статьи



Jet
Реактивная струя в питерской музыке


Пару лет назад друзья пригласили меня на концерт, на котором я впервые услышала молодую, как я тогда подумала, питерскую группу JET. Сначала меня поразил их динамичный солист, а уже потом я прислушалась к их музыке, которая оказалась даже лучше самого вокалиста. Все их песни о любви, но не думайте, что это вроде: "Ты ушла, а я страдаю. У-у-у". Их тексты довольно жизнерадостны, они написаны на очень приятную музыку, которая не растрогает вас до слез и не будет резать ваш слух, даже если вы предпочитаете только классику или только панк.

Но вот примерно месяц назад мне удалось познакомиться с этим коллективом. Как оказалось, играют они уже с 1996 года, а могли бы и раньше, но работа в других коллективах не позволяла начать свой проект. Но в 1997 году они, наконец, дали свой первый концерт, после чего продолжают выступать до сих пор. Дословно JET с английского переводится как - 1) струя; 2) реактивный (двигатель). Сами музыканты говорят, что их музыка - это что-то новое, стремительно врывающееся. В афишах пишут, что JET играет фанк, но ребята с этим категорически не согласны: "У нас нет определенного стиля, мы все любим разную музыку. А наши песни - это соединение наших вкусов и мнений". А начинали они с англоязычной тяжелой музыки. Сейчас их даже трудно представить стоящими на сцене и орущими дикие, никому непонятные слова. Предыдущий гитарист (с 1998 г. в группе играет Андрей Филимонов. - Н. Ч.) устраивал из их выступлений настоящие шоу. Например, на их первом концерте в питерском клубе "Гора" они выкинули в зал две тысячи презервативов, впоследствии надутые публикой и разбросанные по всему проспекту, на котором находился сам клуб. Сами участники коллектива считают, что хорошо играют "вживую", а это удается не всем музыкантам. Но, к сожалению, они признают, что из-за того, что их барабанщик слишком громко играет, им сложно выступать в маленьких клубах, потому что это не доставляет удовольствия ни им самим, ни людям, которые приходят отдохнуть.
Я встретилась с этими музыкантами на питерской звукозаписывающей студии "Калипсо", на которой они записывали свой первый альбом. Он вышел недавно. В него вошли песни из разных периодов их творчества.
Следить за самим процессом создания этого альбома было очень интересно. Мне это показалось похожим на рождение ребенка и последующее воспитание человека: ты вкладываешь в него все свои силы, делаешь все, чтобы он получился чем-то таким, чем можно гордиться. А когда, наконец, все завершается, ты понимаешь, что создал то, к чему стремился, и это кажется чем-то невероятным, отчасти и потому, что ты сделал это сам. Но сами музыканты считают по-другому.

Миша (вокал): - Некоторые наши песни похожи на кино. В них происходит какое-то действие, есть сюжет. Поэтому процесс их записи можно сравнить со съемкой этого фильма.
- А почему ваши "фильмы" именно о любви?
Миша: - Мы верим, что любовь есть, и хотим поделиться этим со всеми. Донести до остальных то, что мы знаем. Некоторые наши песни автобиографичны, то есть мы знаем, о чем поем.
- Из-за чего вы стали заниматься музыкой: вас привлекают деньги, известность, толпы поклонниц?
Костя (бас-гитара): - Нам это просто нравится. Ну а добиться известности всем хочется, а те, кто говорят, что нет - врут.
- Кто в вашей группе принимает решения, за кем последнее слово?
Андрей: - По возможности мы все равноправны, но последнее слово всегда за звукооператором. (Сейчас музыканты работают с Володей Справцевым. - Н. Ч.)
- Он, наверное, настоящий профессионал, раз вы ему так доверяете?
Андрей: - Мы работали со многими звукорежиссерами, но Володя самый лучший, потому что он чисто звукорежиссер. Бывают звукорежиссеры и музыканты одновременно, и с ними иногда возникают проблемы из-за профессиональной конкуренции. А Справцев чисто звукорежиссер.

Будем надеяться, что часть слов Андрея не относится к Павлу Саженову, который играет в JET на клавишах и одновременно работает звукооператором в группе КОРОЛЬ И ШУТ...



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи