статьи



Torch
Torch вернулся

Сегодня двадцатидевятилетний эмси из маленького немецкого городка Хайдельбергер, живущий в мире хип-хопа около двадцати лет, доказал своим горячо ожидаемым альбомом "Blauer Samt" ("Синий бархат"), что он не устал и не устанет от рэпа.
Уже в далеких восьмидесятых, когда многие немецкие и американские звезды только начинали раскручиваться, Torch занимался хип-хопом. Парень разрисовывал городские электрички и работал ди-джеем в местных клубах. Ди-джеингом он занимается и по сей день с ZULU SOUND SYSTEM. В 1985 году он был коронован самим Afrika Bambaataa, отцом хип-хопа, первым лидером ZULU NATION в Германии. Два года спустя со своими четырьмя друзьями Toni-L, Linguist, Gee-One, DJ Mike MD Torch создает группу ADVANCED CHEMISTRY (AC). После неудачного начала на английском языке они делают ход, на который никто, кроме австрийской поп-звезды Falco, тогда не отваживался - начинают читать на немецком. В это время немецкий рэп по сравнению с английским и французским находился в андерграунде, поэтому им пришлось усердно работать, чтобы пробиться к свету. Все изменилось в 1992 году, когда вышел сингл "Fremd Im Eigenen Land" ("Дружба в единой стране"), на котором Torch впервые продемонстрировал свое мастерство эмси. АС не собирались оставаться только в немецкой рэп-культуре, они обратили на себя внимание всего хип-хоп-мира своим критикующим общество треком. На протяжении нескольких лет этот сингл был самой продаваемой пластинкой в Германии.

Позже Torch создает лейбл 360 RECORDS и вместе со своим партнером Boulevard Bou студию "Piemont". Впоследствии именно отсюда начинался путь многих хип-хоп-талантов Германии. В это время немецкий рэп-пионер работал с деятелями рэпа из США и Европы.

Наконец, пришел черед и сольной работы Torch\\\\\\\\\'а. "Blauer Samt" ("Синий бархат"), в котором воплотилось множество изысканнейших идей этого эмси, оказался необычным альбомом. И это факт. До этого никто из немецких эмси не читал так искренне и от сердца, как это сделал Torch. Практически полностью написанная Torch\\\\\\\\\'ем и Boulevard Bou музыка отправляет слушателя в незабываемое путешествие в страну "жирных", жестких битов и замечательных сэмплов: здесь и рэп, и фанк, и соул, и джаз, и рэгги, и поп, и даже классика. Альбом не обделен как хардкоровыми, так и мягкими скрэтчами от ди-джеев со всего мира: DJ Stylewarz, Rick Ski (Германия), DJ Skizo, Inesha (Италия), DJ Ace (Чехия), DJ Danielson (Австралия). "Blauer Samt" включает 23 трека, на которых помимо Torch\\\\\\\\\'а читают Toni-L, Esa, Ebony Prince, Frero, Boulevard Bou.

Песня "Wir Waren Mal Stars" ("Когда-то мы были звездами") - это обращение к фальшивым эмси. Многие "мастера слова", добившись малейшего успеха, начинают зазнаваться, они больше думают не о качестве выпущенного продукта, а о количестве принесенных им денег. Они забывают старых друзей, тех, с кем когда-то начинали. Мнимая слава убивает в них эмси.

В композиции "Als Ich Zur Schule Ging" ("Как я пришел в школу") проводится параллель между миром хип-хопа и школой. Torch пришел в нее с ADVANCED CHEMISTRY и Boulevard Bou, его первым учителем был Melle Mel, который помог ему получить первую хорошую отметку. Torch заучивал метафоры Lord Finesse, строки Kool G Rap, наслаждался джазом A TRIBE CALLED QUEST, изучал политику от PUBLIC ENEMY. Все это помогло ему стать лучшим во фристайле и получить диплом по "жирным битам". Все, что нужно ученикам этой школы под названием хип-хоп, чтобы добиться успеха, - это знания и талант.

Tрек "Rote Wellen" ("Кровавые волны") Torchmann записал совместно с Ebony Prince, Toni-L и Esa. О состоянии современного рэпа прекрасно говорит Ebony: хип-хоп превратился в моду, теперь копируется все - и ноты, и строки... Так стремятся к славе те, кто предпочитает называть себя мастерами слова, но не доказывают это на деле.

Зимой 2000 года Torch записывает совместную песню с DJ Tomekk, KRS-One и MC Rene "Return Of Hip-Hop", которая без промедления "взорвала" все европейские чарты. В 2001 году Torch становится одним из основателей немецкого рэп-альянса BROTHERS KEEPERS, группы, состоящей из лучших эмси Германии: Torch, Ebony Prince, Germ, KC, Malique, Ono, Samy Deluxe, Sekou, Don Abi, Ade, Afrob, Blaise, Chima, Denyo77, DJ Desue, D-flame, Tyron Ricketts, Xavier Naidoo.

Кто из немецких рэпперов может похвастаться тем, что он уже почти двадцать лет занимается рэпом? Родившийся 29 сентября 1971 года Фредерик Хан (Fre-derick Hahn) a.k.a. Torch может. Он всем доказал свое мастерство фристайл-поединками и философской лирикой. Обладая непревзойденной музыкой и читкой, Torch по заслугам получил титул рэп-звезды в Германии и Европе.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи