статьи



Ramone, Joey
Памяти Джоя Рамоне

Джой Рамоне, лидер-вокалист и вдохновитель культовой панк-группы THE RAMONES, был и остается одним из самых почитаемых и уважаемых музыкантов андерграундной сцены мира. Именно его группа в действительности является первым панк-коллективом в том плане, что протест музыкантов THE RAMONES не заканчивался одними нецензурными текстами и скандальным поведением на сцене и в жизни. Именно THE RAMONES выработали сам "формат" панк-музыки, этот уникальный оппозиционный традиционной рок музыке стиль, в последствии отдав заслуженные лавры успеха SEX PISTOLS, которые уже не по своей воле привели панк к мэйнстриму и дальнейшему упадку.
Джой Рамоне (настоящее имя Jeffrey Hyman), скончавшийся 15 апреля прошлого года от рака крови до последнего момента боролся за свою жизнь, в течении семи лет в непродолжительные моменты затишья своей болезни занимаясь музыкой, записывая сольный альбом, который уже в скором времени будет выпущен.

Т. к. роль этого человека в рок-музыке трудно переоценить, и THE RAMONES в целом являются вольными и невольными учителями десятков групп и исполнителей ныне пользующихся огромным успехом, лидеры многих ведущих рок-колллективов очень болезненно отреагировали на сообщение о смерти Рамоне. RANCID, GREEN DAY, OFFSPRING, GUNS N\\\' ROSES, MOTORHEAD, SEX PISTOLS, BAD RELIGION etc. - эти группы (или их бывшие участники) единодушно признали огромный вклад дела Рамоне в развитие рок-музыки и высказали полную готовность совместной (по возможности) работы над трибьютом памяти вокалиста THE RAMONES. Пока только неизвестно, будет ли этот проект записан отдельно от разрабатываемого трибьюта от Роба Зомби, или все-таки этот альбом-посвящение будет результатом работы фактически всех желающих отдать дань памяти певцу. Кроме этого (если предложение будет утверждено Комитетом по общественной безопасности и Комитетом по транспорту Манхэттана) есть проект переименовывания улицы, прилегающий к нью-йоркскому клубу "CBGB", из East Village в Joey Ramone Place, место, где в свое время группа начинала свою историю и где по большому счету начинался панк в Америке. Но, вспоминая историю и традиционно крайне негативное отношение властей к представителям неугодной системе музыки, маловероятно, что проект будет утвержден. Однако на данный момент ярко выраженного отторжения этой идеи муниципалитет все же не высказал. Кроме вышеперечисленного, намечены концерты в день смерти исполнителя и в день его 52-летия 19-го мая. На планируемых сейшнах ведущие панк-рок-группы старого и нового поколения будут играть наиболее известные песни группы, а также некоторые композиции из сольного альбома исполнителя. В России же последним официальным концертом памяти Джоя Рамоне был сейшн "RAMONES - Memorial" 7-го июня в московском клубе "Свалка", где песни THE RAMONES играли известные панк-группы НАИВ, ТАРАКАНЫ!, УЛЬИ, МЭД ДОГ, ЛУЧИ, Егор Никонов (экс-ВА-БАНКЪ). О планах записывания русскими группами трибюта памяти Джоя Рамоне пока ничего не известно.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи