статьи



Cappadonna
одинокий странник из WU-TANG CLAN


Вступи на 36 уровней WU-TANG CLAN\\\\\\\\\\\\\\'а, открой для себя великое разнообразие сторонников, апостолов, вербальных целителей и представителей верховной касты. Это не команда, воспевающая индивидуализм, о чем может свидетельствовать вовлеченное в нее число людей, объединенных одной семьей. По сути, члены Ву должны сиять на пользу себе, но любой успешный сольный проект все выше поднимает статус всего клана. Здесь преданность — это долг.

Откуда же взялся этот Cappadonna, называющий себя одиночкой. Даже после блистательного появления на "Ice Cream", совместной работы с Ghostface Killah и выпуска собственного золотого сольника, Кападонна остается незнакомцем за пределами его большой семьи. Многие продолжают спорить, кто он: член семьи или просто коллега. Все шаги Каппы окружены густым туманом вопросов. Другие же ломают голову над тем, как удалось "незнакомцу" добиться первенства.
"Многие считают его сумасшедшим, — говорит Ghostface, — он идет вперед вместе с нами и в тоже время предпринимает что-нибудь самостоятельно. Мы начинаем беспокоиться о нем, начинаем думать: "Да где же он?"
Наперекор всевозможным легендам и слухам — будто бы он научил Method Man\\\\\\\\\\\\\\'а рифмовать и что он соревновался за признание с U-God\\\\\\\\\\\\\\'ом — Cappadonna стал десятым членом WU-TANG CLAN совсем случайно. "Так получилось, что я с U-God\\\\\\\\\\\\\\'ом попал домой к Rza. Так я услышал музыку к "Ice Cream" и сразу же залился слюной, — спокойно рассказывает Каппа. — Они знали, кто я такой, знали, на что я был способен в плане рэпа".
"Он всегда хорошо относился к нам, — рассказывает Ghostface Killah. — Помню как-то в 1986 году, когда его звали Original… мы встретились с ним в баттле на сцене. Там были все, кроме Deck\\\\\\\\\\\\\\'a и Masta Killah. Тогда Каппа ушел с золотом…"
Так начался путь Каппадонны a.k.a. Каппучино в качестве члена WU-TANG CLAN. По правде говоря, Каппа не был поздней пташкой. Его знал весь Статен Айленд еще со средних классов. "Мы знали друг друга с детства, это все та же старая добрая уличная песня. Я просто жил там же. Я был одиночкой, тусовался либо сам по себе, либо с кем-то…"
Привычка Каппы двигаться в составе сразу нескольких хип-хоп-образований, не отдавая предпочтения ни одному из них, показывает, что он более сторонник, апостол, чем представитель верховной касты. Каппа все разъясняет: "Каждый раз, когда ты берешь в руки историю клана, ты читаешь ее словно Библию, где рассказывается о том, как семья становилась все больше и больше, это продолжается и продолжается, и затем появляется Дон. Я одна из ветвей, но мы все единое дерево".
История Каппадонны (настоящее имя Дэрил Хилл, родился в 1969 году) начинается не в Шаолине, а в Бруклине. Когда его отец ушел, мать была вынуждена переехать с Каппой, его младшим братишкой и двумя старшими сестрами в Парк Хилл, квартал Статен Айленда. К пятнадцати годам он потерял и своего отчима, который бросил семью в самый неожиданный момент. "Я чувствовал себя сосунком, — вспоминает Каппадонна. — Я подумал: "Черт, моя мама не в силах заботиться обо мне, ей придется работать как рабыне". И что же было потом? Дону пришлось самостоятельно зарабатывать деньги. Эта "работа" стоила ему трехгодичного срока в тюрьме.
Пока его будущая музыкальная семья закладывала основы WU-TANG CLAN, Каппа находился в плену системы. "Я не следил за временем, это свело бы меня с ума. Я относился к заключению, как если бы я проходил подготовку где-то далеко в военном лагере. Здесь братья занимались спортом, читали, ели по три раза в день, изучали закон и социологию. Когда я вернулся домой, я был готов изменить весь мир".
Выйдя на свободу Каппа начинает работать охранником, чтобы прокормить своих двух маленьких детей. Несмотря на то, что он читал рэп с двенадцати лет, Каппа не стыдился обычной работы: "Что бы то ни было: уборка мусора, очистка туалетов, мойка полов или охрана — я был готов на все, лишь бы обеспечить свою семью".
Итак, в 1995 году Каппа заявил о себе в песне "Ice Cream", где он, Method Man, Ghostface Killer и Raekwon, сравнивая всевозможные женские темпераменты с различного сортами мороженого, поделились своим опытом любовных отношений. Песня стала одним из синглов альбома Raekwon\\\\\\\\\\\\\\'a "Only Built 4 Cuban Linx". Каппа записался еще на одном треке этого диска — "Ice Water". Тут, "в своем царстве солнечного света, восхваляя все то, что божественно", он атакует подлецов, льдом ослепляющих нацию. Те, кто слышал голос Каппы раньше и продолжал ждать его сияния, в 1996 году получили пять песен с его участием на альбоме Ghostface Killa "Ironman". В 1997 году в свет вышли еще пять треков с его участием уже в качестве официального члена WU-TANG CLAN (альбом "Wu-Tang Forever"). В песне "Little Ghetto Boys" Каппадона, обеспокоенный тем, что "половина всего Востока читает, как Raekwon", обращается к фальшивым эмси, тем, кто неверно трактует идею рэпа, к тем "подделкам", что "извергают у микрофонов клише", принадлежащие не им, говоря, что только тот имеет шанс чего-то добиться, кто не стремится выставлять себя на показ…
В марте 1998 года появился сольный альбом Каппадоны "The Pillage". Все песни спродюсированы ведущими шаолиньскими мастерами звука: Rza, Tru Master, Goldfingaz, Mathematics, 4th Disciple. С Каппой можно услышать и всем знакомые голоса: Method Man, Ghostface Killah, U-God, Raekwon, а также Killa Bamz, и пение Blue Raspberry. Каппадонна рассказывает о том, как человек, который все свое детство терпел лишения и несправедливость жизни, добился того, о чем не мог и мечтать. Медитируя в гетто, он продолжает писать свои строки, продолжает творить любовь, помогает людям избрать путь истинный, дарит свет детям.
Песня "Run" переносит слушателя на улицы беспокойного города, "где нет ничего сладкого, ничего красивого", где молодежь вынуждена ночами торговать дьявольским зельем, носить за пазухой его железные изобретения, забирающие жизнь, где так часто приходится убегать, чтобы выжить. Каппа призывает бежать подальше от мрачных кварталов, бежать от этой страшной жизни, бежать, дабы не потерять то хорошее, что еще осталось, бежать как можно быстрее, быстрее зайца, бежать зигзагами, чтоб было не догнать, бежать, чтобы можно было спокойно спать.
Альбом Каппадонны, ставший шестым сольником семьи WU, вмиг достиг ошеломляющего успеха, дебютировав на третьем месте в чартах.
Кто бы мог подумать, что "одиночка", зачастую почитывающий о своих отношениях с представительницами слабого пола, на самом деле женат. Каппа встретил свою будущую жену Старсию 1998 году на съемках одного из своих клипов. В 1999 году они поженились на Ямайке и через год основали свою продюсерскую компанию "Justus Entertainment". Старсия, по образованию торговый менеджер, занялась менеджментом мужа. Куда бы Каппа не отправился, карамельная красавица всегда с ним. "Когда я впервые увидела его, у меня в желудке запорхали бабочки, сердце начало вырываться наружу, застыл взгляд, — вспоминает Старсия. — Я подумала: "О, Боже, это и есть тот самый, мой суженый".
Любвеобильный Каппа говорит: "Наша любовь так сильна, что я готов убить ради нее. Если кто-то захочет нам помешать, пусть как следует позаботится об амуниции".
Старожилы Шаолиня очень хорошо знают Каппу, как человека чрезмерно преданного. Moe, первый эмси "Justus Entertainment", говорит, что Каппа помог ему после смерти его брата Mercury из легендарной группы FORCE M.D. "Я был хореографом, ездил всюду с группой брата, когда случилось несчастье, я бы мог запросто угодить в еще большую грязь и не выбраться из нее, но Каппа пришел и вытащил меня. Он мой спаситель".
Вот этим-то и пропитан второй альбом Каппадонны "The Ying And The Yang" (2001 год). Здесь меньше представителей высшей касты, больше тех, чей звездный час еще впереди: 8-Off The Assassin, Shyheim, Goldfingaz и давний приятель Каппадонны Neonek, который спродюсировал пять из десяти треков альбома.
"Иногда я хочу задействовать всех братьев, тех, у кого еще совсем ничего нет. Я не пытаюсь работать только со звездами, я хочу, чтобы каждый мог почувствовать себя богом".
Такие треки, как безумный "Bread Of Life" и мелодичный "On The Way 2 Zion" подтверждают эту точку зрения. В целом "The Ying And The Yang" содержит больше духовности и самоанализа, чем "The Pillage", но, что касается читки, то здесь почти ничего не изменилось.
Эксцентричные метафоры Каппы заставляют людей сравнивать его с Ghostaface Killah. "У нас с Ghost\\\\\\\\\\\\\\'ом много общих духовных интересов, есть такие вещи, которые кроме нас никто не понимает. Когда мы встречаемся, мы всегда немного нервничаем, ведь порой наша энергетика заставляет землю уходить из-под ног. Мы что-то вроде Малькольма Х и Мартина Лютера Кинга вместе взятых…"
Ghostface называет Каппу своим братом по духу, но говорит, что иногда он колеблется в своих мыслях: "Я духовная личность, поэтому могу предугадать все, что он хочет сказать. Иногда он совершает странные вещи, например, выходит в трусах на улицу в 3-4 часа утра и с какими-то белыми парнями едет в магазин или еще куда-нибудь. Многие думают, что он ненормальный, но как бы там ни было мы понимаем друг друга".
Cappadonna — это единственная загадка семьи Ву. Может быть Ghostface и поигрывал с идеей некой таинственности, скрывая свое лицо на дебютнике клана, и Method, наверное, немного попридуривался, объявляя о том, что будет фотографироваться только в маске. Оба хода были тщательно продуманы, тем самым они притягивали к себе большое внимание.
Загадка Каппы — это не коммерческий ход. Он наблюдатель в игре, которая требует от своих игроков известности. Но этот наблюдатель обладает наилучшим пониманием этой игры: "Внутри меня бушует постоянная война, я все время с чем-то борюсь. Порой я отступаю с этой тропы. Когда я что-то побеждаю, я даю это людям. Я даю им знать, что творится во мне. Попробуйте, может и у вас получится…"



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи