статьи



Российские Группы
Почему они так называются?..

Журналисты очень любят спрашивать музыкантов: "А почему ваша группа так называется?" И этот вопрос, естественно, не лишен смысла. Ведь, как выясняется, в названиях групп столько намешано!.. Тут тебе и романтика, и холодный расчет, и случай, и помощь друзей, и жесткая воля продюсера... Поэтому мы и предлагаем сегодня меломанам наше исследование.

АКВАРИУМ
Путешествуя в 1972 году где-то в Купчино (спальный район Петербурга), БГ сотоварищи наткнулись на пивной бар-стекляшку, среди аборигенов известный как "Аквариум"... С этого дня группа уже не была безымянной.

АЛИСА
Умная девочка из сказки Льюиса Кэрролла "Алиса в Зазеркалье" тут и рядом не сидела. Просто основателем группы был Слава Задерий. А у него "по жизни" было прозвище Алиса (почему — это уже другой вопрос). Вот, собственно, и получилось, что Задерий подарил свою кличку команде. Потом он ушел в группу НАТЕ!, а Костя Кинчев сменить название, видимо, поленился.

А-МЕГА
Название — непонятно чье и непонятно что. Швейцарские часы "Омега" — это понятно, "от альфы до омеги" — тоже известное выражение. Но А-МЕГА — этого нет ни в одном языке. Правда, вначале группа называлась АМЕГА, а именно так, через дефис, название разделил Роман Прыгунов, режиссер клипа "Ноги".

АУКЦЫОН
Почему "Лучшая Группа Империи", как окрестили ее рок-журналисты, назвала себя АУКЦЫОНОМ, никто уже не припомнит — давно это было... Зато доподлинно известно, почему она, вопреки правилам русского языка, пишется через "Ы". Дело, как утверждает гитарист Леонид Федоров, было так: "Однажды наш ударник после концерта раздавал людям автографы и везде ставил — "АУКЦЫОН". Потом приходит ко мне, спрашивает: "Лень, так правильно?" Я говорю: "Абсолютно". И все остальные мне поддакнули. Недели через две прикол раскрылся, но название в честь этого решили изменить. Вот, в общем-то, и все".

БГ
Понятно, что это всего-навсего сокращение от имени "Борис Гребенщиков". Но, видно, такой уж непростой Борис Борисыч человек, что его поклонники всюду готовы искать второй, а то и третий смысл. Как только они не "расшифровывают" две этих буквы. Тут тебе и "Без Головы", и "Борис и Глеб" (Глеб — сын Гребенщикова), и даже мерещится им что-то зловещее, вроде ГБ. Лично мне ближе версия поэта Андрея Вознесенского: "На русских старинных иконах и в летописях гласные не употреблялись. И "Бог" обозначался "БГ".

БРАВО
Бессменный лидер группы Женя Хавтан считает, что именно это слово принесло коллективу удачу, поскольку в нем есть "некая особая энергетика". А предложил название барабанщик Павел Кузин во время "мозгового штурма".

БРИГАДА С
Детище неистового шоумена Гарика Сукачева называлось сначала весьма претенциозно: БРИГАДА ПРОЛЕТАРСКОГО ДЖАЗА. Потом повзрослевший Гарик окрестил ее скромно — БРИГАДА С (не путать с СС!), т. е. попросту — БРИГАДА СУКАЧЕВА.

ВОПЛI ВIДОПЛЯСОВА
Это наименование, которым один из героев повести Федора Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели" (лакей-графоман) наградил свой литературный опус. Сами же хлопцы не мудрствуют лукаво и не вдаются в философские дебри. "ВОПЛI ВIДОПЛЯСОВА?.. Красиво звучит!" — говорят они. Скорее всего, это название предложил группе бас-гитарист Александр Пипа, он же — бывший начитанный студент.

ВОСКРЕСЕНИЕ
Первый коллектив Леши Романова, основателя ВОСКРЕСЕНИЯ, назывался МЕРЦАЮЩИЕ ОБЛАКА. Позже из студенческого дуэта он превратился в полноценную рок-группу. И стал именовать себя совершенно психоделически — РЕБЯТА, КОТОРЫЕ НАЧИНАЮТ ИГРАТЬ, КОГДА ПОЛОСАТЫЙ ГИППОПОТАМ ПЕРЕСЕКАЕТ РЕКУ ЗАМБЕЗИ. А нынешнее имя коллективу подарил в 1979 году Евгений Маргулис, который перешел к Романову из МАШИНЫ ВРЕМЕНИ. Потом, правда, выяснилось, что Женя нашел его в Ленинграде. Чуть ли не до сих пор там существует группа ВОСКРЕСЕНИЕ... Врачи называют это "провокацией памяти".

ДДТ
Первое время детище Шевчука своего фирменного названия не имело. И называлось просто ГРУППОЙ ГЕННАДИЯ РОДИНА (по фамилии формального худрука коллектива). Однако когда провинциальная группа из Уфы прошла первый тур заочного музыкального конкурса "Золотой камертон", Москва потребовала от нее "как-то назваться". Клавишник Вова Сигачев случайно брякнул: ДДТ. И все скрепя сердце согласились. Правда, никого не устраивали мрачные ассоциации со средством от тараканов. Поэтому каждый музыкант предлагал свою расшифровку аббревиатуры: ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА, ДУРАКИ ИЗ ДОМА ТЕХНИКИ и т. д.

DEADУШКИ
Можно понимать это название и как "мертвые ушки", и как "старички" (т. к. участники группы, увы, немолоды). Изначально, возникнув еще в 1981 году, группа называлась СТРАННЫЕ ИГРЫ и, поскольку играла в стиле ска, считалась самой прогрессивной в стране. Но, видимо, мало кто знает, что одновременно с DEADУШКАМИ Сологуб и Рахов рассматривали еще один вариант названия — ЯДЫ. Однако из-за сходства английского yady с названием мафиозной группировки этот вариант был забракован.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ БАРАБАНЩИКИ
Звучит вроде бы странно, но логика у молодой группы из Ростова-на-Дону поистине железная. БАРАБАНЩИКИ — потому что, во-первых, все музыканты на самом деле барабанщики, а во-вторых — им "все по барабану!". Ну, а ЗАПРЕЩЕННЫЕ — потому что слово красивое. К тому же две буквы "Щ" пересекаются в названии. Впрочем, рассматривались и другие варианты — ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПАКОРАБАНЩИКИ, ПАРО-БАНЩИКИ и даже ПАРА БАНЩИКОВ. Хорошие такие, модные названия с оттенком "голубизны". Но, подумав, музыканты решили остаться немодными.

I.F.K.
Вообще говоря, довольно трудно подобрать название для группы, играющей в стиле хардкор — этой адской смеси металла, рэпа и панка. В этом хлопотном деле ребятам из модной московской команды помог... импортный баллончик из-под дихлофоса. Блуждающий взгляд кого-то из музыкантов случайно наткнулся на аббревиатуру "I.F.K." — "Insect Flying Killer", что переводится как "Убийца летающих насекомых". Впрочем, сами члены группы предпочитают расшифровывать I.F.K. иначе — как ЛЕТАЮЩИЙ УБИЙЦА НАСЕКОМЫХ. А что?.. Так действительно гораздо круче. Типа Бэтмен и все такое...

КАЛИНОВ МОСТ
От названия новосибирской группы Дмитрия Ревякина веет былинным духом. И это действительно так. Название подарила русская сказка, где герой-богатырь бьется за своих братьев на том самом Калиновом мосту сначала с трехглавым и шестиглавым драконами, а потом его поджидает самый страшный, двенадцатиголовый змей, предназначенный ему самому. Как комментирует Дима Ревякин, это означает, что витязь брал на себя чужие кармические задачи. Как, собственно, и музыканты группы. Непонятно, но патриотично!..

КИНО
Первоначально, в 1981 году, группа Цоя называлась ГАРИН И ГИПЕРБОЛОИДЫ. Вскоре неуклюжее название решили поменять. В нем чувствовалось что-то фальшивое — какая-то избыточная фантазия. Виктор захотел назвать группу короче, яснее, глубже. Вместе со своим соратником Алексеем Рыбиным (Рыбой) они чуть ли не целый день перебирали слова. В конце концов, так и не отыскав ничего приличного, остановились на первом попавшемся. Этим словом — в виде горевшей напротив неоновой вывески — было КИНО.

МОНГОЛ ШУУДАН
Для филателистов это вообще не вопрос. На почтовых марках нашей бывшей сестры по соцлагерю имеется надпись кириллицей, т.е. практически по-русски, — "Монгол Шуудан", что означает "почта Монголии". Казалось бы, обычное дело, но кому-то из участников московской группы сочетание этих двух слов показалось забавным.

НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС
Вначале студенты из Свердловска назвали себя просто НАУТИЛУСОМ. Если учесть, что группа возникла при Совдепе, смысл названия прочитывался легко: вы, ребята, стройте свой коммунизм, а мы уж поплывем как-нибудь сами по себе, как капитан-одиночка Немо в своей субмарине "Наутилус". Но провинциальным рокерам, как всегда, подгадила Москва. Дело в том, что в столице уже существовал ансамбль с аналогичным названием (там, кстати, когда-то играл "машинист" Евгений Маргулис). Когда свердловчане узнали об этом прискорбном факте, название своей группы им пришлось изменить. Но голову ломали недолго: прибавили всего-навсего еще одно слово — ПОМПИЛИУС. И вместо подлодки появился... моллюск, названный наукообразно, на латыни.

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ
Алексей Кортнев и Валдис Пельш одно время вели подсчет журналистов, спрашивающих: "Почему вы называетесь НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ?" Бросили после того, как в Казани выдали денежный приз журналистке, которая была тысячной в этом списке. Вывели ее на сцену (она была красная, как рак) и вручили "лимон" старыми. На самом же деле название никак не связано с какой-то трагедией. Просто во дворе дома, где жил Кортнев, репетировала группа с таким же названием. Группа скоро разбежалась, а имя "приватизировал" Алексей.

НОГУ СВЕЛО!
Из огромного списка вариантов, которые горячо обсуждались, Макс Покровский помнит только два — ОРНАМЕНТ и ПОЮЩИЕ ПРАПОРЩИКИ (?!!). А нынешнее название был выбрано им однозначно, потому что показалось наиболее коммерчески выгодным.

НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ
Название этой группы появилось случайно. Почти как в песне: "Был обычный зимний питерский вечер..." Две подруги, Диана Арбенина и Светлана Сурганова, шли на работу в казино, где исполняли свои песни. На перекрестке рядом с ними тормознула машина: "На охоту собрались, девочки?" Видимо, чехлы, в которых были скрипка и гитара, показались мужику винтовками.

PEP-SEE
Отвязанные девицы Инесса, Аня и Ася дебютировали в проекте со странным названием ЛЮКИ. Облом!.. И тогда наглые (или наивные?) девчонки решили, что их с радостью возьмет под крылышко всемирный "прохладительный" гигант. Раскатали губу!.. У капиталистов и без них всяких рики мартинов навалом (см. также ЧАЙ ВДВОЕМ).

ПРЕПИНАКИ
Изначально эта питерская группа, играющая электронный рок, называлась ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ. Нынешнее название прижилось после гастролей в Дании, в результате банальной ошибки в афише, и было это 10 лет назад.

Профессор Лебединский
Вопреки очевидному факту биографии, всероссийский "лодочник" назван так не в честь папы-профессора. Все началось с шутки, которую Леша отколол в юности. Сначала он записал на спор блатную песню "Маша-дурочка", а вслед за ней — и знаменитого "Лодочника". Затем, когда насобирался целый альбом таких песен, он захотел его выпустить, но свою физиономию старался нигде не выставлять. А для придания солидности своему голосу — чтоб люди думали, что ему за сорок и что он мощный такой мужик, — он выбрал "Профессора". Псевдоним, под которым можно было выпускать кассеты для прикола. Так вот и доприкалывался. Даже свою студию он назвал Professor Records.

PUSHKING
Удачный пример совмещения коммерческого подхода и отражения национальных корней. А если учесть, что половина музыкантов этой классной команды родом из Пскова, где находится пушкинское Болдино, попадание вообще "в цвет". Вначале, когда музыкантов пригласили в Германию, лидер группы Коха придумал название LOST & FOUND (БЮРО НАХОДОК). Но потом это название "зарубили" немецкие же продюсеры. Они сказали, что это некоммерческое название, более того — "слишком американизированное" (!). Но российские музыканты не стали бы его менять, если бы не нашли лучшей замены. И вот в один прекрасный день приехал некто Мартин, друг-немец, и сказал, что у него есть классное название для команды — PUSHKING. На том и порешили.

РАЗНЫЕ ЛЮДИ
Монстры рока. Культовая группа, популярная на Украине наравне с ВВ. Пример удачного экспромта. Летом 87-го три харьковских рокера, игравшие в разных группах, поехали "зайцами" на рок-фестиваль в Ригу. Выступать на нем они даже не помышляли — ехали просто потусоваться. Вечером, выпив водочки, хлопцы пришли в центр города, на Домскую площадь, и, усевшись там на булыжной мостовой, стали по очереди петь на обшарпанной гитарке свои "социально-перестроечные" песни. На их счастье, в толпе зрителей оказался член оргкомитета фестиваля: "Отлично! Записываю вас в участники. Кстати, а как вы называетесь?.." — "Да мы люди совершенно разные, и у себя в Харькове играем тоже в разных группах...", — "Ага, значит, так и записываю: группа РАЗНЫЕ ЛЮДИ". Кстати, на том фестивале харьковчане заняли тогда второе место, уступив только набирающему популярность ЧАЙФУ.

РУССКИЙ РАЗМЕР
Казахстанские рэйверы Витя Бондарюк и Дима Копотилов, перебравшись в Россию, долго не могли подобрать название для своей группы. И вдруг Бондарюка осенило!.. РУССКИЙ РАЗМЕР — это намек на физиологию русского мужчины. Да-да, на эту самую "былинную силу". Впрочем, сами музыканты признаются, что девушкам в них нравятся отнюдь не размеры, а то, что оба они — "веселые и нежные".

СЕКРЕТ
Культовая группа 80-х, где когда-то блистали Макс Леонидов и популярный нынче шоумен Николай Фоменко, состояла в основном из студентов театрального института. На лекциях по научному коммунизму, когда было скучно и нечем заняться, они стали придумывать на бумажках разные названия. Вначале решили назваться КРИСТИНОЙ (была в их репертуаре такая шикарная песня). Но тут все заметили, что в этом есть некий "голубой" уклон. И кто-то однажды (все ведь битломаны) написал фразу из песни BEATLES — "Listen, do you want to know a secret?" ("Послушай, не хочешь ли ты узнать секрет?"). О, СЕКРЕТ! Нормальное слово, красивое, емкое. И голосованием именно это название и было утверждено.

СПЛИН
Саша Васильев, лидер СПЛИНА, еще с 12 лет знал, что когда-нибудь создаст свою группу. Поэзией в те времена он интересовался исключительно с точки зрения того, можно ли написать на стих рок-песню или нет. Пушкин был объявлен "плохим поэтом" и убран на полку. Но однажды Васильев прочитал стихотворение Саши Черного "Под сурдинку" и наткнулся на загадочное слово "сплин". Никто из знакомых, к его радости, не смог внятно объяснить, что оно значит. И это было то, что нужно!.. Так и родилось название группы. Между тем, если бы Саша заглянул в словарь иностранных слов, он бы узнал, что "сплин" — это "хандра, тоскливое настроение", а дословно — "злоба".

S.P.O.R.T.
Питерская группа, ставшая любимицей Тутты Ларсен и ее команды после ротации на MTV прикольного клипа "Каникулы". Как объясняют сами ребята, название возникло спонтанно. Вначале было слово, затем форма — заглавные латинские буквы с точками. И лишь позже пришло понимание. Оказывается, есть много общего в спорте и занятии музыкой. И там, и там хочется быть в первой десятке.

ЧАЙ ВДВОЕМ
Как признались сами Денис и Стас, словом ЧАЙ в названии своего дуэта они очень надеялись заманить богатых спонсоров. Например, финский чайный концерн "Форсман". Желающих, увы, не нашлось. Но практичные парни, судя по всему, надежды не теряют...

ЧАЙФ
К своему самоназванию уральские парни подошли по-мужицки обстоятельно. С одной стороны, всем будет понятно, что они проживают в районе чаеразвесочной фабрики. С другой — слово ЧАЙФ очень напоминает "кайф". А в рок-н-ролле, как известно, "без кайфа нету лайфа".



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи