статьи



I.F.K.
Не точка

Недавний уход харизматичного солиста Паштета и шумный спор за права на название группы, казалось, мог поставить точку в истории I.F.K. Но они все также выступают, записывают песни и пытаются найти нишу для альтернативной музыки в отечественном шоу-бизнесе. Я встретилась с PJ\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'еем (барабаны), Бородой (гитара), Митей (бас-гитара), Тихоном (вокал) и Чикой Ди, сменившем Паштета вокалистом, чтобы узнать, чем сейчас живет и дышит I.F.K.
- Заработать на жизнь тяжелой музыкой сейчас невозможно. Каково в связи с этим отношение к деньгам в группе?

Борода: Нормальное отношение, как у всех людей.

PJ: Может для кого-то это покажется откровением, но у нас есть желание заниматься только музыкой. Соответственно получать за это деньги, чтобы не было необходимости в параллельных работах.

Борода: С такой музыкой в нашей стране очень тяжело...

PJ: Мы пытаемся как-то пробить это, но пока плохо получается. Несмотря на то, что мы достаточно известны, мы ВООБЩЕ не зарабатываем денег. Правда и на параллельных работах сейчас не трудимся, так - единичные левые заработки.

- А каково ваше отношение к эпатажу?

PJ: В нашем творчестве мало эпатажа. Мы просто говорим и делаем, что хотим. А если и бывает, то это работа на публику. Мы музыканты, и для нас главное - хорошо играть.

- А надпись в буклете вашего последнего альбома "Жизнь радикала": "Саша Соломахин - х... тебе в ж... шесть раз за то, что ты сделал, смрадная гнида!" Что это?

PJ: Это просто очередное обращение к уроду Саше Соломахину. Он начал снимать клип на песню "Нам важно все", деньги потратил, а материал не доснял. В итоге зрители увидели совсем не то, что задумывалось.

- Наверное, наиболее интересующий большинство читателей вопрос - как сейчас складываются ваши отношения с Паштетом?

Борода: Никак. Я попал на выступление Паши с его новой группой FAQ. Я уже давно забыл шумный уход Паши из группы и захотел поздравить Паштета с дебютом новой группы. Но он отдернул руку, как будто у меня проказа, и, пробормотав что-то невразумительное, убежал. Но посмотреть на выступление FAQ мне было очень интересно. До этого я видел Пашу только на сцене, а там все кажется по-другому. Например, его странноватые движения со спины смотрятся даже очень стильно, мол, круто парня прет. Из зала же все воспринимаешь иначе, видно, что человек как всегда "хлопнул" коньячка перед концертом.

- Чика, какой проект для тебя приоритетнее - I.F.K. или CROCODILE T.X.?

Чика Ди: Этот вопрос каждый день ставится передо мной CROCODILE T.X., и каждый раз я отвечаю, что основная группа для меня - I.F.K. Хотя с C.T.X. работать тоже очень весело и интересно.

- Кто занял должность ушедшего вместе с Паштетом директора группы Стаса Зализняка?

PJ: Сейчас у нас нет директора. Каждый из музыкантов по мере возможностей выполняет его работу.

- После ухода Паши, потери связей с некоторыми клубами многие думали, что вы уйдете в андерграунд. Это так?

PJ: А мы когда-то из него выходили?

Митя: По этому поводу можно вспомнить только еврейский анекдот: "Рабинович, как здоровье?" "Не дож-де-тесь!".

- Вас называют альтернативной группой, что вы вкладываете в понятие "альтернативность" и какую музыку слушаете сами?

PJ: Вообще это все какие-то штампы.

Борода: Каких музыкантов слушаем мы? Раз мы их знаем и слушаем, значит, они уже успели где-то засветиться, знамениты на весь мир и "альтернативой-то" их, пожалуй, не назовешь.

В России по сути "альтернативных" групп практически нет. То, что существует, - это чаще всего только альтернатива рынку.

Тихон: А если говорить о том, считаем ли мы себя альтернативной группой... Когда я включаю отечественные радиостанции и слышу ту музыку, которую там ставят, то понимаю, что I.F.K. находится в совершенно другом "лагере". Можно называть это как угодно: андерграунд, альтернатива...

PJ: ...только не русский рок!

- А не ты ли какое-то время барабанил в московской группе СЕКРЕТНЫЙ УЖИН, которую ни к какому стилю кроме русского рока не отнесешь?

PJ: Поймали! (Смеются.) Да ты понимаешь, тогда (PJ играл в СУ в 1994-1995 гг. - Прим. автора) в Москве была только одна репетиционная база, где играли непопсу и такого крупномасштабного определения, как "русский рок" по сути еще не существовало. В СУ я был сессионным барабанщиком и никогда не являлся членом группы. А как профессиональный музыкант, считаю, что "русский рок" вроде ЧАЙФА давно себя изжил.

- Как вы относитесь к российскому рэпу, к его стремительному взлету за последние полтора года?

Борода: Очень смешно относимся...

PJ: Это искусственный взлет, он был спровоцирован большими капиталовложениями. Я вообще не думаю, что в нашей стране такая музыка может быть столь популярной. В Америке она будет всегда - это уже давно и прочно вошло в их культуру. А наш рэп - это блатные песни под гитару в подъезде.

- Так какие группы вы сами слушаете?

I.F.K.: MOLOKO, FUGAZI, MOGWAI, SLIPKNOT, Tricky, ПСИХЕЯ, STEROID 50333, DEPECHE MODE, DEFTONES, CROCODILE T.X., RADIOHEAD.

- На последних концертах, вы не всегда одинаково поете тексты песен, с чем это связано?

PJ: Ты имеешь в виду употребление мата? Просто большая часть наших недавних выступлений проходила на больших площадках. Чаще всего там просят "не выражаться". А для нас это не так и важно, концепция группы не изменится, если вместо "в п...у романтику" пропеть "забудь романтику".

- А зачем вообще употреблять мат в песнях?

Тихон: Мы недавно размышляли о том, стоит ли продолжать "выражаться". Решили, что все-таки стоит. Мат - это очень мощное словесное выражение эмоций.

- Помнится в одном из своих интервью (около двух лет назад) вы говорили, что существует несколько запретных тем в текстах, например, политика. А по "Жизни радикала" этого не скажешь.

PJ: Нет, в нашем последнем альбоме нет политики. "Записка президента" и некоторые другие песни - это наше отношение к происходящему в стране. Мы же, как все, смотрим новости и имеем свою точку зрения, об этом и рассказали в альбоме. "Жизнь радикала" - против некоторых ценностей, которые в современной жизни приобрели большое значение.

- Есть ли новый материал?

PJ: Да, но пока неизвестно, когда и каким образом Крем Рекордс выпустит его в свет. Сейчас мы монтируем видео с фестиваля, посвященного семилетию нашего дебюта. Надеемся, скоро ролик будет доступен в Интернете.

- А как вы вообще относитесь к клипам, они выражают идеи песен?

Борода: Да говеные у нас клипы, дешевые и говеные.

PJ: С первого нашего клипа мы полностью отдавались воли режиссера и не вмешивались в процесс. Сейчас мы уже поняли, что с нашими-то мозгами этого делать не следует. (Улыбаясь.) Хотя при съемке клипа музыканты практически не имеют права голоса, всем руководит компания, которая дает деньги на ролик.

Я считаю, что наш лучший клип - "Небо".

- Но не ты ли в интервью MTV говорил, что он тебя достал?

PJ: Было дело. Но в плане картинки, а не сюжета. "Небо" было снято очень качественно. Режиссер клипа (Антон Борматов - Прим. авт.) - настоящий профессионал. А тема добротности сценариев наших клипов открыта. Присылайте свои варианты!

...Присылать можно не только варианты сценариев для клипов, но и названия будущего альбома. Общение I.F.K. с поклонниками проходит на недавно открывшемся сайте группы ifk-site.ru.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи