, приглашение артиста было ошибкой. Счеты у них старые. В 1982 году Оззи навсегда запретили выступать в штате Техас — за милую шалость: он помочился на мемориал в Аламо, поправ патриотические чувства американцев. Запрет отменили, но историю эту Буш не забыл и в презентованном им звездной аудитории слайд-шоу присутствовал кадр, изображающий вице-президента Дика Чейни писающим на дверь Овального кабинета Белого дома. В этот момент Осборн встал и поклонился, чем сорвал шквал аплодисментов.
Манеры певцу приходится отрабатывать еще и потому, что 3 июня ему предстоит прибыть в Букингемский дворец, дабы исполнить "Paranoid", классический боевик BLACK SABBATH, на концерте, посвященном пятидесятилетию правления королевы Елизаветы Второй. Судя по всему, приглашением присоединиться к более традиционным артистам вроде Пола МакКартни, Рода Стюарта и Элтона Джона, Оззи обязан сумасшедшей популярностью телешоу "The Osbournes", в любви к которому признался даже Джордж Буш. Семейство Оззи распахнуло двери своих домов перед съемочной группой, а так как все члены клана — фигуры яркие, то к экранам прильнули многие миллионы зрителей. Не зря ведь вывеска у жилища Оззи гласит: "Не бойся собаки — бойся хозяина".
Хозяин, активно готовившийся в Англии к собственному фестивалю, на состоявшейся 15 мая в Нью-Йорке пресс-конференции присутствовал виртуально — посредством спутника. Во плоти же перед журналистами предстали элегантная Шарон и двое младших детей — Джек и Келли. Предстали, чтобы объявить о том, что 11 июня в продажу поступит "The Osbourne Family Album". В диск войдут не только творения самого Оззи — как в его исполнении, так и в чужом, — но и отобранные членами семьи песни, вроде "Imagine" Джона Леннона и "Wonderful Tonight" Эрика Клэптона, а также запись группы Джека Осборна DILLUSION и дебют Келли с композицией Мадонны "Papa Don\\\\\\'t Preach". Яблоки от яблони...
Популярность шоу столь грандиозна, что на днях Оззи подписал с издательством "Pocket Books" более чем трехмиллионнодолларовый контракт на издание сразу двух книг: первая, описывающая эпизоды сериала "The Osbournes", должна дойти до читателя уже в ноябре, а выход второй, семейных мемуаров, намечен на весну 2003-го. Значительно раньше, в июле нынешнего года, начнется прокат "Goldmember", нового фильма о супершпионе Остине Пауэрсе. С месяц назад Осборнов посетил исполняющий роль шпиона Майк Майерс и предложил засветиться в одном из эпизодов. Семейка согласилась.
А до конца года еще далеко...



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи