статьи



Professor Griff
And The Word Became Flesh

(p) & (c) 2001 The Right Stuff
24tks/71mins
Professor Griff участник революционных PUBLIC ENEMY возвращается к нам с новым и первым за последние три года со времен своего детища "Blood Of The Profit" (1998 год) альбомом "And The Word Became Flesh", который включает в себя как новые композиции, так и заново записанные старые вещи.
Альбом может похвастаться тремя новыми треками, а также участием в нем фронтмена PUBLIC ENEMY Chuck D и Umar Bin Hassan из легендарных THE LAST POETS.
Кроме них к Professor Griff высказать свое веское слово присоединилось еще и несколько многообещающих артистов и музыкантов, включая таких, как Dei Dee Deionne, Uno The Prophet, Sphinx и Nikki Luxx, собирающихся о себе скоро заявить.
"And The Word Became Flesh" возвращает к жизни поэзию, собранную, наработанную и записанную Professor Griff в течение последних пятнадцати лет. Рэппер, а точнее даже проповедник, изливает свои стихи на фоне старого рэпа и R & B, с иногда проскальзывающими джазовыми ходами, все это сам Professor Griff называет "poetical soul". Однако не надо обращать внимание на этот ярлык и думать, что сей альбом имеет вид несерьезного продукта. Каждый из двадцати четырех треков, включая четыре коротких скита, входят в резонанс с уникальной склонностью артиста к пробуждению разума, и социальными комментариями, дающими наставления, что предпочтение увековечить проблему — это не ее решение.
Основными треками, наиболее соответствующими этой миссии, являются три новых песни. "Hypocrites" с участием Chuck D и заразительным лупом AL GREEN, "European On Me", записанная вместе с Umar Bin Hassan и основанная на предупреждении о технологическом рабстве двадцать первого века. "T.H.I.N.K." — еще один новый трек из трех выше указанных, с заимствованным сэмплом LITTLE ANTONY & THE IMPERIALS с их R & B-хита 1965 года "Goin\\\\\\\\' Out Of My Head", в котором говорится о том, как трудно сейчас живется.
В целом альбом выдержан в разговорном жанре. Как уже говорилось, музыка представляет собой смесь рэпа, джаза и R & B, и все это — в манере олд скула. В целом проект трудно оценивать, так как песен как таковых на нем нет. Все имеет вид рассказов, проповедей и рассуждений, высказываемых вслух под музыку. Абсолютно не предназначенная для нашей страны продукция, так как минимальное, что необходимо для проникновения в суть проекта — это знание английского языка, кроме того, вряд ли их проблемы будут актуальны на наших просторах, поэтому выделю лишь музыкальную часть альбома. Лучшими треками в этом отношении являются "European On Me", "Imagination", "Hypocrites" (Chuk D. сделал свое дело), "Black Beauty & The Bitch" (благодаря вокальной партии Dei Dee Deionne) и "Man O Man" (сэмпл классический, но в этом-то и вся изюминка композиции). Пожалуй, это и все, что обращает на себя внимание…
Дополнением музыкального и стихотворного содержания альбома является ряд треков отобранных из предыдущих четырех сольных достижений Griff\\\\\\\\'а и его работы с PUBLIC ENEMY — все они перезаписаны для предания свежести звучания. Наиболее выделяющиеся из них: "R.A.P. (Real African People) Pt. I&II" из дебютного альбома 1990 года "Pawns In The Game", "Black Beauty & Bitch" из альбома 1998 года "Blood Of The Profit" и "Sudden Death" из саундтрека "He Got Game", написанного PUBLIC ENEMY в 1997 году.
Работая над перезаписью нескольких своих старых вещей для новой пластинки, Griff заметил: "С этим альбомом я хочу вынести поэмы на передний план, подчеркнуть послания и придать им особое значение, представляя их в более зрелом звучании". Координатор проекта, Shawn Carter, при этом добавил: "Мы все еще нуждаемся в обсуждении этих тем, они все еще актуальны в наши дни и они лишь нуждаются в адресации".
Эти-то темы в сочетании с новизной Professor\\\\\\\\'a Griff \\\\\\\\'a и отвечающим изощренному вкусу звуку (пусть немного и непонятного) и являются сердцевиной предстоящего тура под рабочим названием "Sounds Of Truth" по шести-десяти городам, который Professor Griff собирается сделать для поддержки диска одновременно с выходом альбома.
Кроме того, на данный момент Professor Griff является ведущим поэтической Интернет-программы "Poetical Tonguez".
Возвращаясь к корням. Professor Griff присоединился к PUBLIC ENEMY в 1986 году. Миру он стал известен как Minister Of Information и лидер "S1W" ("Security Of The First World"). Пройдя с PUBLIC ENEMY путь в три альбома ("Yo! Bum Rush The Show" (1987 год), "It Takes A Nation Of Millions To Hold Us Back" (1988 год), а также успел принять некоторое участие над созданием "Fear Of A Black Planet" (1990 год)) в 1989 году он отделяется от группы и создает свою собственную PROFESSOR GRIFF AND THE LAST ASIATIC DISCIPLES. Итогом является подписанный с лейблом Luke (Skywalker) контракт и запись трех сольных альбомов: "Pawns In The Game" (1990 год), "Kaos\\\\\\\\'s II Wiz-7-Dome" (1991 год) и "Disturb N Tha Peace" (1992 год).
В 1997 году он восстанавливает свои отношения с PUBLIC ENEMY и в их составе принимает участие в записи альбома-саундтрека "He Got Game". В дополнении к тому, что в 1998 году он участвует в составе PUBLIC ENEMY в туре под названием "Smokin\\\\\\\\' Grooves", Professor Griff в этом же году возвращается в сольное творчество (без разрыва с PUIBLIC ENEMY) со своей четвертой работой "Blood Of The Profit", которая вышла на Lethal Records и со-продюсером которой выступил Chuck D. Он также участвует в работе над последним на данный момент альбомом PUBLIC ENEMY под названием "There\\\\\\\\'s A Poison Going\\\\\\\\' On", вышедшим на Atomic Pop, участвует в различных концертах и турах, даваемых группой, до тех пор, пока в 2000 году не приходит время сесть в студии и начать работу над своим пятым и последним на данный момент детищем "And The Word Became Flesh".
Griff удачно доносит свой социальный вызов и политически настроенную поэзию на различных конференциях и колледжах по всей стране. Кроме того, как он занят сольным творчеством, участвует в PUBLIC ENEMY, является ведущим радио-программы в Интернете. К тому же участвует в различных дополнительных проектах. Вместе со своими друзьями Chuck D. и Kyle "Ice" Jackson он организовал рок/рэп-коллектив под названием CONFRONTATION CAMP, который выпустил на лейбле Artemis Records альбом "Objects In The Mirror Are Closer Than They Appear", а недавно он основал еще одну группу, смешавшую такие стили как рэп и рок, под названием THE 7TH OCTAVE.
Как участник продюсерского формирования "Sunz Of Da Bomb Squad" Professor Griff также продюсирует других артистов и работает вместе со своими партнерами и друзьями Chuck D, Mr. Walter Leaphart, Gary "G-Whiz" и Shawn Carter над запуском в Интернете звукозаписывающего лейбла Slam Jamz.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи