статьи



Warren G
Четвертый приход Warren G

Warren G приобрел массовую известность в Европе и в странах СНГ после выхода альбома "Rapsody", содержащего рэп-версии знаменитых классических произведений. Сингл "Prince Igor", написанный по мотивам оперы Чайковского, стал самым успешным в этой компиляции. Но мало кто знает, что именно WARREN G является отцом g-funk\\\\\\\\\\\\\\\'а, стиля, соединившего, казалось бы, несовместимые вещи: жесткий гэнгста-рэп и фанк, что именно он обратил внимание Dr. Dre на Snoop Dogg\\\\\\\\\\\\\\\'а и что в арсенале этого эмси не один хит, а целых четыре альбома, последний из которых увидел свет 4 декабря 2001 года.
Warren G, Уоррен Гриффин III, родился 10 ноября 1970 года. Его родители, еще до рождения сына, переехали из Теннеси и Оклахомы в Лонг Бич, Калифорния, где и прошло детство будущей рэп-звезды. Уоррен был воспитан в самых что ни на есть христианских традициях, и, несмотря на то, что его деятельность связана с гэнгста-рэпом, он остается верным Иисусу, чье имя указано первым в списках благодарностей его альбомов. Парень рос под влиянием музыки из огромной коллекции пластинок своих родителей, включающей в себя джазовые, соул- и фанковые записи. Его свободное время пролетало в местном музыкальном магазине "V. I. P.". Появившись на свет в Лонг Бич, Уоррену было суждено вкусить горечи и несправедливости улиц, тоски тюремного заключения. Впоследствии этот нелегкий опыт нашел свое отражение в его песнях.

На музыкальный путь Уоррена направило творчество WORLD CLASS WRECKIN\\\\\\\\\\\\\\\' CRU, группы его сводного брата Эндрю Янга (Dr. Dre). Будучи подростком, вместе со своими друзьями Калвином Броадусом (Snoop Doggy Dogg), с которым он был знаком еще с шестого класса, и Натаном Хейлом (Nate Dogg) Warren G создает группу THREE THE HARD WAY, позже переименованную в 213 (код их родного города). Получив место для репетиций и экспериментов в подсобном помещении магазина "V. I. P.", они записывают кое-какой материал, в том числе и демо Snoop\\\\\\\\\\\\\\\'а "Super Duper Snooper". Тут-то Warren и сыграл одну из важнейших ролей в истории рэпа западного побережья - именно он передал эту пленку Dr. Dre, который пригласил парней к себе в студию. Позже Warren G появится и на мульти-платиновом диске Dr. Dre "The Cronic", и на дебютном альбоме Snoop\\\\\\\\\\\\\\\'а "Doggystyle" (оба стали классикой рэпа).

Позаботясь о музыкальной дорожке для MC Breed ("Gotta Get Mine"), Warren G написал, спродюсировал и исполнил свою партию в песнях Mista Grimm ("Indo Smoke") и 2 Pac\\\\\\\\\\\\\\\'а ("Definition Of A Thug"). Первая стала одним из хитов фильма Джона Синглтона "Poetic Justisce", а вторая вошла в саундтрек картины "Above The Rim", который занял первую позицию в R & B-хит-параде США. После этих хождений по миру музыки Warren G подписывает контракт с Крисом Лайти, президентом Violator Records, дочерней компании легендарного нью-йоркского лейбла Def Jam. Дебютный альбом Warren G 1994 года "Regulate... The G-Funk Era" открыл миру врата в новую эпоху рэпа, эру g-funk\\\\\\\\\\\\\\\'а, стиля, созданного на основе гэнгста-рэпа и old school R & B. Это музыкальное новшество хорошо продемонстрировано главным синглом диска "Regulate", ритм которого был позаимствован у самого неподходящего для этого трека - хита Майкла МакДональда (экс-DOOBIE BROTHER) 1982 года "I Keep Forgettin\\\\\\\\\\\\\\\' (Everytime You\\\\\\\\\\\\\\\'re Near)". "Помню я только-только купил альбом Майкла МакДональда и уже успел полюбить задушевную мелодию этой песни, - говорит Warren G. - Итак, мы с Nate Dogg взяли этот бит, обработали его и написали новый текст. Так родился этот хит, и моя карьера ринулась вперед". Следующий сингл "This DJ", попав в десятку "Billboard", помог альбому разойтись тиражом в четыре миллиона в США и шесть миллионов за пределами страны, а также принес Warren G номинацию на соискание "Грэмми".

Далее любознательная натура WARREN G толкает музыканта на действия, противоречащие нормам рэпа, - он экспериментирует с "живыми" инструментами. После совместного турне с R Kelly и Heavy D Уоррен концентрирует свое внимание на продюсировании дебютного альбома своих протеже - группы DA TWINZ, которая также участвовала в записи "Regulate".

В 1996 году пламя международной славы отца g-funk\\\\\\\\\\\\\\\'а становится жарче с выходом сингла из фильма "Суперполицейский" "What\\\\\\\\\\\\\\\'s Love Got To Do With It", который атакует первые места в немецких чартах и завоевывает серебро в Великобритании.

В следующем году появляется второй альбом Warren G "Take A Look Over Your Shoulder (Reality)", первый сингл которого, кавер-версия песни Боба Марли "I Shot The Sheriff", становится золотым. В тексте этого трека Уоррен осуждает безразличие и безалаберность полицейских, которые вместо защиты мирных жителей подвергают их беспричинным арестам, ломают всю их жизнь, которые находят любой способ, чтобы придраться к ни в чем не повинному прохожему и подтолкнуть его к преступлению. В итоге этих ничем не мотивированных действий вырастающие преступники остаются на свободе.

Продав более миллиона копий диска, Warren G с головой уходит в продюсерскую деятельность, одновременно работая над следующим альбомом. Он также активно занимается проблемами молодежи в Лонг Бич, проводит беседы в школах, выступает на благотворительных концертах во время "Long Beach Safety Summit" 1997 года, участвует в "Rock The Vote" и, как всегда, пытается задействовать в своей работе как можно больше людей из родных кварталов.

Записав совместную песню со скандинавской певицей Sissel "Prince Igor", Warren G в очередной раз доказывает свой оригинальный подход к рэпу. Этот сингл стал самым успешным на компиляции "Rapsody", дебютировав на первых местах в Норвегии, попав в лучшие двадцатки в Греции и Швейцарии, в TOP 40 Голландии и Австралии.

В 1999 году Warren G выпускает свой третий альбом "I Want It All". "Каждый молодой человек хочет получить от этой жизни все, - говорит Уоррен. - Чтобы этого добиться, не надо торговать наркотиками. Пробивай свой путь, оставайся верен ему и совершенствуйся. Конечно, я не обладаю всем, чем хотелось бы, но я, по крайней мере, управляю своей судьбой, и это главное". Возможно, он еще не заполучил весь мир, но у него, бесспорно, есть, что предложить слушателю, ведь на его пластинке собраны одни из лучших эмси как западного, так и восточного побережья: Snoop Dogg ("The Game Don\\\\\\\\\\\\\\\'t Wait"), Mack 10, Nate Dogg, RBX и Kurupt ("Gangsta Love"), Jermaine Dupri ("Havin\\\\\\\\\\\\\\\' things"), CRUCIAL CONFLICT ("Dollars Make Sense"), Daz Dilinger ("Why Oh Why"), 5 FOOTAZ ("World Wide Ryders") и MEMPHIS BLEEK ("I Want It All" remix).

В треке "We Got That" (featuring Eve) Warren G кидает камень в огород традиционному женоненавистничеству рэпа, перечет ему. Не побоявшись дать слово эмси противоположного пола, он пытается доказать, что чувственность присуща всем, что "даже у самого сурового мужчины есть сердце, и это не должно считаться слабостью". Песня "I Want It All" критикует слепое стремление к материальным богатствам, следование канонам чьего-то образа жизни. "My Mama" - трогательная ода "Оле Мей", матери Уоррена, с которой связаны его самые сладкие воспоминания: "[Она] дала мне все, в чем я нуждался... Глядя в зеркало, я вижу ее лицо... Я воспроизвожу ту доброту и радость, которую моя мама дарила мне и моим сестрам, когда мы росли. Эта очень ласковая женщина была готова вылезти из кожи вон, лишь бы видеть нас счастливыми".

Выпуском первых двух альбомов Уоррена занимались ребята из Def Jam, когда пришло время третьего, он создает свой лейбл G-Funk Millenium 2000 на базе двух компаний New Regency Entertainment и Restless Records. Но кто бы мог подумать, что подписав контракт с Restless, Warren G вскоре назовет это одной из огромнейших ошибок своей жизни. "Они вели себя невежливо, они, наверное, и понятия не имели о существующих нормах поведения с признанными деятелями искусства. Помню, как-то я ездил в Нью-Йорк на пресс-конференцию. Прилетев на место, я узнал, что меня собираются поместить в "Motel 6". Как они могли поселить Warren G в "Motel 6"? Нет, такого отношения я не мог терпеть, - возмущается Уоррен. - Не сказав им ни слова, я решил порвать с ними".

Уладив все возникшие по этому поводу с Restless вопросы, Warren G остался один, но ненадолго: такой самородок, как он, - настоящая находка для лейбла. И это сокровище досталось Universal Music Group, которая взялась за выпуск четвертого альбома Уоррена "Return Of The Regulator". Первым синглом альбома, который вошел в ротацию всех радиостанций, стал трек "Lookin\\\\\\\\\\\\\\\' At Me", где Уоррен читает о своей способности не оставить без внимания ни одной девушки в клубе, по-настоящему положив глаз лишь на одну из них. Несмотря на то, что эту песню спродюсировал Dr. Dre, Уоррен ожидал от своего старшего брата большего вклада в альбом. "Многие интересуются, почему на моем диске не читает Dre, но я не могу объяснить этого. Сначала он должен был читать на "Lookin\\\\\\\\\\\\\\\' At Me", но потом оказалось, что не сможет. Я не понимаю этого. Но все же я не в обиде. Это не в силах повлиять на мою любовь к нему, но эти контракты просто сводят меня с ума".

WEST COAST присутствует на всех работах WARREN G, на его последнем LP ярким примером тому служит композиция "Young Locs Slow Down", рассказывающая о молодежи, беспечно болтающейся по улицам. El Debarge наделяет своим мягким вокалом песню "Keepin\\\\\\\\\\\\\\\' It Strong", где Уоррен переступает черту между рэппером и поэтом. George Clinton, легенда фанка, и протеже G Mista Grimm, который задействован в пяти треках "Return Of The Regulator", поют и фристайлят в песне "Speed Dreamin\\\\\\\\\\\\\\\'".

"Я был так голоден, записывая свой первый альбом, выпустив второй, я получил деньги. Даже утолив этот голод, я сделал отличный продукт. Мой третий альбом был великолепным, но я попал в руки плохой компании. Наконец, на прилавках мой четвертый диск. Создавая его, я был так же голоден, как и во время "Regulate... The G-Funk Era", к тому же теперь я на стороне замечательного лейбла. Жизнь хороша..."



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи