статьи



Doro
в Москве!


8 марта в московском клубе "Точка" (Звенигородское шоссе, д.4, метро "Улица 1905 года") состоится единственный концерт хэви-метал-леди # 1 Doro. На разогреве выступят группы FORGIVE ME NOT и GODS TOWER.

В эпоху безликих, безголосых, бесталанных и хорошо спродюсированных бой-бэндов, счет которым уже потерян, ортодоксам метала и тяжелого рока приходится туго. Безжалостные законы пресловутого шоу-бизнеса не щадят никого. В живых остаются только самые стойкие. Среди них - Doro Pesch, или просто Doro - живая легенда хэви-метала. Сегодня, когда на сцене и в чартах правят BACKSTREET BOYS и FIVE, эта женщина выглядит еще более одиозно, чем когда-либо. Музыка, которую она сочиняет, записывает и потом исполняет, не по зубам большинству ее коллег мужского пола. Ее весовая категория - MOTORHEAD и KISS.
Она начинала в известной немецкой группе WARLOCK в 1983 г. Девятнадцатилетняя лохматая девчонка стала для тогда еще молодого коллектива счастливой звездой: их музыкой заинтересовался один из независимых лейблов, дав возможность записать первый альбом, посыпались приглашения от клубов со всей Германии. Публика была в восторге от экзотики женского вокала в металлической группе. С выходом дебютного альбома "Burning The Witches" общественность увидела в солистке не только экстравагантную внешность и длинные ноги, но и талант.
Путь к мировой славе занял всего несколько лет. Сначала металлический гимн "Fight For Rock" зазвучал на MTV. Затем WARLOCK открывал огромный ежегодный концерт "Monsters Of Rock" в Англии (и Doro была первой женщиной, выступившей на этом мероприятии). А после того, как в 1987 г. вышел их лучший альбом "Triumph And Agony", сделанный в Нью-Йорке с американским продюсером, и группа отправилась в мировой тур, WARLOCK записали в классики хэви-метала.
Все это время в коллективе постоянно менялся состав. Неизменной оставалась только сама Doro - мозговой центр и идейный вдохновитель, объединявший вокруг себя музыкантов. Поэтому неудивительно, что после очередных перестановок в группе и трений по поводу названия с бывшими участниками команда переименовала себя в DORO. Так альбом "Force Majeure", который должен был стать пятым в дискографии WARLOCK, стал дебютным альбомом Doro Pesch.
С тех пор первая леди метала выступает соло. И, в отличие от всех своих прежних коллег, выступает успешно. Теперь она может позволить себе петь мелодичные баллады и приглашать на записи любимых музыкантов типа басиста KISS Дж. Симмонса (Gene Simmons) или Лемми Килминстера (Lemmy Kilminster) из MOTORHEAD. Результат - работа с такими монстрами, как Warner Brothers и PolyGram.
Ей всего 36, не замужем, энергии хоть отбавляй, она снимается обнаженной для журналов и выпускает по несколько альбомов в год. Короче, где тот WARLOCK и где Doro Pesch!
На сегодняшний день в активе Doro 13 сольных пластинок. С последней из них - "Calling The Wild" - она приезжает в Москву. По словам самой Pesch, этот альбом "максимально тяжел и максимально душевен одновременно". Из 14 песен две сделаны в тандеме с солистом MOTORHEAD, еще одна - кавер классической "White Wedding" Билли Айдола. Записывать все это помогали Slash (ex-GUNS N'ROSES) и Al Pitrelli (Alice Cooper).
На российской сцене Doro впервые. Москва удачно вписалась в ее очередное европейское турне. Чтобы показать, на что способна женщина, лучшего дня, чем 8 марта, и не придумаешь. Хотя феминизм этой даме не свойственен. "Неважно, мужчина ты или женщина, - говорит Doro. - В этом бизнесе тяжело выжить любому. У меня очень много друзей среди мужчин, у них свои великие группы и они пишут великие песни, и им, тем не менее, приходится биться каждый день за место под солнцем. Но я все равно не сдамся. Потому что я люблю то, что делаю. И делаю это на 110 процентов!"



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи