статьи



Tabla Beat Science
Tala Matrix

(c) 2001 Stress Records
10tks/74mins

(Bill Laswell - bass & sound construction; Zakir Hussain - tabla; Ustan Sultan Khan - sarangi & voc; Trilok Gurtu - tabla, drums; Talvin Singh - tabla, vox; Karsh Kale - dr, tabla, keyboards)
Московское переиздание нового "индийского" совместного проекта суперпопулярного басиста-электронщика Билла Ласвелла. В оригинале альбом вышел в 2000 году на лейбле "Palm Pictures".
Ласвелл задумал объединить стиль drum-and-bass с индийскими классическими мотивами, называющимися "тала" (отсюда и название альбома, сочетающее в себе традицию и современность). Надо сказать, что музыкантам удалось осуществить задуманное в полной мере. Индийские ритмы как нельзя лучше ложатся на современные схемы, а электроникой альбом не перегружен, и его звучание в результате получилось очень живым, натуральным и не схематичным. Индийские ударные и струнные инструменты плюс традиционный вокал удачно сочетаются с драм-энд-басовой стилистикой, которую применил в аранжировках вещей Ласвелл. Иногда немного "перетягивает" современность, иногда - фолк, но баланс в целом не нарушается.
Достаточно стильный и оригинальный проект. На Западе его даже отнесли к разряду world music, но это они слегка погорячились - все же Ласвелл есть Ласвелл. Всем его поклонникам этот альбом можно рекомендовать совершенно определенно, а ценителям индийской музыки он тоже должен показаться небезынтересным.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи