статьи



Хип-Хоп В Украине
Хип-хоп в Украине

Как и во всех странах, в Украине хип-хоп развивается по особому, не похожему на других, сценарию. В Украине хип-хоп прижился еще с 80-х, когда весь СССР заразило брейк-дансом, завезенным с Америки. Это была единственная составная хип-хоп-культуры в те времена в Украине. Но к концу 80-х столь заразительный брейк отошел в сторону. На этом история хип-хопа в Украине во времена СССР закончена.

Rap
По-настоящему хип-хоп начал появляться в первые годы после распада Союза. Первыми головами в Украине стали те, кто имел возможность просматривать видеозаписи или слушать аудиозаписи зарубежных исполнителей. Пионерами хип-хопа в Украине стали небезызвестные Фагот и Фоззи, а также еще несколько хоперов. В 1995 году на киевском радио появилась рэп-программа. Это была первая реальная хип-хоп-программа, благодаря которой в Киеве стала собираться первая хип-хоп-туса. К 1996 году на украинском телеканале "УТ-3" стала выходить телепередача "Rap-Обойма", ведущим которой был Фагот. По инициативе "Rap-Обоймы" в Харькове в 1996 году прошел первый всеукраинский фестиваль рэп-музыки "Харьковрапасити". Вообще-то первый хип-хоп-концерт в Украине состоялся в 1995 году с участием рэп-команд S.Y.D. и ЛИЦОМ К СТЕНЕ. На первом фестивале участвовало несколько рэп-команд, среди которых были BLOOD GRAFT (впоследствии УБИТЫЕ РЭПОМ, а сейчас У. эР. АСКВАД). Кстати, в этом фестивале уже участвовал и ди-джей DJ Noizzah, один из пионеров ди-джеинга в Украине. Этот фестиваль прошел удачно, несмотря на отсутствие спонсоров. Вскоре "Харьковрапасити" показывали по "Rap-Обойме". Репортажи о "Харьковрапасити" были своеобразным стимулом для подростков к созданию своих рэп-групп. Через полгода прошел второй "Харьковрапасити", а вначале 97-го - третий. К третьему фестивалю, который стал уже международным, уровень рэп-команд и их количество возросли. На этот фестиваль приехали BAD BALANCE. Это говорило о том, что уровень рэпа был хорош. Харьков стал впоследствии центром хипа-хопа в Украине. "Харьковрапасити" проводится ежегодно, а вот программу "Rap-Обойма" украинское ТВ заморзило еще в конце 96-го. "Харьковрапасити" проводили уже 7 раз, на последнем из них выступало более 30 рэп-команд, которые представляли не только Украину. Украинский рэп известен даже за пределами Украины, примером является ТНМ КОНГО.
Graffiti
Никто толком не знает, когда появились первые граффитчики в независимой Украине. Положено считать, что первые граффити начали появляться в Харькове. В середине 90-х граффити "обнаружили" в Киеве, Луцке и Львове, затем в Чернигове и в Крыму. Впервые в Украине всеукраинская акция граффити прошла в Харькове в 1999 году, она называлась "X.sprays". Там тогда собрались лучшие райтеры на то время в Украине. Граффити в Украине лишь набирает ход, и количество рисунков не отвечает качеству, то есть рисунки сделаны не на хорошем уровне. Но с каждым годом граффити прогрессируют, становится больше качественных рисунков, что радует.
DJ
Первые ди-джеи в Украине появились в 94-95-х годах. Практически все они работали на музыкальные группы. Первые реальные DJ-клубы стали появляться в конце 97-го - начале 98-го; играли в основном они тогда acid-house & d-n-b. Вход на первые DJ-вечерины стоил довольно дорого. Вечерины тогда проводили DJ's AfterWorks, Graffiti Music и Ultra DJ's. К самому концу 90-х в Киеве насчитывалось 40 ди-джеев. В 99-м году в Киеве открылась первая школа ди-джеев "Back 2 School" во главе с DJ Vol'd'Mair. Центром ди-джеинга можно смело назвать г. Киев. Сейчас ди-джеи в Украине играют в разных направлениях от old school и до...



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи