статьи



Uriah Heep
BLUR - это классная группа


30 марта в минской гостинице "Октябрьская" прошла пресс-конференция британской группы URIAH HEEP, которая на следующий день приняла участие в фестивале хорошей музыки "Это - рок-н-ролл!", что состоялся в спорткомплексе "СКА" столицы Беларуси.На пресс-конференции легендарный ансамбль присутствовал в полном составе (и даже техников с собой привел), все его участники были в прекрасном расположении духа, много шутили, смеялись, с охотой и подробно говорили на самые разные темы. Вопросы, заданные корреспондентом "МГ", и ответы на них я и предлагаю вашему вниманию.

-- Если бы участники группы не стали рок-музыкантами, то какую из других... профессий... вы выбрали бы в своей жизни?
Lee Kerslake (ударные): - Футболиста. Вариант номер два - шеф-повара, я хорошо готовлю. Вариант номер три - я хотел бы стать чемпионом мира по рыбной ловле. А если вы угостите меня бутылкой шампанского, то услышите еще море других вариантов!
Mick Box (гитара): - Я очень хотел играть в футбол в лондонской команде "Тоттенхэм хотспур".
Phil Lanzon (клавишные): - Предыстория моего выбора очень длинная, но я хотел бы искать под землей клады.
-- Музыканты - люди творческие. И вполне логично, что в определенный промежуток времени, где-то там, на заре карьеры, они испытывают ревность к своим коллегам по сцене, к их успехам. URIAH HEEP - звезда мирового рока, давным-давно состоявшийся коллектив, и завидовать вам теперь некому. (Да и вас ревновать кому-либо было бы глупо.) Поэтому вы беспристрастно можете судить о том, что происходит в современной рок-музыке. Какие коллективы действительно талантливы, на ваш взгляд, и что вы можете сказать о проектах, искусственно ли созданных либо нет, но вокруг которых постоянно возникают какие-то скандальные ситуации?
Box & Kerslake: - Дело в том, что о большинстве современных групп мы можем сказать, что это вполне искусственный продукт.
Все, что сейчас крутится на английском радио - это все искусственно.
Сегодня наблюдается такая тенденция, что когда пятеро молодых людей собираются вместе, они сразу называют себя группой, и их сразу продвигают на рынок, на "MTV". Так происходит не только в Англии, а повсеместно. И, к сожалению, в этих группах на первом месте стоит не талант, а то, что с ними проделывают те, кто вовлечен в создание такого искусственного продукта: что-то делают с их стилем одежды, что-то делают с их прическами. И получается, что при таком процессе образования группы она состоит уже не из пяти человек, а из пятидесяти, которые ее и раскручивают.
Основное внимание сейчас уделяется деньгам, а не самой музыке. Группы, которые были созданы в семидесятые годы, такие, к примеру, как наша, они существуют до сих пор, и нашу музыку по-прежнему знают и любят. Музыка таких групп, как BLACK SABBATH, DEEP PURPLE, LED ZEPPELIN - это музыка сердца и души. В искусственно созданных группах нет ни сердца, ни души, а есть один голый расчет.
Это своего рода "Макдональдс" в музыке.
- Мне все же хотелось бы знать ваше мнение о таких ваших земляках, как OASIS и BLUR, которые все еще популярны в странах бывшего Советского Союза...
Box & Kerslake: - BLUR - это классная группа. А OASIS - это кавер-версия BEATLES.
BLUR очень умно подают себя и их музыка интеллектуальна, все, что они делают, они делают умно. И они не боятся идти на эксперименты в музыке. Что касается OASIS, то они, достигнув какого-то технического уровня, не могут подняться еще выше, они остались там же. С точки зрения музыканта, можно просто ценить все то, что делает OASIS, BLUR же поднимают музыку на качественно другой уровень.
- По-вашему, оказывает ли сегодняшняя американская музыка существенное влияние на музыку английскую?
Box: - Естественно, такое влияние есть, хотя бы потому, что рок-н-ролл зародился в Америке. И мы считаем такое влияние позитивным. Но на английскую музыку оказывает влияние не только музыка американская, но и музыка стран всего земного шара. И мы отнюдь не отгораживаемся от тех процессов в музыке, что происходят в мире.
- Принимала ли когда-либо группа участие в фестивалях, подобных тому, что пройдет в Минске? И правда ли, что впервые за долгие годы ансамбль отправляется в мировое турне?
Box: - На фестивалях мы не выступали достаточно давно. В прошлую же пятницу у нас закончился тур по Великобритании, который является составной частью европейского тура, и с 1-го апреля мы начинаем выступать в Германии. Потом будет Австрия, Швейцария, Чешская Республика, Голландия, потом десять дней - перерыв, и группа едет на три месяца выступать в Америку. И последняя дата тура - 19 декабря... После всего этого мы предполагаем, что Рождество мы встретим в больнице...
- Сильно ли отличаются вопросы, задаваемые вам на пресс-конференциях в Англии, от тех, что задаются URIAH HEEP, когда они приезжают в бывший Союз?
Box: - Не сильно, чуть-чуть. По своей сути они одинаковые везде.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи