статьи



Westlife
Начинали с мюзикла…

В небольшом ирландском городке Слиго в 1996 году в местном театре ставился мюзикл "Grease". В постановке спектакля было задействовано трое друзей - Kian Egan, Shane Filan и Mark Feehily...
Вы еще не поняли, о ком пойдет речь? Эх, а ведь нужно знать все о суперпопулярных зарубежных группах. О WESTLIFE я, о них родимых сказ веду. Но не будем далее отвлекаться.

...После выступления ребята, которые в мюзикле играли птиц, решили побуянить и затянули песню. Естественно в число закулисных птичек, кроме пока еще для нас трех "левых" парней (Деррик, Грэхем и Майкл), вошли и уже известные нам Кен, Шейн и Марк. Ребята просто приколоться и расслабиться хотели, но прикол умудрился перерасти в нечто более серьезное: их трели настолько понравились окружающим, что было решено организовать группу под названием SIX AS ONE. Первый концерт группы состоялся в фойе одного из отелей Слиго. Группа просто пропела 30-минутную подборку каверов. Сногсшибательный успех удостоил их высокой чести - группе разрешено было петь в антрактах "Grease". А вот дальше начались серьезные вещи. Группа умудрилась приобрести завидную популярность в городе, сменила название на IOU и начала выступать в местных клубах.

На проверку группа IOU местного масштаба оказалась весьма амбиционой и честолюбивой. Мало того, что на хиленьком лейбле они решили выпустить сногсшибательный сингл "Together Girl Forever", так перед записью они даже умудрились отказать двум менеджерам. Тогда любящая мама Шейна Маи Филан вспомнила о своих связях. Оказывается, ранее она проживала на одной улице с продюсером BOYZONE Луисом Уолшем (Louis Walsh). Мама добыла мобильный телефон Луиса и прожужжала ему все уши о суперуспешной группе сына. А хитрый шоумен уже был наслышан о IOU и без проблем назначил для ребят аудиенцию. Не стоит, наверное, останавливаться на огромных удивленных глазах ребят, ведь они прекрасно знали насколько сложно пройти без очереди в заветный кабинет самого Уолша. Шейн вообще наотрез отказался верить такой удаче. Но когда ребята получили официальное приглашение на вечеринку в честь 21-летия самого Ронана Китинга, а потом Walsh предложил им сопровождать американскую бой-группу BACKSTREET BOYS на двух дублинских концертах, и не просто тусоваться с группой в гримерке, а играть на разогреве - на отвисшие челюсти участников IOU надо было посмотреть! Ну и что же вы думаете? Естественно, как это и бывает в сказках, 15-минутное выступление IOU настолько впечатлило Уолша, что он предложил им, правда, не руку и сердце, а просто контракт. Просто контракт... Не так-то и просто. Ведь это же не просто бумажка, а гарантия больших денег, славы и... сокращения группы до пяти человек. Да, именно это обязательное условие внес Уолш. Началась игра в "Слабое звено". Униженным и сломленным с тяжестью на душе ушел Деррик. Уж очень он взрослым казался на фоне остальных.

Уолш пригласил Ронана Китинга, чтобы с его помощью квартет записал демо из двух песен. Но как-то не покатила дядькам из студий эта запись. Пока они пыхтели, пытаясь решить, нужно ли им издавать эту группку, один из ее участников Грэхем успел повзрослеть и также был выброшен за борт. Ну, мы уже умные, что же состоялось впоследствии? Ну конечно, группа кидает клич на всю Ирландию и Великобританию о том, что ищет смазливенького мальчика, который может петь и умеет делать бровки домиком и прикладывать руки к сердцу. В конкурсе приняло участие более 300 парней. (Вот куда бы попасть, это же какой цветник!) Брайэн МакФэдден и Ники Берн (оба из Дублина), попали туда за компанию со своими друзьями и, в общем-то, ради шутки (это они так утверждают). Конечно же, жюри отобрало их двоих, а потом долго не могло придумать, кого же из них оставить. В конце концов, решили взять обоих и проверить, что называется, на поле боя, кто лучше. Но, как это и бывает в нашем несправедливом мире, лишним оказался не кто-то из них, а Майкл.

Теперь предлагаю немного отклониться от основного курса и обратить внимание на самих участников.

Брайэн МакФэдден (Bryan McFadden, р. 12.04.1980 г. в Дублине; 188 см, голубоглазый). Его называют Робби Уиллиамсом WESTLIFE из-за бунтарского характера. Хобби - хулиганство. В детстве он дважды убегал из дому, а однажды даже спустил все мамины драгоценности в унитаз (вот вам и веская причина, чтобы удрать). Образование получил в ирландской театральной школе, где учился вместе с B-WITCHED и с Шейн и Мики из BOYZONE. С детства у него появилась страсть к сцене - очень уж любил петь и кривлялся перед зеркалом, изображая Майкла Джексона или Джейсона Донована. Он снимался в ирландском сериале для школьников "Finbar\\\\\\\\\\\\\\\\\'s Class". Говорят, на телеэкране он сыграл самого себя в тинейджерском возрасте, застенчивого парня с избыточным весом. Теперь с девушками у него нет проблем вовсе. В списке его подружек можно увидеть даже имена Лене Нистрем (AQUA) и Кристины Агилеры. Но тут вот беда случилась одна. Успокоился он с тех пор, как влюбился. Bryan McFadden и его подружка Kerry Katona собираются пожениться совсем скоро. Затем, когда у них будет настоящая семья из трех человек (дочка у них уже родилась 31 августа прошлого года), они планируют завести еще одного ребенка. Bryan признался, что именно Kerry спасла его от наркотиков. А было все так. Два года назад, правда, до знакомства с Kerry, Bryan находился в депрессии (наркотики, сами понимаете, стали средством, выводящим из нее). Но тогда же он и познакомился с одной из солисток ATOMIC KITTEN, а именно с Kerry. Вот она то и заменила ему наркотики и, как видите, вывела бедного Bryan\\\\\\\\\\\\\\\\\'а из депрессии.

Страстью Николаса Бернарда Джеймса Эдама Берна (Nicholas Bernard James Adam Byrne, р. 9.10.1978 г. в Дублине; 178 см, голубоглазый) был футбол. Он старался попасть на стадион как только мог. Но ему однозначно дали понять, что с 178-ю вратарскими сантиметрами Ники ничего не светит в большом футболе. Парень жутко расстроился и сдал вступительные экзамены в ирландскую полицию "Garda" (повестка явиться на первые занятия пришла на адрес Берна практически одновременно с выходом дебютного сингла WESTLIFE). Но основой в жизни Ники все же стали не физические данные, а голос (представим себя идеалистами). А еще Ники очень похож на Ронана Китинга. Их часто путают охранники на концертах, так что лидеру BOYZONE не всегда удается вовремя попасть в гримерную, если до него проскочил мистер Берн, которого уже приняли за Китинга. Nicky Byrne планировал тайно жениться на своей подружке Georgina Ahern в это Рождество. Известно, что церемония должна была проходить в замке Luttrellstown в Дублине (место, где в 1999 году была свадьба Виктории Адамс и Дэвида Бэкхэм ). Нет никакого сомнения, что на церемонию приглашены не только звезды шоу-бизнеса, но и политики, так как, брюнетка Georgina - дочь ирландского премьер-министра Bertie Ahern. Пока сведений с места события не поступало.

Марка Майкла Патрика Фихили (Mark Michael Patrick Feehily, р. 28.05.1980 г. в Слиго, Ирландия; 178 см, голубоглазый) считают большим скромником. "Кайэн и Брайэн, безусловно, самые шумные в нашей компании, - замечает Марк. - И мне все время приходится их успокаивать. Но я тоже иногда бываю не промах". Марк является самым домашним из них. Жизнь его не отличалась легкостью. Было время, когда он вынужден был мыть туалеты в одном из небольших ресторанчиков, чтобы заработать хоть немного денег. Интересно, не он ли предложил идею клипа для кавер-версии "Uptown Girl"? Одним из его увлечений также был теннис: "Я готовился стать профессиональным теннисистом, но в таком захолустье, где мы живем, очень трудно было найти классного тренера, и я занялся вокалом, потому что всегда любил петь. Каждое воскресенье родители отвозили меня с братьями к дедушке с бабушкой. Устраивалась вечеринка. Тогда-то я и понял, что люблю исполнять для публики. На сцене я превращался в совсем другого человека".

У Кайэна Джона Фрэнсиса Игена (Kian John Francis Egan, р. 29.04.1980 г. в Слиго, Ирландия; 178 см, глаза голубые) самый богатый опыт общения с женским полом. Впервые он "женился" в 7 лет. Его невеста-одногодка, как и полагается, была во всем белом, жених был при галстуке и шел с ней под руку, а вся церемония проходила на заднем дворе одного старого дома, располагавшегося на его родной улице. Первое выступление Кайэна состоялось на конкурсе молодых талантов, когда ему было всего 4 года. Все и покатилось! Правда, в другую сторону. Он начал выступать, где только возможно, слушал рок, отрастил длинные волосы и носил бандану как у Эксла Роуза. Но вот че-то крутости ему не хватило, и стал он попросту участником бой-банды, чем успешно пользуется - поклонниц у него пруд пруди: "Бывали времена, когда я встречался с тридцатью девушками одновременно, но серьезно крутил только с тремя из них. Я люблю говорить комплименты и совсем не против, если меня сочтут чрезвычайно сексуальным. В общем, о девушках я думаю каждую минуту".

А вот Шейн Стивен Филан (Shane Steven Filan, р. 5.7.1979 г. в Слиго, Ирландия; 176 см, каре-зеленые глаза) глубокомысленный и очень религиозный человек. Перед тем, как лечь спать, он неизменно читает молитву, чтобы у его родных, друзей и коллег по WESTLIFE было все хорошо, и навещает церковь по воскресеньям.

В детстве он писал стихи, ездил верхом и также как и Кайэн, играл и пел в мюзиклах. В 9 лет он заболел Майклом Джексоном, а точнее, его танцевальными движениями. Он включал видик, вставлял кассету с Джексоном, раздвигал всю мебель в зале, надевал перчатки и черную шляпу и повторял его пластику. До WESTLIFE жизнь его также была нелегка - он готовил и мыл посуду в родительском ресторане.

...Итак, вернемся к истории группы. Впервые эта пятерочка выступила в июле 1998 года на ежегодном уличном фестивале "Beat On The Streets". Там и сформировался их известный ритуал: перед выходом на сцену ребята становятся в круг, произносят какую-нибудь молитву, затем каждый протягивает руку к центру, руки скрепляются, парни считают до трех по-ирландски и орут название группы.

Теперь уже дядьки со студий заинтересовались группой, которая вскорости меняет свое название на WESTSIDE. В это же время они рвут все связи BOYZONE и доказывают свою самостоятельность. Когда нужно было записывать первый альбом, пришлось сменить имя на WESTLIFE, ибо существовало в одной Британии восемь коллективов и больше сотни британских и американских компаний, в чьем названии присутствовало слово "westside". Право на имя (одна из составляющих авторского права) нарушать не хотелось

И вот в апреле 1999 года дебютный сингл WESTLIFE "Swear It Again" возглавил ирландские, а затем и британские чарты, став самым тиражным ирландским синглом всех времен. Три последовавших далее "If I Let You Go", "Flying Without Wings" и двойной сингл каверов "I Have A Dream/Seasons In The Sun") также покорили верхушки чартов. Тем самым был побит рекорд BOYZONE (три первых сингла, возглавивших UK Top 40).

В ноябре 1999 года вышел дебютный альбом WESTLIFE "WESTLIFE" и видеофильм "The WESTLIFE Story". В 2000 году - второй альбом "Coast To Coast" (не сильно отличается от первого). И что бы там ни говорили сами WESTLIFE, от схожести с BOYZONE они пока не отошли.

12 ноября 2001 года вышел новый альбом группы "World Of Our Own". Shane Filan делится своими соображениями по этому поводу: "Я считаю, что WESTLIFE - лучшее, что может у нас быть. Мы продали миллионы альбомов и надеемся, что наш новый альбом разойдется не меньшим тиражом. Кстати, в 2002 году мы собираемся выпустить альбом "Greatest Hits"...



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи