статьи



Chandler, Chas
Талант, открывавший таланты...


Тот срок, что для обычных людей (в смысле, не поп-музыкантов) вовсе не является лимитом пребывания на бренной земле, для рокеров, где, как на фронте, год зачастую идет за два, можно назвать запредельным. Поэтому 57 с половиной лет жизни, отпущенных Чесу Чендлеру, делают его прямо-таки аксакалом рок-бизнеса. Хотя и без бороды.

В эти дни исполняется 5 лет со дня кончины этого музыканта, известного в шоу-бизнесе 60-80 гг. в трех ипостасях: как бас-гитариста легендарных ANIMALS, как открывателя и менеджера Джими Хендрикса и как продюсера и менеджера супергруппы 70-х SLADE.
Пересказывать в очередной раз биографию знаменитых "зверей" из Ньюкасла нет смысла. Заметим лишь, что Чендлер (настоящее имя Bryan James Chandler) родился 18.12.1938 г. в пригороде Ньюкасла, и был самым старшим из участников квинтета, что до распада ANIMALS в 1966-м он записал с группой три хитовых альбома, выступив в третьем и соавтором нескольких композиций, и что его менеджерские способности начали проявляться уже во время гастролей группы: он часто посещал выступления других исполнителей и тратил на это не меньше времени, чем на концерты со своим собственным ансамблем.
Это он, Чендлер, услышав игру непризнанного чернокожего гения Хендрикса в одном из клубов Гринич-вилидж в Нью-Йорке, убедил его отправиться с ним в Англию. Чендлер даже якобы продал свои гитары, чтобы купить Джими необходимое оборудование, снял ему в Лондоне квартиру и какое-то время жил с ним. Утверждение о проданных гитарах подтверждал и Нодди Холдер, вокалист второй "находки" Чендлера, квартета SLADE. По его словам, в тот день, когда Чес продал свою последнюю бас-гитару, первый сольный сингл Хендрикса "Hey Joe" попал в британский хит-парад. Случайное, но весьма символичное совпадение!
В феврале 1969 года Чес Чендлер обнаружил в одном из клубов на Бонд-стрит в Лондоне группу AMBROSE SLADE. Подобно тому, как Джордж Мартин кропотливо обрабатывал звучание BEATLES, Чендлер "доводил до кондиции" своих питомцев, как в смысле музыки, так и внешнего образа: туфли на платформе, клетчатые или полосатые брюки, подтяжки, котелок вокалиста. Итог известен всем поклонникам Нодди Холдера и Ко: многотысячные тиражи пластинок по всей Европе и "слэйдомания", захлестнувшая Британские острова в начале 70-х. Легкоузнаваемое грубое, мужественное звучание квартета -- во многом заслуга Чеса Чендлера. Холдер с благодарностью вспоминал, что именно Чендлер всячески поощрял их с Джимом Ли попытки писать собственные песни.
А вообще пластинки, к которым имел отношение Чендлер -- будь то в качестве музыканта ANIMALS, менеджера Хендрикса или продюсера SLADE -- покорили британскую десятку бестселлеров 67 раз. Такого показателя среди музыкантов достигали лишь единицы.
Дважды Чендлер сходился со своими коллегами по ANIMALS и вновь брался за бас-гитару, чтобы записать новые диски: в 1977-м и в 1983-м. Прожив около четверти века в Лондоне, он все же вернулся в родной Ньюкасл и в последние годы занимался созданием "Ньюкаслской арены" -- огромного концертно-спортивного комплекса на 10 тысяч зрителей. Как часто случается с "сердечниками", его смерть была скоропостижной: еще за несколько дней до кончины Чес участвовал в телепрограмме "Танцы на улицах". 17 июля 1996 года его не стало. На печальное событие отреагировали все периодические музыкальные издания и даже солидная лондонская "Таймс" опубликовала большую статью, посвященную памяти музыканта.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи