статьи



Hammond, John
Wicked Grin

2001 Virgin/Pointblack

13tks/56mins

(John Hammond - voc, kb; Tom Waits - g; & others)
Джон Хэммонд, мастер фолк-блюза, совершенно неожиданно выпустил альбом блюзовых аранжировок песен Тома Уэйтса. Спродюсировал этот проект сам Уэйтс, да еще и сыграл на гитаре, так что можно смело говорить о совместной работе этих совершенно непохожих друг на друга исполнителей.
Результат получился сногсшибательный - все вещи Уэйтса сохранили свой мгновенно узнаваемый колорит и еще приобрели настоящий блюзовый грув. Ковбойский лихой образ Хэммонда - это как новая одежда для старых песен. Довольно странное ощущение - все время сравниваешь про себя уэйтсовский и хэммондовский варианты и никак не можешь понять, что же лучше. Голос у Хэммонда, конечно, не такой выразительный, но зато блюзовый стопроцентно, что работает на контрасте с Уэйтсом. Причем, что интересно, в этот альбом не выбрано для исполнения ни одной вещи с единственного действительно блюзового диска Уэйтса "Blue Valentines" - наверное, просто неинтересно было.
А эти переделанные песни проявили себя каждая с какой-нибудь неожиданной стороны. Я попытался угадать, как же будут сделаны здесь знакомые мне до того по исполнению Уэйтса вещи и почти ни разу не смог. Два артиста, соединив свои усилия, выдали альбом, который делает честь им обоим. Рекомендуется как блюзфэнам, так и почитателям самого Уэйтса с равным успехом.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи