статьи



Фестиваль "Басовище-2001"
вид изнутри


Печально, но на "Басовище-2001" мне не довелось попасть из-за дурацких обстоятельств. Обливаясь полынно-горькими слезами, я и еще несколько "остающихся" провожали уходящие в загадочную даль автобусы с музыкантами, и даже пробовали им спеть донельзя актуальную: "До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес...". По этой причине репортаж из "сказочного леса" будет выплеснут из глоток самих музыкантов (и просто наблюдателей, чтобы разбавить картину непорочными взглядами!), и стоит надеяться, что на этот-то раз картина получится самая что ни на есть объективная. Некоторых, к сожалению, так и не удалось вызвонить, некоторые гордо отказывались говорить без продюсера... зато количество милых противоречий во мнениях очень порадовало и растрогало...

Дорога
Виталий Зыблюк (в дальнейшем - ВЗ), "БМА": Мы восемь часов стояли на границе. У белорусских пограничников, наверное, была плановая проверка, и они хотели показать как хорошо проверяют всех: мы всю ночь не спали.
Студенты, которым "БМА" в обмен на консервы "предоставила эксклюзивную информацию": Они там простояли 7 часов, за это время они все там обкумарились, удолбались и заблевали весь салон и всю таможню.
Федя, ГОЛАЯ МАНАШКА (ГМ): Мы посадили таможню на коня... Но я, в частности, никого не сажал на коня, потому что я не пил в дороге. Там какие-то металлисты сидели сзади и много ревели. Вот дорогу назад помню, было прикольнее намного. Таболич взял ящик пива... в принципе, я пытался спать... а-а-а, порнуху мы смотрели, порнуху! Уже в Беларуси, в автобусе!

Музыка
ВЗ: Первое место - запись в студии - получили IМПЭТТ, а второе - то есть денежный приз - БАН ЖВIРБА. Еще два приза получили польские группы, одна из них - одноразовый ПРОЕКТ 2001, в котором играет организатор фестиваля. Конечно, это качественная музыка, но с другой стороны, зачем им приз, если они собрались на один раз? Лучше бы поддержали молодую белорусскую команду, тем более, что в этом году было даже сложно сказать, кто победит. БН так здорово выступили, AQUAMORTA. ЦМОКI - одна из немногих групп, которые в самом деле прогрессируют, они очень концептуальное шоу сделали по сравнению с прошлым годом. Я бы вообще им приз отдал главный.
HAPPY FACE очень сильно выступили, несмотря на то, что запоролись в одном месте - начали играть соло, а вокалист вроде как пьяный был, поэтому продолжал петь, и гитарист подошел и ему под задницу дал.
...КРАМА две новые песни сыграли и хиты БОНДЫ, поляки сразу же побежали туда, где кассеты продаются и выстроились в очередь - это была единственная группа, после которой народ бегом бежал раскупать кассеты. Вообще, у КРАМЫ опять открылось второе... или третье... или четвертое дыхание, они опять к чему-то стремятся и двигаются.
...IМПЭТТ, конечно, очень профессиональная группа, но когда человек начинает косить под кого-то во всем - я имею в виду GUANO APES, пусть их продюсер и злится, когда это имя упоминают - и поведение на сцене, и звук даже отстраивается под GUANO APES... я бы за это главного приза не дал. Песня "Зусiм няпроста" у них в самом деле была очень оригинальная, но когда вторая вокалистка ушла, без нее все изменилось. Тем более, что БАН ЖВIРБА просто шикарно выступили, у них колорит такой специфический, белорусский, свой... их даже сравнить не с чем, настолько у них уникальный стиль.
Дима, БАН ЖВIРБА: Насчет приза - мы действительно получили то, что мы хотели и действительно порадовались. Тот приз, который получил IМПЭТТ, нас не очень интересовал. Я не знаю, почему он считается первым - это просто разные вещи. Мы свой приз получили из рук главной организации "БАС", которая делает все это "Басовище". А тот приз к "БАСу" отношения не имеет. Хотя IМПЭТТ - это классно, это очень модная музыка, так держать!
Андрей Скурко, ЦМОКI: Что впечатлило, так это ULIS. Никто не ждал, что они сделают что-то настолько новое, кардинально непохожее. Корень просто на уши всех поставил, и PIDZAMA PORNO после него смотрелись плоско и неинтересно. У него звук просто... не знаю, мой друг сказал, что просто прибивает к земле гвоздями. Он играл абсолютно новую программу: музыка быстрая, ломаная, как всегда у Славы, интересная... ULIS когда-то называли "группой для музыкантов", но это не совсем правда: она заводит очень сильно и депрессии теперь в ней нет. ULIS однозначно были королями, и это не только я один так думаю.
Паша, ЗЬНIЧ: В связи с нашим прошлогодним обломом мы очень боялись, что все повторится, у нас почти комплекс был... но все обошлось и мы довольны. А приз... по большому счету, мы ни на что и не рассчитывали, потому что мы ехали в основном искупать свою вину за прошлый год.
Пит Павлов, N.R.M., KRIWI: Наши конкурсанты все выглядели очень мощно. Касательно результатов я бы, может быть, уточнил еще - я бы поставил три белорусские и одну польскую группу. Но те две белорусские, которые вошли - я считаю, что это правильно. А кто из них лучше? - это же не спорт, решать, кто лучше, они же разные. БАН ЖВIРБА такие мелодично-народные, а IМПЭТТ - более роковые. А если бы меня спросили, кого бы я добавил в призеры, я бы добавил SPLENETIC. Но это на мой личный вкус - я не был членом жюри. Хотя у меня мнение спрашивали.
День конкурсантов был очень тяжелый и однообразный. Все, в принципе, играли одно и то же, почему-то все решили, что надо обязательно душить тяжелым роком.
Игорь Ворошкевич, КРАМА: Музыка наша молодая если и улучшается, то больше по звучанию, а по качеству для меня она не улучшается. Я не то, чтобы не приемлю вот эту новую экстремальную музыку, а мне просто осточертело, что все играют одно и то же, никакой разницы между группами нет. И при этом ни у кого нет никакого абсолютно рационального зерна: просто модное жужжание и все.
Маша, студентка журфака: У меня эти панковско-гранджевские мотивы сливаются в одну кучу, я даже по именам мало кого запомнила.

HAPPY FACE - "самая скандальная группа "Басовища-2001"?
Паша, ЗЬНIЧ: ...Как говорил их гитарист, их перед поездкой Сырокваш наставлял: "Только не повторите подвиг "зьничей!". Еще чуть-чуть, и они повторили бы наш прошлогодний подвиг...
Федя, ГМ: HAPPY FACE не хотели выпускать на сцену, потому что... короче, "лейку залили"... но я сам был точно такой же, как и они! Помидоров начал "бычить" что-то на HAPPY FACE, а я говорю: надо же, чтобы ребята сыграли, ехали все-таки. Он мне: "Ну вот ты - нормальный! Тебя я выпущу, а их - нет!" - хотя я сам никакой. В конце концов мы выступили, по ходу завели народ, а потом начали речи толкать: "Сделаем, чтобы HAPPY FACE играли!"... и народ уже начал их требовать.
ВЗ: Ну и что, что они немного выпили! КРАМА тоже особенно трезвая редко выступает. Они же не буянили, морду никому не били, и не потерялись, как Таболич в прошлом году.
А касательно Помидорова - ведь он не организатор, а ведущий... А он взял на себя очень большие полномочия. Во-первых, он HAPPY FACE хотел снять с конкурса. Во-вторых, он лишний раз доказал, что шоумен из него абсолютно никудышный. Публику он завести не мог, как ни старался. POSTSCRIPTUM он назвал группой ПАЛАЦ. Все группы у него были "з Менску" - и HAPPY FACE, и БН... Заговаривался...
Ваня, HF (версия "из первых рук"): Перед саундчеком мы прилегли на траву. Тут к нам подошли организаторы и говорят: "Все вы пьяные, HAPРY FACE не выступают". Я говорю: почему, все же нормальные! Поляк позвал Помидорова. Помидоров руками машет, отказывается. Нам очень помогла ГОЛАЯ МАНАШКА... Хотя и Помидорову спасибо, что пошел нам навстречу. Потому что... нам даже не надо было, чтоб номинировали, нам хотя бы просто выступить... Мы четыре песни сыграли. (Пит Павлов: ...Они как-то странно выступили в двух частях: сначала они сыграли одну песню, потом их вроде прогнали со сцены, а потом они доигрывали еще пару песен.) А касательно того, что мы были пьяными - как вы думаете, пьяный человек может сделать сальто на сцене?
...Вообще в этот раз ничего вроде того, что было в прошлом году у "зьничей", не было, никаких пьяных и шатающихся на сцене... но нам кажется, что нас все-таки немножко поимели.
Обычный зритель (взгляд со стороны): HAPPY FACE очень классно общались с публикой, очень раскованно себя вели и здорово играли. Еще они на фиг всех послали... Нет, это ГОЛАЯ МАНАШКА послала. Вообще они все друг другу приветы передавали со сцены - HAPPY FACE МАНАШКЕ, МАНАШКА HAPPY FACE...
ВЗ: ...Они три раза теряли гитару. На четвертый они ее просто не нашли. Но не нашли они не то, что теряли. То, что теряли - это бас был. Они его постоянно оставят в каком-нибудь классе - и забывают. Кто-нибудь зайдет случайно - оба-на, наша гитара! - и забирал. А вокалист приехал на саундчек, тоже гитару кинул абы где, вот кто-то ее и нашел, естественно.
Щедрые дифирамбы в адрес организаторов
Пит Павлов: Положительный момент это то, что был отель для "звезд", но не для всех: КРАМА и ПАЛАЦ жили в школе. А отрицательный момент - это то, что народу было слишком много, и что с ними плохо были организованы некоторые бытовые вещи - о них мало как бы заботились, по-моему, они даже как-то приехали ночью, и школа была закрыта, то есть, были такие накладки организационного плана. Но создать условия сложно - слишком много народу, в этот раз туда приехало больше ста человек конкурсантов - это невероятно много, в два раза больше чем обычно, поэтому с ними достаточно сложно было совладать.
Игорь Ворошкевич, КРАМА: Несомненно, фестиваль год из года становится все лучше - по звуку, свету, оформлению. Хуже и хуже он становится в смысле организации - нас обещали в этом году в гостинице поселить - не поселили, естественно. Нас даже не встретили, ничего... Второй концерт обещали - его тоже не было.
А. Скурко, ЦМОКI: Организация на обычном уровне. И то, что, скажем, в три часа ночи автобус приезжает к школе, а она закрыта, это нормально - все весело лезем через окно... Это не первый раз уже. Так через окно лазили многие поколения рокеров "Басовища", так что все нормально, мы прошли, так сказать, обряд инициации...
Федя, ГМ: Привезли нас в школу, один раз в день кормили, денег я с собой не брал, а если бы меня никто там не кормил, вообще бы, блин, сдох голодной смертью.
Паша, ЗЬНIЧ: С точки зрения организации - в этот раз было не хуже. А касательно нехватки еды и мест - тут тоже, как говорится, в большой семье... нельзя упустить момента, надо вовремя занять место. А в прошлом году с кормежкой было хуже. И трехразового питания вообще никто не обещал никогда.
ВЗ: С точки зрения "БМА", организация со стороны поляков в этом году была намного хуже. Эти организаторы нигде почти не появлялись, было непонятно, когда обед, когда ужин... Кто-то пустил слух, что в два часа обед - все в два собрались - надо же, в два часа действительно обед! Следующим утром даже бутерброды раздавали, но про эти бутерброды узнала маленькая часть людей, которая эти бутерброды и съела.
Ваня, HF: Проблемы были разве что с размещением. У меня вышел конфликт с группой ПАЛАЦ, когда мы приехали. Там было одно помещение свободное - я же не знал, что там ПАЛАЦ - комнату закрыл и ключи взял, а они потом чуть ли не драться лезут: кто ключ брал?... А вообще, в тесноте - не в обиде, потеснились и разместились все.

Национальные конфликты или пьяные разборки?
А. Скурко, ЦМОКI: Это "Басовище" было гораздо более агрессивным. Поляки побили Алезиса Демидовича, барабанщика N.R.M., вроде бы голову ему проломили... и побили моего друга хорошего, только за то, что он белорус.
Федя, ГМ: Я прилег возле автобуса на бутылку пластиковую головой, а просыпаюсь оттого, что меня по морде бьют ногами. Встаю - там четверо, на меня: "Русские - курвы!". Я им говорю, что я - белорус... а им без разницы... Ну я - одному в торец - и убежал.
Пит Павлов: Это никакого отношения к "межнациональным разборкам" не имело. Это были обыкновенные жлобские разборки. Я думаю, что это были местные. Что "поляки"? Там все - поляки. И все - белорусы. Там на Белосточчине по крови все белорусы, а уже по мироощущению они могут себя считать и поляками, и кем угодно. Там избитых было много. Но это, наверное, мало связано с национальными проблемами. Это ментальные просто проблемы - мне кажется, что у нормального человека такая проблема возникнуть в голове не может - это проблема гопников, а повод может быть любой - и сигарета, и национальность, и расстояние между ушами, это неважно.
С Алезисом уже все нормально. Я все время был с ним, это все происходило рядом со мной... только в момент, когда его ударили, я с ним не был.
Простые народные развлечения
Федя, ГМ: Самое главное впечатление - пиво. Много. (ВЗ: В этом году киосков с пивом было мало. И пива было мало - сортов, в смысле.) А еще мне очень понравилось общаться с поляками... Еще мы голышом купались... Вообще нормальный здоровый человек не выдержит такого фестиваля. Даже Вудстоку такое не снилось.
Игорь Ворошкевич, КРАМА: На второй день нас точно должны были поселить в гостиницу, но не поселили - что оказалось положительным, потому что нам отдали всю школу, дали ключи и мы там... спокойно сидели и всю ночь гуляли, под аккордеон пели песни... короче, нормально так посидели, весело.
Два обычных белорусских студента: Наши консервы не все нам пригодились: утка, например, вздулась вся и очевидно протухла. Мы решили принести ее в жертву рок-н-роллу, думали идти по полю и сеять ее, эту утку... или складывать из тех кусков, что в банке, одну целую утку... Но Алиса сказала, что сложно будет принести утку в жертву, потому что утка разная, то есть в банке части тела разных уток... А может быть, только одни лапки...
Илья, дизайнер, наблюдатель: Это было очень панковское "Басовище", как заметил Помидоров, сказав: "Ну что, "Басовище", панкуем?"... Вообще людей там было немерянно - обдолбанных, удолбанных, уколбашенных... (ВЗ: Народу в этот раз было гораздо меньше. Особенно белорусов.) Пожарники всех обливали из шланга, потому что там было очень пыльно.
...Потом "БМА" пришли просить у нас закуски... Мы им дали салат "Завтрак туриста" из лука, перцев и рыбьего фарша, а они нам за это рассказали эксклюзивную информацию, как рок-н-ролльщики проводили время на границе.
ВЗ: Они нам еще и печенья дали. Причем я это не для себя, и не закуску, это все для ТВАРА, они бедные были и голодные.

Идеи
Федя, ГМ: А что там еще делать, на этом "Басовище", кроме как квасить?
ВЗ: Это "Басовище" показало, что надо разделять группы по стилям - очень сильные команды были в этом году. И номинации какие-нибудь надо было придумать, как на "Рок-коронации": тем же БН можно было дать "Открытие года", пусть это и примитивно звучит, но почему бы и нет?
Геннадий Сырокваш (не присутствовал, но высказывался): Этот фестиваль должен проходить в Беларуси, это должен вообще быть не польский, а белорусский фестиваль.
Таня Замировская (как-то жутковато не высказать собственного мнения): Во избежание избиений нужно устроить фэйс-контроль (а не "хэппи-фэйс контроль"). В гостинице размещать только тех, кто хорошо себя вел на прошлом "Басовище". Запретить польским организаторам собираться в группы, а белорусским музыкантам торговать водкой. Устроить специальный, третий, растаманский день. А еще - купить мно-о-о-ого-мно-о-о-ого воздушных шариков... и отпустить их в небо... потому что нафига они нам?..



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи