статьи



Bega, Lou
Джентльмен в белой «тройке»


Не правда ли, отличный имидж выбрал для себя германский мамбо-латино исполнитель? Это уже вам не мальчик со сладеньким голосочком. Лу — нечто поопаснее для женщины. Он красив, жгуч, силен, сексуален, стилен и хитер. Да и к тому же вечно в окружении разнообразных девушек. Ну чем не доказательство мужественности?

Недавно слышала мнение, что чистокровные мужчины остались только в Италии (да не в обиду остальным будет сказано, к тому же мнение можно оспорить). К чему это я? К тому, что у Лу Беги мать — уроженка Италии, точнее, Сицилии. Отец, правда, несколько "подкачал". Он приехал из Уганды в начале 70-х для изучения биохимии. Естественно, после встречи будущие родители будущей звезды решили остаться в гостеприимной стране. В результате соединения 13 апреля в Мюнхене родился Девид Лу Бега (David Lou Bega).
Лу Бега полюбил танцевать и петь еще будучи ребенком, слушать R & B, рэгги и соул — будучи тинейджером… Но по достижении 18-летия тюкнуло ему в голову прогуляться на Майами. Совершеннолетие совпало с полным оформлением вкуса, имиджа и жизненной цели. Именно в Майами Лу познакомился с песнями мамбо-королей 30-х и 40-х.
Впечатленный звучанием мамбо и стильным образом, Bega возвращается в Германию и создает собственную версию этой музыки. Причем Бега работает в двух направлениях: занимается звучанием и созданием образа. Результатом стал имидж между Cab Calloway и Kid Creole (белая тройка, шляпа, галстук, тоненькие усики…) и сингл "Mambo No. 5". Песня являлась обработкой известного хита Perez Prado 1949 года. Бега подписал контракт с RCA Records и издал дебютный сингл. Вот это была буря! Публика наконец-то получила долгожданный юмор, жизнерадостность, оптимизм в исполнении стильного южного джентльмена, окруженного хором девушек. Чарты бесновались. 10 недель хит бушевал в германских чартах, а вскорости покорил верхушки хит-парадов большинства европейских стран. Сингл дважды стал платиновым в Германии летом 1999 года и вскоре оказался мировым хитом.
Позже в этом году у Лу Беги произошел полноценный дебют: альбом "A Little Bit Of Mambo". Альбом на волне популярности первого сингла стал интернациональным хитом. Несколько синглов, включая "1+12" и "I Got A Girl" просто являются обработками "Mambo No. 5". Так что тем, кому не понравился первый сингл, навряд ли понравится весь альбом. Но альбом интересен хотя бы разнообразием стилей: этот свежий оптимистичный диск отлично сочетает карибские ритмы и инструменты ("The Most Expensive Girl In The World", "Icecream"), мамбо-техно-вкрапления ("Can I Tico Tico You"), джаз и хип-хоп ("The Trumpet Part II"), и ностальгию по старым временам ("Baby Keep Smiling"). Песни Лу звучали всюду, ди-джеи постоянно крутили композиции с альбома, публика изучала основы латино и мамбо. Но успеха первого сингла альбом не достиг. Он словно по инерции двигался за "Mambo No. 5". По всему миру альбом был распродан в количестве более 6 миллионов экземпляров. В оном США было распродано более 3,5 миллионов. Несмотря на то, что ни один из треков альбома не достиг успеха "Mambo No. 5", альбом можно назвать уникальным среди пантеона поп-музыки 90-х.
Лу Бега заставил весь мир плясать под свою дудку. Его песни игрались на различных радиостанциях, и он был гостем известнейших ТВ-шоу по всему миру. В Мехико он играл в "8 p.m. — news". (Миллионы мексиканцев утирали слезы, когда Лу произносил трогательную речь по поводу смерти их фолк-героя Perez Prado.) За двадцатилетнюю историю известнейшего германского телевизионного шоу "Wetten, dass…?!" Лу Бега был единственным, кто представил свою песню дважды перед аудиторией.
Многочисленные награды не обошли стороной Лу Бегу. Он был номинирован на "ECHO" (музыкальный аналог "Grammy" в США) в пяти категориях, на "Grammy", и путешествовал в Канны, чтобы получить "World Music Award" как "Наиболее продаваемый в мире германский исполнитель" и "Лучший новый мужской исполнитель".
Шер приглашала Лу Бегу быть ее специальным гостем в туре по США. Лу побывал с ней в 22 крупных городах Америки, включая Нью-Йорк и Лас-Вегас. Почти год назад он был в Москве и исполнил несколько песен вместе с Филиппом Киркоровым, чем окончательно завоевал любовь российской публики. (Мне почему-то из всего выступления запомнилось довольное лицо Фили.)
В конце мая сего года у признанного современного короля мамбо Лу Беги вышел второй альбом "Ladies And Gentlemen". Он представляет из себя 16 солнечных танцевальных треков, которые безусловно украсили прошедшее лето. Любимые многими латиноамериканские мелодии, природное обаяние и профессионализм артиста гарантировали удовольствие от нового альбома сего джентльмена. На этот раз песни альбома весьма различаются, здесь есть и красивая баллада, и быстрые композиции с оттенком R & B и хип-хопа, но в общем они все равно отражают тот самый оригинальный стиль, характерный для Lou Bega.
Вот такой он стильный, сексуальный, веселый джентльмен. Остается только процитировать душераздирающую строчку из песни ЛЕПРИКОНСОВ: "А у трубача дудка горяча, и я понимаю, что я пролетаю". Хе-хе, простите…



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи