статьи



Путниньш, Гинт
«Добро пожаловать на «Forte Riga-2001»


Краткая объективка: Гинт Путниньш, руководитель ярмарки на третьем международном форуме музыкальной индустрии "Forte Riga", что ежегодно проходит в столице Латвии, городе Рига, в международном выставочном центре в Кипсале (в этом году форум пройдет с 31 мая по 2 июня). По образованию Гинт - технарь, в начале 90-х годов прошлого века работал на латвийском телевидении инженером видео-монтажа. В это же время стал организовывать локальные концерты и, позднее, бросив основную работу, на семь лет отдал себя музыке...

- Ты с самого первого форума задействован в его организации?
- В принципе, это была моя идея - проведение такого форума. Сначала его организационной частью занимались три человека, сейчас - девять (те, кто этим занимается весь год), - а ближе к форуму мы приглашаем помощников со стороны.
С идеей форума я пришел к директору самой большой латвийской выставочной компании "Beta 1", и сказал ему, что в его комплексе можно проводить и концерты, а потом разговор зашел уже о том, что можно было бы организовать ярмарку, где будет представлено, помимо музыки, искусство балета, кино и так далее. В конце концов "осталась" только музыка... Первый форум, в отличие от прошлогоднего и нынешнего, не был рассчитан только на профессионалов. В нем участвовали дистрибьютеры музыкальных инструментов, световой, звуковой аппаратуры, приходили просто люди-зеваки, но, пообщавшись с настоящими профессионалами своего дела, мы решили, что не будем себя в дальнейшем связывать с технической частью музыкальной индустрии, а сконцентрируемся на том, что связано с рекорд-компаниями, издателями, организаторами концертов, производителями аудио-продукции, студиями, масс-медиа. И второй форум уже стал как бы закрытым мероприятием, ориентированным исключительно на профессионалов, представляющих ту отрасль, которую я называл тебе последней.
- Оказывает ли какую-либо помощь государство "Forte Riga" или это чисто коммерческая акция?
- С одной стороны, это коммерческий форум, потому что организация выставок - это основной бизнес компании "Beta 1", которая и делает "Forte Riga". Но нас поддерживает и государство, в лице латвийского Министерства культуры и Рижской Думы, и морально, и финансово. За что им и спасибо!
Сейчас ведутся переговоры о том, что, может быть, и белорусское Министерство культуры найдет какие-то возможности поддержать белорусскую музыкальную индустрию, ее государственные организации, чтобы они смогли участвовать в "Forte Riga".
- Западные компании принимали участие в самом первом форуме?
- Да, такие компании были, в основном - из звукозаписывающего и концертного бизнеса. Форум и задумывался как международный, а не только для Латвии или стран Балтии. Мы хотели охватить еще и бывшие республики Советского Союза, бывшие европейские социалистические страны, и вообще - европейские страны. Потому что для мировой музыкальной индустрии одни балтийские государства не представляют собой такого уж большого интереса, чтобы ехать на этот форум и встречаться там только с балтийскими компаниями. Запад очень интересует, что происходит дальше, в географическом контексте, - во-первых, конечно, в России, Беларуси, Украине.
Многие западные представители говорили, что приедут на третий, четвертый форум, это нормальная для них практика, они хотят посмотреть, как все это будет развиваться. Мы сами участвуем в разных больших европейских ярмарках, таких, как, к примеру, "Мидем" в Каннах. И интерес там к нашему форуму проявляют, даже зная о том, что у нас есть определенные экономические трудности. Но, глядя на то, какое огромное пространство бывшего Союза может аккумулировать в себе Рига, наш форум расценивается как перспективный, и рано или поздно они сюда придут, это их бизнес. Запад понимает, что мы являемся как бы связующим звеном между Европой и той же Россией или Беларусью. И российские и белорусские компании оценивают нас так же: с одной стороны - мы уже заграница, с другой... нет! И в прошлом году, например, в "Forte Riga" приняли участие представители двадцати двух стран. А сегодня мы можем гордиться тем, что в этом году в форуме участвует Британия, главная страна в шоу-бизнесе, в Европе, по крайней мере, ее очень известные независимые лейблы будут представлены своим стендом. То есть, можно сказать, нас уже начали воспринимать всерьез.
- Братьев-славян тяжело было расшевелить на предмет участия в форуме?
- ...Да. Проблема в том, что для Запада вопрос участия или неучастия в форуме состоит не в финансах, а в целесообразности; для нашего региона главное - это денежные средства. И наши сначала просят показать им список участников с западной стороны, и тогда они решают, потратиться на форум или нет. Но в этом году положение уже сильно изменилось, появилось понимание того, что одной из главных причин, почему надо ехать на форум, является возможность перенимать западный опыт. Нам это нужно больше, чем им.
- Расскажи подробнее о сути форума, зачем он нужен не просто компании, а отдельно взятому человеку, музыканту; что происходит в его рамках...
- Я думал над тем, зачем он нужен... Приведу пример: играет в белорусском городе N группа M. Нормально играет, хорошая музыка, и хочется им куда-то вырваться, в Россию ли, даже на Запад. И сидят они у себя, и не знают, что делать. Можно, конечно, рассылать свои демо-записи компаниям, но, как правило, это не дает больших результатов. И тут появляется "Forte Riga", и тогда человек, группа, у которой есть, что продвигать, может приехать на форум и напрямую говорить и с российскими компаниями и с западными, устанавливать личные контакты, что гораздо важнее. Для этого, в том числе, и нужна ярмарка форума, одна из его составляющих.
Вторая - конференция. В ее рамках пройдет панельная дискуссия о концертном бизнесе, в ней примут участие представители западных компаний, которые и "продают" концерты западных артистов, звезд, которых мы каждый день слышим по радио и видим по телевидению. Разговор пойдет о том, как можно налаживать этот бизнес у нас, как завязывать связи.
Рекорд-компании, продюсеров, музыкантов заинтересует дискуссия о том, как и с кем надо сотрудничать артисту на его пути к (и в) шоу-бизнесу. Выступят представители мейджоров, крупных независимых лейблов.
В этом году мы устраиваем большую дискуссию, отдельно посвященную российскому музыкальному бизнесу, на нее приглашены очень известные люди в этой сфере; вторая будет посвящена другим странам СНГ, там, кстати, предполагается выступление главы белорусской компании BULBA RECORDS Виталия Чижова.
Участников форума также ждут дискуссии о классической музыке, о world-music и многое другое.
Третья часть форума - музыкальный фестиваль. В нем не будет очень уж больших, готовых звезд, но это и не наша цель. Мы предложили компаниям привезти тех исполнителей, которые уже готовы и могут выходить на более высокий уровень, могут представлять эти компании в других странах. Фестиваль будет проходить в зале в самом центре выставки и представлять из себя телевизионный конкурс популярной музыки "Forte Flash" (имеющим призовой фонд), который будет освещаться французским музыкальным каналом "MCM" и "MTV-Russia". На открытии фестиваля выступят известные независимые немецкие группы, а московский журнал "ОМ" планирует провести свою вечеринку в одном из рижских клубов.
- Как будет представлена Беларусь в Риге?
- Отдельным стендом, который организуют компании BULBA RECORDS, Ton-Records, концертное агентство "Линия звука", "Альфа Радио", лейбл "Дети солнца". Я назвал тех, кто лично мне подтвердил свое участие. И есть еще достаточное количество тех организаций, которые уже вот-вот примут решение об участии либо еще его обдумывают - "БМАgroup", "Ковчег", Vigma, Grand Records...



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи