статьи



Mustaine, Dave
Старые песни о главном


14 мая на полках музыкальных магазинов всего мира появился очередной альбом ветеранов heavy-metal rock MEGADETH. Его название - "The World Needs Hero" - наводит на мысль о том, что после прихода к власти в России и Америке людей, симулирующих великодержавность и ура-патриотизм, мир благополучно возвращается в славные времена холодной войны. Рэмбо, Рокки, Брат, воин-интернационалист, разведчик, пограничник, радистка Кэт - отныне эти архетипы станут доминирующими на информационном поле брани. Именно эти персонажи будут формировать стереотипы поведения советско-американской молодежи, взывая к чувству долга перед Отечеством с экранов TV, радиорепродукторов, газетных и журнальных страниц. Выдыхающемуся модернистскому миру позарез нужна кровь и энергия Нового Героя. Возвращаясь же к герою нашей сегодняшней публикации отметим, что самым значительным артистическим достижением "волосатого крестьянина" (как назвал Дэйва Мастэйна гитарист и вокалист STRAY CATS Brian Setzer) можно считать его кратковременное пребывание в METALLICA. Несмотря на это, MEGADETH все еще популярны среди сельского населения Беларуси, Украины, Польши, России, Аргентины и некоторых других стран с традиционалистскими пережитками.

- В одном из интервью ты сказал, что поубивал бы пацанов из BACKSTREET BOYS. Неужели ты так ненавидишь мальчиковые группы?
- Да нет, я просто пошутил. У меня спросили, везде ли публика одинаково хорошо реагирует на музыку MEGADETH, и я ответил, что мы не из BACKSTREET BOYS, чтобы нравится всем. Некоторые группы могут играть везде и с одинаковым успехом. AC/DC, например. Мы с ними выступали летом в Праге, по-моему, это недалеко от вас.
- Свое выступление в Woodstock вы посвятили Car Samuelson, который умер в тот самый год. В каких ты отношениях с бывшими участниками группы?
- В достаточно хороших. Все они участвовали в программе "Behind The Music Scenes" на канале VH!. Мы записали "Megadeth Behind The Music Scenes". Не было только Nick Menza - как я понимаю, из-за проблем с наркотиками. Мы долго не могли его разыскать, хотели отдать ему деньги. Наконец дозвонились, договорились о встрече, но он не пришел.
- Вы выгнали Ника из группы из-за наркотиков?
- Нет, он обманул нас, сказав, что у него рак. Но он был здоров, это была ложь.
- Дэйв, тебя не удручает, что состав MEGADETH изменился настолько радикально?
- Нет, все в порядке. Я ответил бы утвердительно, если бы новые ребята были хуже старых. Это было бы похоже на ситуацию, когда ты разводишься с красивой женщиной и женишься на уродине. Все, кто присоединялся к группе, были в чем-то сильнее тех, кто ушел. Благодаря этому группа становилась все лучше и лучше. Ник был неплохим барабанщиком, но у него была своя группа, в которой он играл на гитаре и пел, и он сам хотел быть фронтменом. Marty вообще решил играть dance и techno. Я слышал материал, который он записал с какой-то певичкой - похоже на ELASTICA и GARBAGE. У меня в голове не укладывается, как человек, который является богом гитары, гитарной легендой, может променять heavy-metal на dance?
- Как ты относишься к Интернету и компьютерам? Ваша группа одной из первый заимела свой официальный сайт, однако судя по вашей песне "Disconnect" вы скептически относитесь к компьютерам.
- Альбом "Mastermind" действительно повествовал о компьютеризации мира, но это не значит, что он имел антикомпьютерную направленность. А "Disconnect" вообще не о компьютерах, там речь идет о двойной жизни... О том, кем ты являешься на самом деле и кем бы хотел быть в глазах других людей. Все мы опасаемся того, что кто-нибудь узнает о наших проблемах, поэтому мы и поем: "Отключи свое сознание, забудь о внешнем мире, что есть еще нечто реальное, поэтому просто отсоединись..."
- Я думал, что имеется в виду виртуальная реальность...
- Нет, ты отделяешься, изолируешься от всех, говоришь себе: "Не подхожу к телефону, не открываю двери, с меня хватит." Замыкаешься в своей скорлупе. А что касается Интернета... У меня есть фирма, разрабатывающая интернетовские странички, а еще я являюсь совладельцем фирмы, предоставляющей доступ к Интернету. Моя контора делает странички для банков, ресторанов, радиостанций. Так что к компьютерам и Интернету я отношусь хорошо. Конечно, я знаю, что хватает мерзавцев, которые заходят на сайт артистов, фанатами которых они не являются и заваливают его мусором, создают всяческие проблемы. Такова уж человеческая природа - не было бы компьютеров, придумали бы другой способ нагадить. В детстве мы с приятелями забрасывали яйцами автомобиль человека, который нам не нравился. Или забрасывали рулоны туалетной бумаги на деревья в его саду. Ты никогда так не делал? Развесить туалетную бумагу на деревьях, чтобы кто-то вынужден был затратить много времени, чтобы это снять. Таким вот я был малолетним хулиганом. К сожалению, сегодня молодые люди, увлекающиеся компьютерами, частенько взламывают сайты правительства США, а недавно они узнали секретные коды доступа к спутникам, входящим в систему обороны страны. Теперь достаточно дать информацию о расположении спутников на орбите какому-нибудь высокопоставленному психу и эти спутники будут уничтожены. Это приведет к выходу из строя всех сотовых телефонов, пейджеров и всего, что подключено к сети. Я не понимаю людей, которые с гордостью говорят: "Я размолотил все это!". Они думают, что таким образом прославят себя, но если ты совершаешь дурной поступок, то приобретаешь лишь негативную славу сродни налетчикам на банки. Это не самый лучший способ стать известным.
- Почему на японских версиях альбомов MEGADETH присутствуют треки, которых нет на американских и европейских дисках?
- Дело в том, что ввозимые в Японию из США и Европы диски стоят дешевле японских версий. Между тем японцы предпочитают англоязычные диски японскоязычным, поэтому покупают в основном американские пластинки. В такой ситуации японские фирмы пошли на уловку. Вместо того, чтобы капитулировать под натиском американцев и отдать им на откуп свой рынок, они стали дополнять японские версии альбомов европейских и американских групп бонусами. Тем самым они вынуждали японских меломанов покупать не только американскую, но и японскую пластинку, потому что эти дополнительные треки нигде больше нельзя было достать.
В Японии вообще имеют место совершенно дикие вещи - ты можешь взять в магазине пластинку, дома ее прослушать и вернуть, если она тебе не понравилась. Японский музыкальный бизнес очень сильно страдает от подобной глупости.
- Ваша группа всегда была ангажирована в политику. Есть ли на вашей новой пластинке песни, каким-либо образом комментирующие спорное восхождение Буша на престол?
- (Смеется.) Нет я не написал песню на эту тему. Если бы я это сделал, то это было бы нечто вроде: "Твой голос ничего не значит". Я считаю, что хорошим решением проблемы могла стать дуэль на пистолетах (с 20 метров) между Гором и Бушем. Только в этом случае победил бы действительно лучший. По своим взглядам я ближе к демократам, хотя и не связан с ними. Если бы John McCain победил Буша, я голосовал бы за республиканца, потому что я симпатизирую McCain. Он является сенатором моего штата Аризона, к тому же он патриот, побывал на войне. Когда он попал в плен, вьетнамцы, зная, что его отец был адмиралом, решили его отпустить. Но от отказался, сказав что покинет лагерь военнопленных только вместе со своими товарищами. С одной стороны это глупо, но с другой - достойно уважения. Что я думаю о Буше? Я пока не нахожу его хорошим президентом, но я и Клинтона не считал хорошим президентом в первый год его президентства. Президент США должен очень быстро все усваивать, потому что на него смотрит весь мир. Не хочу показаться типичным наглым американцем, но мы являемся самым могущественным государством в мире с самой сильной экономикой. Все, что происходит у нас, в конечном итоге влияет и на ситуацию во всех остальных странах. Я люблю путешествовать по миру, наслаждаться красотой природы во всех уголках земного шара. При этом я веду себя как гость, как турист, а не как хозяин страны, в которой я нахожусь. К сожалению, многие американцы свысока смотрят на граждан других государств. Джордж Буш задействовал в своей администрации много опытных военных и политиков, правда, немного удивляет тот факт, что почти все они работали в администрации его отца. Тут уж поневоле задумаешься, а не является ли настоящим президентом Буш старший? И еще один нюанс - у Dick Cheney очень слабое сердце, он может умереть в любой момент. Если это произойдет, то впервые в истории США вице-президентом может стать чернокожий американец Collin Powell.
- Я послушал три песни с нового альбома и они такие разные...
- Все участники группы с удовольствием работали над созданием альбома. Это снова старый добрый MEGADETH. Лейбл и менеджеры оставили попытки слепить из нас поп-звезд или альтернативную группу только потому, что SOUNDGARDEN, TOOL и METALLICA смогли ими стать. Они думали, что раз эти группы смогли, то и мы сможем. Нам советовали сменить название группы, несколько раз меняли логотип. В конце концов мне все это надоело и я сказал: "С меня хватит!" и хлопнул дверью.
- Но ведь решения принимал ты, менеджеры могли только давать советы.
- Да, часть вины лежит и на мне, ведь я не смог вовремя сказать им "нет". Очень трудно избежать головокружения от успехов. Когда "Trust" была песней номер один в США, для парня, который начинал с треньканья на гитаре в спальне это был невиданный успех. После этого я подсознательно хотел повторения подобного успеха. Этим и объясняется то, что мы некоторое время шли на поводу у менеджеров лейбла Capitоl. Но в конце концов мы решили вернуться к тяжелой музыке, прекратить игры в поп и альтернативу.
- Одна из моих любимых песен MEGADETH - "Capitol Honour" из альбома "Countdown To Extinction". Там есть такие слова: "Когда ты убиваешь человека, то превращаешься в убийцу". Поясни, пожалуйста, что ты имел в виду?
- Если ты меня убьешь, то попадешь в тюрьму, не так ли? Но если ты Александр Великий или какой-либо другой "великий", то тебя объявят героем, несмотря на горы трупов и сожженные деревни и города. А после того, как ты убьешь всех людей на Земле, ты вообще станешь богом, потому что не будет уже никого, кому подобный поступок мог бы сойти с рук.
- Ходили слухи, что вы записали вместе с METALLICA песню "Hunger". Это правда?
- Нет, ты все напутал. Есть группа HUNGER, которая и записала песню "Vanishing Cream". Когда я услышал ее, то подумал: "Да это же James!" Но гитарное соло было слишком хорошее для Кирка (смеется). Если же ты имеешь в виду песню "Hunger", то ее исполняли KILLING JOKE, по-моему, так что и здесь обошлось без моего участия.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи