статьи



Modern Talking
Темное и светлое в группе MODERN TALKING


"В одном из первых интервью меня спросили, чего бы я хотел в этой жизни. Я ответил: 10 лет славы. Так и произошло. А потом популярность стала сходить на нет. И вот теперь я думаю: идиот, ну почему я не сказал 20?!"
Дитер Болен


Ну что ж, поговорим, об известнейшей группе 80-х? В смысле, о MODERN TALKING. Или оскомину уже имена Томаса Андерса и Дитера Болена набили? Ничего, придется потерпеть. Авось что новенькое и интересное усмотрим!

Томас Андерс

Представляет "темную" сторону группы благодаря темно-каштановым от природы вьющимся волосам и карим глазам. Бернд Вайдунг (а это его настоящее имя) родился 1 марта 1963 года в семье финансиста в Мюнстермайфельде (окрестности Кобленца). Может, и пошел бы мальчик по стопам отца, если бы не умудрился в семилетнем возрасте самолично спеть на школьном празднике в день Святого Николая. Снизошло ли на него озарение, понравилось ли перед ребятишками выпендриваться… Несомненно одно: именно тогда он решил стать знаменитым певцом. Сие решение не подлежало обсуждению. Родители только посмеивались. Не насторожились они и тогда, когда 15-летний подросток выбрал себе псевдоним Томас Андерс и принял участие в телевизионном шоу Михаэля Шанце "Есть ли у вас сегодня время для нас?". Он исполнил одну из своих первых песен. Вскоре одна из франкфуртских студий предложила ему контракт. Благодаря этому был издан первый сингл Томаса Андерса "Judy". Осенью того же года певец вместе с другом Томасом Онером и двумя командами отправился в гастрольный тур по городам Германии. Похоже, детское увлечение, перешло на серьезный уровень. Об этом также свидетельствовали многочисленные победы Бернда на молодежных конкурсах. Но тут случился облом. Наглый юноша сунулся на конкурс, который организовывало люксембургское радио. Главный приз была запись пластинки. Томас пел. Как — история утаивает. Но доподлинно известно, что двое из судий оказались недальновидными злющими изуверами. Они поставили Андерсу "нули". И пришлось расстроенному мальчику поплестись домой восвояси. Красивому, высокому Томасу Андерсу все равно хотелось всего и сразу. Будучи школьником, он начал постоянно выступать в клубах и на дискотеках. В результате еле закончил летом 1982 года айхендорфскую гимназию. Правда, тут же взялся за ум и поступил в университет Майнце, где изучал публицистику, германистику и теорию музыки. В качестве жизненного пути в итоге выбрал журналистику.

Дитер Болен и все остальное

Перейдем теперь к светлому серо-голубоглазому ангелу Дитеру Болену. Он родился 7 февраля 1957 года в Ольденбурге (40 километров на восток от Бремена). За отцом в строительный бизнес идти не возымел горячего желания. Вместо рутинной работы он предпочитал бренчать на гитаре мелодии BEATLES. Все бы нормально, переболел бы, может быть, подростковой музыкоманией, да случилась оказия. Под влиянием студенческих забастовок 1968 года и Вьетнамской войны у мальчика проявился талант песенника. Привожу для понимающих немецкий язык:
Viele Bomben fallen ("Много бомб падает")
Doch keiner andert was
Es nutzt kein Krawallen
Geschehen muss etwas.
Вот перл, который можете считать началом MODERN TALKING (правда, с большой натяжкой, ведь впереди еще множество сольных проектов). Но ярый революционер Дитер на скромной песенке не остановился. Он вывесил красное знамя на крыше родительского дома и стал ратовать на каждом перекрестке за права человека. (В доперестроечный СССР бы его на перевоспитание!). Чтобы лучше понять Дитера того времени, опишу его фотографию, сделанную в начале 70-х. На ней мы видим юношу с длинными волосами и гитарой перед автобусом хиппи, с мечтательным видом поющего на фоне заката.
Писать песни он продолжал и в школе. Первой более-менее серьезной работой Дитера была самопальная рок группа MAYFAIR. Она представляла собой нечто вроде URIAH HEEP. Дитер выдавливал потрясающее звучание из своей гитары уже тогда! Но его творческие порывы не были поняты. Более того, в школе за плохое поведение мальчишке указали на дверь. В довесок к этой беде, в душе самого музыканта произошел перелом. Любовь и уважение к Полу МакКартни несколько "смягчили" парня, привлекли на сторону мелодичности и заставили отойти от своего детища, от группы MAYFAIR.
И все-таки, находясь в творческих поисках, Дитер решает не перечеркивать жизнь. Успешно сдает выпускные экзамены в новой школе, поступает в университет и в 23 года его заканчивает. Он не хотел, чтобы люди говорили: "Это — музыкант, а все музыканты глупы". "Когда он учился в университете в Геттингене, группа окончательно распалась. Дитер еще более утвердился в желании писать более понятную и мелодичную музыку. Во время учебы под именем Стив Бенсон он выступал как кантри-певец, выпустил в 1977 году вместе с группой MONZA первый сингл "Taxi Nummer Sehn" и получил вожделенную должность начальника отдела по использованию немецких прав в гамбургской звукозаписывающей компании.
Свои песни Дитер посылал в разные издательства, но везде он получал отказ. Наконец в 1978 году компания Intersong заключила с ним контракт: 36 песен за 30 дней! Однако Ди справился. В 1983 году певец F. R. David издает свой сингл "Pick Up The Phone", а Дитер переводит текст этой песни на немецкий. Для исполнения немецкой версии компания Hansa рекомендует Дитеру начинающего певца Томаса Андерса. К этому времени Болен уже был известным композитором и продюсером в Германии. А Томас всего лишь неудачником.
Февраль 1983 года. Гамбургская студия звукозаписи. Историческая встреча 29-летнего уже известного продюсера Дитера Болена и еще неизвестного молодого певца Томаса Андерса. Подумать только, через два года их песни будут возглавлять хит-парады всего мира! А пока Томаса заставили спеть "Was Macht Das Schon?" — и в результате он получил работу. Томас не только обладал красивым голосом, но привлек внимание к себе элегантностью и обаянием. В результате, в октябре 1983 года Дитер спродюсировал для Томаса сингл "Wovon Traumst Du Denn?", который вошел в чарты и был продан в количестве 30 000 экземпляров. За ним в марте 1984 года последовал "Endstation Sehnsucht". Через два месяца Андерс перепел "Send Me An Angel" REAL LIFE. Результатом стал третий сингл "Heisskalter Engel".
После этого Дитер впервые за пять лет непрерывной работы позволил себе отпуск — он улетел на Майорку. Томас в это время был со своей тогдашней подружкой Норой Баллинг на Канарах, даже не подозревая, что на другом испанском острове прямо на пляже его продюсер сочинил мелодию, которой было суждено стать хитом. Естественно, имеется ввиду бессмертная "You\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'re My Heart, You\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'re My Soul". Тогда же у Дитера возникла идея создать дуэт. Вернувшись в Гамбург, Томас и Дитер встретились и записали песню "You\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'re My Heart, You\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'re My Soul" под маркой MODERN TALKING. Песня стала визитной карточкой группы. По этому поводу Дитер Болен сейчас говорит: "До этой песни я сделал много хитов для других! К тому времени у меня уже было 10 золотых дисков! Естественно, когда ты выпускаешь песню, ни в чем не уверен. Но так случается, что она вязнет у всех в ушах только через три-четыре месяца. Если бы "You\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'re My Heart..." провалилась, хитом бы стала "Chery, Chery Lady" или какая другая".
Вторым синглом группы стал "You Can Win, If You Want" (1985 год). И поехало! "Chery, Chery Lady", "Brother Louie" (как замучили меня в детстве родители этой песней!), "Atlantis Is Calling" и т. д. Вскорости появился дебютный альбом MODERN TALKING, названный коротко и ясно "The First Album". Во всех песнях ведущая партия отводилась нежному, бархатному вокалу Томаса Андерса (интересно, что, будучи германского происхождения, он умудрился замаскировать немецкий акцент), а бэк-вокал Дитеру. И только в одной песне ("There\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'s Too Much Blue In Missing You"), участники дуэта поменялись местами. Хрипловатый, глубокий голос Болена ярко выделяется в этой песне. Примечательно, что в начале карьеры у Дитера голос был гораздо выше и не такой хриплый. В отличие от Андерса, у него часто в английской речи слышен немецкий акцент. Правда, при пении гораздо реже, чем при общении.
Мир шоу-бизнеса бесновался. На новоиспеченную группу сыпались золотые и платиновые диски, девушки падали в обморок (еще бы, такие красавцы!), телевизионщики складывали к ногам дуэта приглашения на всевозможные программы.
А Дитер Болен все никак не мог угомониться. Думал над новым альбомом и одновременно перезаписывал песню "The Night Is Yours, The Night Is Mine" под псевдонимом Ryan Simmons. И тут начались разногласия в группе. Оказалось, что Андрес разленился, а Дитеру сие естественно обидно. Кого тянет за двоих вкалывать? Обидевшись, Дитер сблизился с сопродюсером дебютника, звукоинженером и другом по совместительству Луисом Родригесом. Да, кстати, "Brother Louie" посвящена Луису. А параллельно Дитер работал с C. C. Catch и Крисом Норманом.
И тут понеслось. Сначала у Томаса случился нервный срыв. После выздоровления он сразу же женился на Норе 27 июля 1985 года в Кобленце. Дитер на свадьбу не явился. Официальной причиной отказа послужила болезнь отца. Потом Дитер получил травму, играя в теннис, а Томас заболел желтухой. И вот тут случилась ужасная несправедливость. На одном из концертов более-менее дееспособный Томас выступил с сольными проектами. В результате чудовищной путаницы стало казаться, что Андерс — единственный участник MODERN TALKING. Томас стал суперзвездой. Справедливость все же восторжествовала. Но позже. Это лучше, чем никогда. Пресса, что возносила Андерса до небес, по прошествии некоторого времени стала поливать его грязью. Томас кусался и царапался как мог, а Дитер спокойно наблюдал и улыбался. Неприятности на этом не закончились. Томас-то вроде утихомирился, зато пакостничать начала его жена Нора. Она не останавливалась ни перед чем, желая стать третьим участником группы, приносящей бешеную популярность и миллионы. Стоит ли говорить о том, что Дитер был в бешенстве. Одновременно с попытками нейтрализации Норы он прослушивал молодых певцов, пытаясь найти замену Андерсу.
Итогом всех этих неурядиц стал безапелляционный развал MODERN TALKING в середине 1987 года. Прощанием группы стали альбомы "Romantic Warriors" (июнь) и "In The Garden Of Venus" (ноябрь). До этого, во время кризиса, были изданы альбомы "Let\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'s Talk About Love" (1985 год), "Ready For Romance" и "In The Middle Of Nowhere" (1986 год).
В 1987 году Дитер Болен успел издать два альбома своего нового проекта BLUE SYSTEM. Томас также занялся сольными проектами, что на проверку оказалось попросту перепевкой MODERN TALKING. Если охватить взглядом всю панораму сольных работ Томаса Андерса, то мы увидим в основном песни о любви ("Road To Higher Love"), но встречаются и более философские ("Marathon Of Life"). Некоторые мелодии у Томаса запоминающиеся, другие не очень. Строчки рифмуются и не рифмуются. Правда, голос не варьируется. Красивый, и все тут. Томас также принимал участие в создании нескольких песен для Энгельберта Хампердинка (кстати, что интересно, Дитер тоже с ним работал!), пел в дуэте с Норой. У Дитера же было множество проектов, как английских, так и немецких. Самый известный, конечно же, BLUE SYSTEM. Дитер Болен в плане текстов пошел дальше. В его песнях отражаются различные темы. Короче говоря, все от "Is It Love?" до "Testamente D\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'Amelia" (это о смерти). Конечно же, слова он подает в красивом запоминающемся звуковом и голосовом оформлении.
Так они и существовали, пока… Но поняли, что жить друг без друга не могут (или же деньги закончились). И зарыдали умиленно фэны, ибо в 1997 году вновь встретились Дитер Болен и Томас Андерс в студии Дитера. Долго шло обсуждение будущего, уверения Андерса в послушании, заверения в открещивании от уже почти не жены Норы. Из студии оба вышли. В смысле живыми и помолодевшими с 15 ремиксами на старые песни и 5 новыми.
Результатом совместной работы стал альбом 1998 года "Back For Good", 1999 — "Alone", 2000 — "2000: Year Of The Dragon".
2001 год порадовал поклонников группы альбомом "America: The 10\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'th Album". Группа заметно погрустнела. Альбом вмещает больше баллад, чем танцевальных песен, что является печальной новостью для некоторых фэнов, но хорошей для многих других. В создании альбома принимал участие сопродюсер Axel, который также помогал в создании WIN THE RACE.
Вот все и на своих местах. Звездные мальчики. Богатые и счастливые. А так ли это? Даже после улаживания всех проблем Дитер остался столь же трагичной фигурой… Из-за его чрезмерного расчета на аудиторию Дитера не любят, особенно в Германии. Открыто признаваться в любви к творчеству Дитера Болена считается дурным тоном. При упоминании его имени "ценители" морщатся и не желают покупать его пластинки. Вернее, делают вид, что не хотят. Покупают тайком. Бонни Тайлер (первый альбом, который она сделала с Дитером Боленом, "Bitter Blue", имел большой успех в Европе и стал "платиновым"), по ее словам, "пришлось "сдать" Дитера, чтобы спасти собственную задницу". На втором и третьем ее альбомах его имени не замечено, хоть он и принимал серьезное участие в их создании. Вместо этого оставлен псевдоним. Бонни с горечью рассказывает по этому поводу: "Один немецкий знакомый сказал мне, послушав "Free Spirit": "Ну наконец-то ты оставила этого идиотского Болена. Теперь твои песни стали гораздо лучше". На что я ответила, в душе торжествуя: "А это как раз и есть Дитер Болен". Если Дитер напишет мне еще песни, такие же прекрасные, как и раньше, я немедленно их спою. Я считаю, что он ужасно, чертовски, прямо-таки неприлично талантлив! Мне было приятно просто позвонить ему и поблагодарить за три последних альбома".
Вот так вот оно бывает. Весело (признание и деньги), если говорить о Томасе Андерсе и грустно (это уже о Дитере). Вроде бы хотел человек реализоваться, но такой ли ценой? Но зато у MODERN TALKING есть множество фэнов, которые с радостью тупо попрыгают под незатейливую "You Are My Heart". И то хорошо.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи