статьи



Elakelaiset
Горячие финские “пенсионеры”


До сих пор расхожее выражение "горячие финские парни" толком не подкреплялось в общественном сознании никакими образами. Может быть, жителю Санкт-Петербурга или Выборга легко вообразить себе (и даже встретить у ближайшего ларька) финского парня; а что делать обитателям средней полосы, куда финны добираются крайне редко? Но теперь с этим покончено. До нас с вами наконец-то добрались ELAKELAISET - сногсшибательные герои финской современности!

Досье
Онни Варис (Onni Varis), вокал & клавишные. Самый высокий и старый из братьев Варис, непредсказуемый и почти неуправляемый. Феноменальный специалист по звуковой аппаратуре. Крепко пьющий.
Кристиан Вутилайнен (Kristian Voutilainen), вокал & ударные. Самый молодой "пенсионер" из всех. Очень хороший ударник, когда проснется. Большой специалист по наращиванию и сбрасыванию веса. Любит соль, сахар, кофе, этиловый спирт, сигареты и различные виды жиров. Крепко пьющий.Ласси Линнунен (Lassi Kinnunen), вокал & аккордеон. Самый волосатый и тяжелый из товарищей. Не всегда играет (что хорошо!), или вообще не играет, но поддерживает на высоком уровне дружбу со спиртом и является настоящим лидером. Несколько раз высылался из Финляндии и теперь живет в Бельгии. Very, very, т. е. очень, очень крепко пьющий.
Мартти Варис (Martti Varis), вокал & бас. Младшенький и низенький из невероятных братьев Варис. Любит использовать дробовик при общении с соседями и для очистки окрестностей. Специалист по боевым искусствам. Крепко пьющий.
До "пенсионеров" (а именно так ELAKELAISET переводится с финского) им еще далеко. Таких заводных дяденек на пенсии вообще представить трудно. Даже если вы ни разу не слышали их музыки, верный способ распознать ELAKELAISET - задорное "Humppa!", которым изобилуют абсолютно все исполняемые композиции. (Иногда кажется, что из этой "хумпы" собственно и состоит весь текст.) Положим, сами композиции вы наверняка где-то слышали - но, возможно, не сразу узнали. Но об этом чуть позже, а сейчас нас интересует непосредственно она - Humppa!.
Ничего общего с понятиями "хунта" и "дать по кумполу" это слово не имеет...
Humppa! - в переводе с финского на русский - "Опа!". Традиционный финский танец, популярный в начале прошлого века и возрожденный в 1993 г. музыкантами панк-рок-группы KUMIKAMELI, которые специально ради этих целей создали новый музыкальный проект - ELAKELAISET. Главной задачей было вернуть старинной хумпе актуальность среди молодежи, принимающей благосклонно лишь поп, рок и диско, а также привлечь и более взрослое поколение любителей рок-н-ролла...
Для решения столь сложной задачи веселым "пенсионерам" понадобился практически весь опыт мировой популярной музыки. Во всяком случае - лучшие ее образцы. Иными словами, хумпа пошла в народ путем безбашенных кавер-версий, искусство приготовления и зажигательного исполнения которых ELAKELAISET освоили запросто. (Чем и заслужили право олицетворять в глазах музыкально ориентированного сообщества колоритный образ Горячих Финских Парней!) BON JOVI, ROXETTE, COOLIO, DEPECHE MODE, 2 UNLIMITED и другие с самыми раскрученными своими хитами идеально подошли для продвижения хумпы в массы!
Группа стала выступать "вживую" на различных фестивалях под открытым небом и эти хумпа-концерты моментально стали культовыми. Где бы ни появлялись ELAKELAISET, публика пела и танцевала хумпа-танец вместе с ними! Хумпа не только обрела популярность - она превратилась в идеологию, новую национальную культуру и образ жизни (нашим отечественным рок-н-ролльщикам это должно быть близко!). А музыканты ELAKELAISET... сочли миссию выполненной и решили вернуться к своему панк-року, завершив проект последним концертом. Естественно, он был хумпа-аншлаговым и сумасшедшим от начала до конца, но разве это их остановило?
...В 1994-95 гг. KUMIKAMELI переживают затяжной кризис. Рекорд-лейбл отказался издавать их новый альбом, сочтя его чересчур авангардным и психоделичным. Зато все помнили об ELAKELAISET - и после переговоров "пенсионеры" снова выходят на сцену, а вскоре записывают первый альбом данного проекта - "Humppakarajat". Обстановка, в которой он рождался, была мало сказать непростой - прямо-таки раскаленной, и в результате ELAKELAISET покидают двое музыкантов.
Альбом между тем выходит и распродается большим тиражом. Перемены в составе не лучшим образом влияют на концертную энергетику команды, но ELAKELAISET находят выход в маленьких клубных выступлениях, а потом садятся в студию писать новый альбом "Humppalоyly" - на этот раз из одних кавер-версий. Результат ошеломляющий: весь тираж расходится за несколько недель! Следующий диск, "Humppa Kunikaan Novissa", повторяет успех предыдущего. Фанаты в восторге! К тому же, заводные "хумпа-версии" получают известность за пределами Скандинавии. Теперь ELAKELAISET нацеливаются на мировую славу! И временно прекращают концерты в Финляндии.
Местом дислокации группы становится Германия - в 1996 г. здесь выходит первый "международный" альбом ELAKELAISET. Тур в его поддержку гипер-успешен, и неудивительно - ведь в команду вернулся "старый боец", Кристиан Вутилайнен! Вместе с великолепными братьями Варис - старшим Онни и младшим Мартти, а также аккордеонистом по имени Ласси Линнунен, Кристиан и по сей день входит в костяк коллектива. Летом группа выступает в Дании на фестивале "Roskild", а затем возвращается в Германию для дальнейшего промоушна.
В 1997 г. германский лейбл TUG Records выпускает "живой" альбом ELAKELAISET - "In Humppa We Trust". Начинается тур по Германии и Скандинавии, но закончиться ему не суждено: музыканты понимают, что в интересах профессионального роста им необходимо остаться в Финляндии. В состав группы к этому времени вошли еще двое: Йохенес Пеура и Кейо Тирконен, близкие друзья братьев Варис и отличные музыканты к тому же.
На родине группа открывает подлейбл Humppa и именно там осенью выходит альбом "Humppamaratooni", однако сам коллектив признает его неудачным. Следуют новые гастроли по Германии, Австрии и Люксембургу, а 1998-99 гг. ELAKELAISET посвящают концертам в Финляндии - в свое удовольствие. Некоторые перипетии профессионального порядка не ослабили энергию и задор хумпа-творчества, и с альбомом 1999 г. "Werbung Baby" группу ждет заслуженный успех - намного масштабнее всех прошлых побед! Свой новый творческий подъем ELAKELAISET подарили Финляндии - только в самом конце 1999 г. в Голландии состоялся первый зарубежный концерт со свежей программой.
Сегодня хумпа-машина работает на всех оборотах. У ELAKELAISET завидно плотный гастрольный график. Удивляться тут нечему: эти парни (естественно, Горячие и Финские!) способны развеселить и завести огромную аудиторию слушателей - и каждого превратить в полноценного участника своей хумпа-феерии. География популярности хумпа-версий ширится год от года, и вот наконец в 2001-ом в ее черте оказалась и Россия! В конце мая в Москве проходил фестиваль финской культуры, хэдлайнерами которого стали ELAKELAISET. Московские клубы с воодушевлением подключились к хумпа-движению. Апофеозом фестиваля стало их выступление в клубе "Бункер", на котором студия "Союз" вместе с музыкантами представила публике первый российский релиз ELAKELAISET - сборник хумпа-версий, озаглавленный, разумеется, "Humppa!".



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи