статьи



Видеоклипы
ВИРТУОЗНО И ВИРТУАЛЬНО -- поговорим о женщинах

Cначала прикол из области клипов, но не электронных. Посмотрите новый клип PJ Harvey "This Is Love" с выключенным звуком, а лучше под что-нибудь танцевальное. Получите массу удовольствия. Я, например, уж на что человек серьезный, так и то подло хихикал. Ну просто очень весело смотреть на страшно гримасничающую и наяривающую на электрогитаре в полном одиночестве бывшую рок-андерграундную певицу.

Так уж получилось, что наиболее впечатляющие (а мы сначала говорим про них) электронные клипы за последний месяц принадлежат женщинам. Всегда ни на кого не похожая, единственная и неповторимая Bjork выдала номер. Номер называется "Pagan Poetry" (альбом "Vespertine"). Видеодорожка к этой хрупкой и красивой песне содержит кадры, которые если не шокируют, то, вероятно, кого-то заставят произнести: "Ни фига себе!". Я имею в виду сцены жесткого пирсинга и (внимание!) абсолютно обнаженная Bjork собственной персоной. Ее тело покрыто нитями с бисером, продетыми сквозь кожу. На некоторых каналах MTV видео показывают без цензуры, на других - зарисовывают крупные планы протыкания кожи и "неформатные" части тела певицы черными квадратиками.

Другая талантливая певица, Элисон Голдфрэпп, прославившаяся еще сотрудничеством с ORBITAL, Tricky и ADD N TO (X), подозрительно стойко увлечена миром фантазии и социальных утопий. Вспомните, как поэтически-мечтательно она поет в одной из песен GOLDFRAPP: "Fascist baby... Utopia...". Эта же печать лежит и на новом клипе "Pilots" из актуального альбома GOLDFRAPP "Felt Mountain". Видимо, эта роскошная вещь будет последним синглом к "Felt Mountain" - путешествию в мир трип-хопа и старого доброго easy-listening в духе Джона Барри и Эннио Морриконе.

Участница группы PHILLIP BOA & THE VOODOO CLUB Pia Lund выпустила "La Folie Angelique - Remix Album". На один трек (довольно навязчивый, впрочем) из этого альбома, "Der Himmel", ремикшированный неплохой немецкой IDM-группой CONSOLE, был снят анимационный клип, показывающий приключения в киберпространстве некоего зверька, отдаленно похожего на волчонка.

Новым клипом очень порадовали BASEMENT JAXX. "Where\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'s Your Head At?" ("Rooty") - просто улет! Клип очень смешной и страшный одновременно. Человек пришел в лабораторию по скрещиванию обезьян и людей (причем эти мутанты еще умеют петь и играть на музыкальных инструментах!). То, что он там увидел, повергло его в шок...

"Harder, Better, Faster, Stronger" DAFT PUNK - продолжение космических приключений. Я надеюсь, вы еще не забыли, что происходило в предыдущих трех сериях анимационного фильма к альбому "Discovery". Раз уж мы перешли к французам, то для тех, кто хочет вспомнить клипы ранних DAFT PUNK или Лорана Гарнье, можно порекомендовать новый клип "Lost In The Machine" Doctor L. Моего коллегу на самом деле зовут Liam Farrell, раньше он работал с RITA MITSOUKO (рекомендую: весьма необычная авангардная поп-группа!), а на сольной стезе Doctor L тяготеет к приджазованному фанки-хаусу. Недавно он выпустил альбом "Temple On Every Street", из которого и взят трек "Lost In The Machine". Тем, кто любит французское техно, можно предложить обитателей лейбла F Communications THE YOUNGSTERS ("Illogique"). А клип "2 People" Jean Jacque Smoothie напоминает классический клип AIR "Kelly Watch The Stars". Но только у AIR был настольный теннис, да и девушки ненастоящие.

Из немецких дэнс-однодневок выделяется мрачный трек с сюрреалистичным видеоклипом "Silver Screen Shower Scene" ("Kittenz And Thee Glitz") от неких FELIX DA HOUSE CAT feat. Miss Kittin. У "Blaue Lowen" других дойчеров NEW SONIC очень попсов оригинал, но ремикс звучит прилично. Клип для ремикса, кстати, сделали другой. А признанные мастера dark-wave и noise-pop, в последнее время склоняющиеся также к synth-pop, немцы DEINE LAKAIEN выпустили новый сингл "Generators". Клип к нему - просто вокализирующий фронтмэн группы Александр Вельянов на ослепительно белом фоне.

Третьим синглом (и клипом) к альбому "Exciter" DEPECHE MODE выпустили великолепную песню "Freelove", но в перемикшированной, отличной от альбомной, версии.

Остальные новинки я просто перечислю в следующих стилистических категориях (довольно условных, впрочем).

House:FUNK D\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'VOID "Diabla (Bass Invaders)"; RAINSTAR "Breakdown"; PLAYGROUP "Number One"; MODERNIST + ANTONELLI ELECTRIC "Efficient Traveller"; PUNK CHIC "DJ Spinnin\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'" (ремикс на "Rapture" BLONDIE);

Techno:Ken Ishii "Game Over"; GREEN VELVET "Lalaland" ("Whatever") - жесткий, но достаточно упругий ритм напоминает "Push Upstairs" UNDERWORLD;

Drum-n-bass/Jungle:KOSHEEN "Hide U" ("Resist"); TGM "Infinity 2.0" ("You Decide");

Post-rock/Rock+electronics:SOLEX "Camely Row"; "любовь на троих" в исполнении STEREO TOTAL "Liebe Zu Dritt" ("Musique Automatique"); спагетти-вестерн HOOVERPHONIC "Jackie Cane" ("The Magnificent Tree"); Vincent Gallo "Honey Bunny" ("When") - кстати, Vincent Gallo больше известен как режиссер, так что не удивительно, что клип на "Honey Bunny" он снял сам;

Hip-hop/Rap:AUDIO ACTIVE "Elements Of Rhyme" - клип в стиле "Soth Park", совершенно безумный хип-хоп, булькающий и подвывающий, с торопливым многоречивым МС, который несет тарабарщину на птичьем языке; LE PEUPLE D\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'HERBE "PH Theme" - лучшие традиции Ninja Tune, клип с потрясающей пластилиновой анимацией; Ursula Rucker "Supasista" ("Supasista") - мастерица убеждающего spoken word, раньше сотрудничала с 4 HERO.

Другие:ORBITAL "Funny Break" ("The Altogether") - красивый клип, и все тут; SKINNY "Sweet Thing" ("Taller") - в этом клипе молодой человек ревнует свою девушку к ее многочисленным мягким игрушкам - горе плюшевым медведям!; DUM DUM PROJECT "Hey Divami Hey Divama" ("Export Quality") - восточные мотивы в духе TRANSGLOBAL UNDERGROUND; немецкий easy listening от THE ANUBIAN LIGHTS "Starvox" ("Naz Bar"); MING "La Ballade De Johnny Guitar" ("Interieur / Exterieur") - немного наивная песенка, не лишенная французского шарма, с клипом типа "очень простая компьютерная игра... с грустным финалом"; цепляюще мелодичные TAHITI 80 "A Love From Outer Space" ("Puzzle") - тоже игрушечные герои, на этот раз спасающие Галактику; ONE-T "Music Is The ONE-T ODC" - мультфильм в стиле клипов Mr. Scruff; электронный дуэт из Кельна AIR LIQUIDE с треком "Space Brothers" (новый альбом носит простое название "X"); сразу два клипа от интересного IDM/breakbeat-проекта GEN-IK "45 mph" и "Be With Me Tonight" (альбом "Outside In"); LO-FIDELITY ALLSTARS "Lo-Fi\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'s In Ibiza"; VAN DELTA "Buildings" ("Studio Reality"); Carsten Jost "Make Pigs Pay"; KUNSTLER TREU "Viskose Alarm".

Живая классика

Сегодня под этой рубрикой проходит швейцарская группа THE YOUNG GODS. Группа достигла признания прежде всего благодаря альбомам "T.V. Sky" и "Only Heaven". Она бы подпадала под категорию "электро-индастриэл", если бы не... слишком индивидуальный, неповторимый стиль музыки. В последнее время их творчество целиком построено на компьютерах и сэмплерах.

Один из музыкальных каналов недавно показал запись выступления YOUNG GODS на французском фестивале "Paleo" этого года. Швейцарцы свое выступление начали с нового сингла "Lucidogen".

Концерт состоял в основном из свежего материала, вошедшего в долгожданный альбом "Second Nature". Но были не забыты и такие хиты, как "Envoye!", "Skinflowers", "Kissing The Sun", а также импровизационная "Moon Revolutions", написанная в сотрудничестве с Роли Моссиманном. THE YOUNG GODS остаются собой и не испытывают свойственного многим музыкантам желания податься в попсу.

Возможно, они сидят в своих альпийских замках, над облаками, и с презрением смотрят на суетность земного муравейника.

Давайте и мы пошлем опопсевших электронщиков (типа PHOTEK) куда подальше и послушаем что-нибудь хорошее, например, THE YOUNG GODS!



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи