статьи



Реторт, Макс
«Oxidiser»: кое-что о вечеринках


В марте месяце сего года я столкнулась с ужасом клубной действительности, пытаясь организовать мало-мальски приличную электронную вечеринку. Получила я массу потраченных нервов, недельную обозленность в адрес всех и вся, а также твердое желание опираться в следующий раз на крепкое разбирающееся в законах клубной жизни плечо.. Посему я решила обратить свое и ваше внимание на объединение, которое серьезно занимается проведением вечеринок. Итак, знакомьтесь с минской промо-группой "Oxidiser". Одним из его участников является небезызвестный музыкант Макс Реторт. Сейчас мы тут с ним побеседуем, а вы черпайте информацию и делайте выводы.

— Максим, что из себя представляет "Oxidiser"?
— Грубо говоря, это промо-группа. В нее входят ди-джеи, музыканты и иные творческие личности, которые участвуют в проведении мероприятий (как правило, это вечеринки). Костяк составляют DJ Gleb Luv , DJ Zverь и я, Макс Реторт. Также сейчас у нас есть новый промоутер Игорь Мохнач, с помощью которого мы раз в две недели делаем вечеринки в клубе "Реактор".
— Когда возник "Oxidiser"?
— У самых истоков нашего объединения стоял ди-джей Кухтик, который теперь уже не занимается ди-джеингом. Первые вечеринки были в клубе "Q-zar". В 1999 году возник "Oxidiser" в новом составе. Начали мы проводить вечеринки уже в "А-клубе". Тогда стали привлекать к сотрудничеству модельеров, парикмахеров, таких как Павел Яцкевич (более известен как Фашист).
— Насколько я знаю, вы создали даже свой сайт.
— Да. Его можно посмотреть по адресу www.oxidiser.net. Сайт возник для общения между людьми, которым нравится электронная музыка и клубные тусовки, для поиска этих самых людей. Несмотря на то, что на главной страничке постоянно появляются новости, касающиеся электронной сцены, мы не зацикливаемся на одном этом. Нас интересуют также и отношения между молодежью. В общем, стараемся освещать все то, что может быть интересно молодым людям.
— Вы не сотрудничаете с другими объединениями, к примеру с "Livegrоund Sound System"?
— Да, сотрудничаем. К примеру, на последней нашей вечеринке играл Леша Кутузов (DJ I.F.U.) из "Livegrоund". Теперь он снова уезжает в Лондон.
— Почему вам так нравится разбиваться на маленькие тусовки?
— Нет, нам это не нравится. Просто в "Livegrоund" на момент образования "Oxidizer" уже была своя компания и нам не стоило в нее лезть. Теперь мы уже заняли свою нишу. У нас есть свой контингент, люди 23-26 летнего возраста. Организаций по сути должно быть много. Здоровая конкуренция никому не вредит.
— Скажи, изменилась ли публика или ее отношение к вечеринкам такого толка за период твоей организаторской работы?
— Изменилась. И, к сожалению, в худшую сторону. Стало меньше людей, которые могут позволить себе раз в неделю пойти на вечеринку, просадить деньги в баре. Но, с другой стороны, публика стала боле избирательной. Лучше разбирается в музыке. Каждый, кто сейчас идет на вечеринку, может представить, что его ждет.
— Можешь ли ты сказать, что больше всего нравится публике?
— Очень важна атмосфера. Чтобы в клубе не было посторонних людей. Их, кстати, сразу можно отличить по внешнему виду. Заметно, что они ни черта не понимают в музыке, а просто пришли в новый модный клуб.
— То есть, убежденным клубникам нужно нечто вроде "Орландо"?
— Да, именно. Такой клуб уже появился. Это известный не столь широкому кругу клуб "28". Его двери не закрыты для желающих. Просто нужно знать дни, когда проходит все интересное.
— Ты являешься участником промо-группы, музыкантом и ди-джеем по совместительству, а также звукорежиссером на радио. Можешь ли сказать, какая музыка сейчас в моде?
— В прошлом году был серьезный спрос на диско-хаус. Теперь даже на радио можно услышать песни в этом стиле, кода пару лет назад такого даже предположить не могли. Часто можно услышать русский текст на диско-хаусовой подкладке. Кстати, я заметил, что под музыку такого рода больше всего девушки танцуют.
— А участники "Oxidiser" к какой музыке пристрастия питают?
— У нас довольно разнообразные вкусы. Например, ди-джей Gleb Luv играет техно во всех его проявлениях, хард-техно, минимал-техно, фанки-техно… И больше никуда не лезет. DJ Pozharnik играет электро и дип-хаус. Ди-джей Zverь любит джази- и диско-хаус, латино. Я играл в совершенно разных стилях, экспериментировал с ними, увлекался шумовыми эффектами, теперь пришел к диско-хаусу.
— Вы всегда проводите лишь вечеринки для ног?
— Нет. К примеру, в клубе "28" в 20-х числах августа мы проводили вечеринку, которая была посвящена выставке художника из Швеции. Вход был бесплатный, в баре любому желающему бесплатно наливалось шампанское. Все остались довольны.
— А вы не думали устроить какой-нибудь фестиваль?
— Следующим летом хотим вплотную серьезно заняться open-air-фестивалями. А пока что-то руки не дошли. Перезимуем — там видно будет.
— Организация вечеринок для вас хобби?
— Да, и в какой-то степени плохо, что мы не занимаемся этим серьезно. Но серьезная работа в области клубной культуры требует не только временных, но и денежных затрат. Я считаю, что правильно поступили Конь и Ярик, уехав из Беларуси. Ярик сейчас в Москве, а Конь — в Киеве. Они готовы были посвятить ди-джеингу всю свою жизнь. А мы, наверное, нет. Когда они начинали, у них была самая большая коллекция винила. Сейчас из нас только Глеб может похвастаться двумястами винилами. Он, кстати, скоро с ENERGUN 22 в Чехию на фестиваль электронной музыки выезжает.
— А как ты считаешь, почему интерес к электронной культуре в Беларуси намного слабее, нежели в той же Москве?
— Думаю, дело в том, что музыканты и ди-джеи не могут предоставить качественный продукт слушателю. Ди-джеи покупают пластинки, которые подешевле, чаще всего делают это в так называемых second-hand-магазинах. Ди-джей хорошую пластинку никогда не продаст. Единственное исключение, если продаст дороже.
— С какими белорусским музыкантами вы хотели бы сотрудничать?
— В смысле, играть на одной сцене? Скорее с теми, кто пишет веселую танцевальную музыку с вокалом. Нужно, чтобы людям было весело и не скучно.
— Что бы ты мог посоветовать начинающему ди-джею или музыканту?
— Наверное, никогда не забывать, что то, чем занимается, для него только хобби. Без фанатизма к этому относиться.
— Чтобы не разочаровываться?
— К сожалению, да.

Хе-хе, опять пришли к веселенькому заключению. Но пока есть "Oxidser", "Liveground S.S." с Алексеем Кутузовым во главе, а также иные талантливые энтузиасты, все будет хорошо. Клубникам будет где танцевать, а музыкантам и ди-джеям где играть. На том и порешим.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи