статьи



Faithless
Герои нашего времени

Прошли сумасшедшие девяностые годы двадцатого века. Все было поставлено с ног на голову, и, как это часто случается на рубеже столетий, все мыслимые, все возможные категории человеческого сознания подверглись переоценке. Многих это заставило растеряться, поставило в тупик.
Объем информации не уменьшается, он лавиной нарастает с каждым днем и в итоге накрывает с головой. Выпускается все больше книг, фильмов, музыкальных дисков. А удельный вес хорошей продукции остается прежним (если не уменьшается).

Публика избалована и придирчива. Она очень избирательна и часто консервативна в своих пристрастиях. Судьба группы FAITHLESS характерна для этого времени. Дитя девяностых, FAITHLESS в глазах одних предстает как заурядный dance-act, а другие телом и душой преданны группе. Мы не станем определять, кто прав, а познакомимся с биографией этого, во всяком случае, небезынтересного, коллектива.

Нельзя сказать, что FAITHLESS затерялись среди танцевальных однодневок 90-х, но все-таки кульминация внимания широкой аудитории к группе осталась в прошлом. А именно - в середине прошлой декады, когда FAITHLESS поразили слушателей песнями (и видеоклипами) "Insomnia", "Reverence", и, конечно, "Salva Mea" (наверное, именно этот трек можно назвать наиболее успешным для FAITHLESS). Дебютный альбом, вышедший в конце 1996 года, так же, как и один из успешных синглов, получил название "Reverence". Вскоре стали известны и биографические детали входящих в проект аудиокудесников. Ядром FAITHLESS оказались два талантливых продюсера, которых звали Rollo и Sister Bliss.

Rollo

Основатель проекта и его движущая сила это Roland "Rollo" Armstrong. Знак Зодиака - Телец. Свою первую команду KRAZY KATS он организовал в десятилетнем возрасте, сразу после чего его исключили из скаутов. Еще Rollo получил ученую степень по философии, успел поработать садовником в Айлингтоне, барменом в Сиднее и совершить омовение в водах Ганга. Позже, вспомнив о музыке, Rollo, со своим давним приятелем по имени Francis Wright и по прозвищу Felix записал "Don\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'t You Want Me". Вышедший в январе 1992 года сингл разошелся по миру тиражом более 2,5 млн. экземпляров, а Rollo с того момента стал выпускать хит за хитом, делая ремиксы и продюсируя альбомы таким известным исполнителям как PET SHOP BOYS, SIMPLY RED, OLIVE, NEW ORDER, BLACK GRAPE, M-PЕOPLE, Bjork, AFRO CELT SOUND SYSTEM, BENT, HANDSOME BOY MODELING SCHOOL, LIVING JOY, Leila K, USURA, Moby, Dido и многим другим. Ролло сделал весьма удачные ремиксы на SIMPLY RED, LIVIN\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\' JOY и Gabrielle, достигшие первых мест в Британии, а также входившие в первую десятку ремиксы для M-PЕOPLE, Донны Саммер и (дважды!) PET SHOP BOYS. Кроме того, в творческом багаже у Ролло четыре трека из золотого фонда хаус-музыки: Kristine W - "Feel What You Want", GLOWORM - "Lift My Cup", Franke - "Understand This Groove" и OT QUARTET - "Hold That Sucker Down". В 2000 Rollo записал альбом под вывеской DUSTED (несколько месяцев назад в "МГ" выходила рецензия на него), ну и конечно с 1995-го активно трудится над материалом для своего главного проекта FAITHLESS, в чем ему помогает Sister Bliss. О ней разговор впереди.

Sister Bliss

В 1987 году Ayalah Bentovim (не путать с Aaliyah, американской певицей, которая недавно погибла в авиакатастрофе) увлеклась стилем acid-house. Она взяла себе новое имя Sister Bliss и вскоре стала одной из лучших британских девушек-ди-джеев, выпустив также несколько синглов собственного сочинения. Самым известным из них стал "(Can\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'tgetamancan\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'tgetajob) Life\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'s A Bitch", но не стоит забывать и такие замечательные треки как "Sister Sister" и "Deliver Me" (записанный совместно с John Martyn). Важным обстоятельством является тот факт, что свою музыкальную карьеру Sister Bliss начала в пятилетнем возрасте как пианистка, чуть позже освоила саксофон, скрипку, бас-гитару, а затем... выучилась ди-джейскому ремеслу (согласитесь, интересная эволюция: от классики через джаз к року, и в конечном итоге к электронной музыке). Однажды Sister Bliss повстречала Rollo, они подружились и даже создали совместную продюсерско-ди-джейскую команду. Ну а дальнейшее участие этой девушки в проекте FAITHLESS - естественная закономерность. Любимые клубы, в которых Sister Bliss нравится выступать, это "Turnmills" и "Fabric", там же, по ее словам, и отдыхается лучше всего. Вообще она постоянно тусуется в клубах и, по ее же собственным словам, может с первого взгляда отличить простого человека от рэйвера-тусовщика. "Ну это примерно так же, как геи находят друг друга в толпе. Я узнаю клубников по внешнему виду. Ну и, конечно, по поведению и разговору сразу можно определить тусовщика". Вот так. А еще Sister Bliss хладнокровно, но очень эффектно разбивает большой лист удароупорного стекла в новом клипе FAITHLESS "We Come 1"!

Другие

Теперь несколько слов о том, кто является лицом команды. Речь идет о вокалисте, рэппере Максвелле Фрэйзере (Maxwell Frazer), известном под псевдонимом Maxi Jazz. С середины 80-х он, как и большинство его коллег по группе, работал ди-джеем. Кроме того, он успел создать собственную группу SOUL CAFE BAND, с которой гастролировал по миру, и был одним из основателей пиратской радиостанции "LWR", пропагандирующей хип-хоп. Maxi Jazz проповедует буддизм, обладает несколько экзотичной внешностью и не менее экзотичным чувством юмора. В одном из интервью самым удивительным из того, что он видел в своей жизни, Maxi назвал, что это был сосок Sister Bliss, показавшийся из-под купальника во время купания на Ибице.

Еще одна составная часть FAITHLESS - Jamie Catto, автор большинства песен группы и второй вокалист (первым является Maxi Jazz, который тоже и пишет, и поет). Jamie большой поклонник восточной культуры, в частности (хе-хе!), тантрического секса и курения марихуаны. До FAITHLESS у него была своя команда BIG TRUTH BAND, гастролируя с которой, он повстречал Rollo и принял предложение стать частью нового проекта. Кроме Maxi и Jamie Catto, в разное время с FAITHLESS сотрудничали Dave Randall, Pauline Taylor, Zoe Johnston, Aubrey Nunn, Matt Benbrook, Paul Herman и, наконец, звездная сестренка Ролло 00 Dido. Более подробную информацию о ней ищите в прошлом номере "МГ".

Группа

Дебют FAITHLESS состоялся в 1995 году с синглом "Salva Mea", не сразу принесшим успех. Но после выхода "Insomnia" о группе заговорили, причем заговорили как о новом явлении в мире танцевальной музыки. Альбом "Reverence" был создан за 17 дней и сегодня является одним из самых успешных за всю историю dance-музыки. Отнести его к конкретному стилю просто невозможно: как известно, состав команды в высшей степени необычен, так стоит ли ждать от FAITHLESS ординарных творений? Да и название группы - "Неверующие" - скорее всего, возникло из-за сильной веры "во что-то свое" каждого из членов группы. Год 1998-й ознаменовал выход нового сингла группы "Bring My Family Back" (коллаборация с немецкой рэппершей Сабриной Сетлур) и альбома "Sunday 8PM". Альбом сделан в духе стильной клубной музыки, с парочкой модных ритм-мотивов, таких как "God Is A DJ" (один музыкальный критик назвал повторение фразы "This is my church" "праздником клубной жизни, проводимым с почти религиозным энтузиазмом"), "Take The Long Way Home", и той же "Bring My Family Back". Песню "Addictive", кроме альбома, можно найти и на саундтреке к фильму "Жестокие намерения" ("Cruel Intentions", современное видеопрочтение произведения Шодерло де Лакло "Опасные связи"). На двух песнях из "Sunday 8PM" слышен голос Dido, которая исполняет здесь вариации ее собственного произведения "My Lover\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'s Gone" (кстати, в это же время начал создаваться и записываться ее сольный альбом "No Angel"). Вскоре за "Sunday 8PM" вышло переиздание этого альбома с дополнительным диском "Saturday 3AM" (ремиксы треков с "Sunday 8PM"), а затем еще один ремиксовый альбом под названием "Back To Mine". В 1999 году FAITHLESS сделали потрясающий подарок своим фэнам: выпустили набор из пяти синглов "Testimony Of Chapter 1" ("Salva Mea", "Insomnia", "Don\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'t Leave", "God Is A DJ" и "Take The Long Way Home"). В каждый сингл входит, по меньшей мере, четыре ремикса, а в "Salva Mea" их целых восемь (в том числе в исполнении WAY OUT WEST, DJ Quicksilver, а также неутомимой Sister Bliss). В этом же году группа записала с Боем Джорджем сингл "Why Go?" (заглавную песню доверили перемикшировать трансовому ди-джею Ферри Корстену), на обратную сторону которого вошла мрачно напетая Maxi Jazz\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'ом "If Lovin\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\' You Is Wrong". Вскоре появился промо-сингл FAITHLESS "Thank You". Довольно редкая вещь, надо сказать, потому что входит только в саундтрек к немецкому фильму "Der Tote Taucher Im Wald". Однако наиболее удачным опытом написания музыки к кино можно считать композицию "Woozy", записанную эксклюзивно для фильма Дэнни Бойла "Пляж". Еще бы, ведь под дудку FAITHLESS заплясал сам Леонардо Ди Каприо!

FAITHLESS являются большими друзьями дуэта SKINNY (Matt Benbrook и Pauline Herman), дебютировавшего в 1998 году синглом "Failure". Несмотря на название сингл был довольно удачен. Хоть песня кажется простой, она привлекает внимание своей свежестью и оригинальностью. Чтобы отдаленно ее представить, вспомните хит "Would You?.." TOUCH & GO, вышедший примерно в то же время, что и "Failure". Или эклектичные, но запоминающиеся композиции ALL SEEING I. Подобные песни приятно услышать по радио, потому что они мелодичны и звучат в меру ненавязчиво и в меру альтернативно. Представителями такой "альтернативной" поп-музыки являются SKINNY и, в какой-то мере, FAITHLESS, анонимно поработавшие над следующим синглом SKINNY "Friday (Going Out)" и первым альбомом дуэта "The Weekend". А совсем недавно (буквально на днях) вышел новый сингл SKINNY "Morning Light" как преддверие альбома "Taller". Судя по названию, у ребят творческий рост, но где бы они были без своевременной помощи FAITHLESS?

В 2000 году участникам FAITHLESS пришлось испытать на себе один из законов шоу-бизнеса, заключающийся в неизбежном поглощении мелких рекорд-компаний интернациональными корпорациями-монстрами: "родной дом" группы, лейбл Cheeky records, созданный в 1994 году Ролло и Mel Medalie (которой также принадлежит и лейбл-побратим Cheeky Champion), был куплен BMG. Но музыканты не стали унывать: в конце концов, им нельзя жаловаться на коммерческий неуспех. Ведь за несколько лет было продано более пяти миллионов дисков FAITHLESS. А в 2001 году вслед за мощным синглом "We Come 1" вышел свежий альбом "Outrospective". Рецензию на него читайте в конце этого номера "Музыкальной газеты", а напоследок - несколько новостей из лагеря "потерявших веру".

В 2001 году вышел новый сингл проекта Jamie Catto 1 GIANT LEAP "Braided Hair" (в его записи приняли участие Neneh Cherry и Speech из ARRESTED DEVELOPMENT). Возможно, вы видели клип к песне "Braided Hair": по идее, что-то вроде "We Are The World", только интенция "Возьмемся за руки, друзья!" осовременена. В августе 2001 года появилась информация о том, что Ролло планирует изменить расположение своей студии: он переместит ее на Ибицу, "клубный" остров, известный во всем мире.

В настоящий момент он снимает документальный фильм о спокойной части этого острова, обделенной вниманием туристов. Ролло считает, что будет классно дать шанс ди-джеям-визитерам работать в его студии летом. В интервью BBC Radio 1 он сказал: "Я встретился с Дэрреном Эмерсоном (ex-UNDERWORLD) и мы договорились поработать вместе. К сожалению, у нас мало времени, но в моей новой студии на Ибице мы без проблем сделаем это!". И еще одна приятная новость. FAITHLESS номинированы как "Лучший танцевальный проект" для предстоящей церемонии "MTV Europe Music Awards 2001". Она пройдет 8 ноября во Франкфурте и будет "живьем" транслироваться по европейскому MTV. Пожелаем FAITHLESS удачи!



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи