статьи



Король И Шут
десятилетие


С тех пор, как группа начала жить и творить, оказывается, прошло уже десять лет. Цифра приличная и внушающая доверие. Однако мало кто помнит КОРОЛЯ И ШУТА образца даже 1996 года. Объяснение простое - долгое время коллектив находился в тени, а еще до этого в течение какого-то времени складывался в единый работоспособный организм.

Юбилейный турНет смысла сейчас вдаваться в исторические подробности, поскольку поклонники группы и так прекрасно знают вехи жизни и творчества своих любимцев. Пришло время отмечать юбилей, и КОРОЛЬ И ШУТ подошел к этому серьезно. Еще в конце 2000-го года был запланирован большой тур по городам России и СНГ, который должен был стартовать в Сибири, а завершиться в российских столицах. Но те самые лютые сибирские морозы до пятидесяти градусов вынудили организаторов отменить концерты, так что полноценные гастроли сорвались, и группа смогла побывать лишь в нескольких городах. Естественно, праздничных выступлений в Москве и Петербурге никто не отменял, и получилось так, что юбилейный тур не закроется, а откроется концертом в родном Питере, который прогремит 17 февраля в "Юбилейном".
Вот что рассказывает об этом Андрей "Князь" Князев.

- Основная идея, помимо того, что это очередной ежегодный концерт в "Юбилейном", - это отметить наш день рождения, и задача перед самими собой - проверить группу в действии в большом зале. Важно иметь в виду, что этот концерт приурочен именно к десятилетию группы.
- Вам так незаметно исполнилось десять лет...
- По этому поводу бытуют разные мнения. Например: нам не стоит говорить, что нам столько, что это просто понты. Но для нас это важно. Мы считаем, что нам десять, и мы на этом настаиваем. Пусть говорят, кто что хочет.
- Проясни ситуацию с сорвавшимися гастролями.
- Сначала весь январь был полон городами, но первая половина тура должна была быть по Сибири, а из-за пятидесятиградусного мороза - форс-мажор так называемый случился - сорвалось. Остались только Москва, Белгород, Питер и кое-что еще, а сам тур перенесется на более поздний срок. Зато у нас появилась возможность первую половину февраля порепетировать как следует перед "Юбилейным".
- Что ты можешь пообещать пришедшим на этот концерт?
- Программу не менее чем на полтора часа. Сюрпризы предусмотрены, но это ближе к концерту все выяснится конкретно. Есть замыслы насчет декораций, но все требует работы. Костюмы же - традиционные, свои собственные, однако появились некоторые новшества в прикиде Горшка (я имею в виду кожаные штаны, например). Так постепенно каждый из нас находит свой стиль.
А вообще можно ожидать хороший драйв, хороший саунд, интересные аранжировки плюс более насыщенные вокально темы. Также немного новых песен и лучшие старые. Какая-то часть свежего материала уже готова, так что будет немного новых песен. Поскольку появился новый гитарист Александр "Ренегат" Леонтьев (прим. автора: известен по КУКРЫНИКСАМ, в КОРОЛЕ И ШУТЕ на постоянной основе играет с лета-2000, а также - бэк-вокал), то и старые песни звучат по-новому. Дело в том, что с его приходом расширился саунд. Он как гитарист очень интересный. Думаю, при хорошем звуке в "Юбилейном" мы будем звучать покруче, чем в прошлые разы. Тем более, все песни приобрели более новые и современные аранжировки."Собрание
лучших песен"

Необходимо прокомментировать, что отмечание юбилея концертами не ограничится. Главный подарок себе и поклонникам - это хороший сборник лучших песен, и далеко не простой. Называется пластинка "Собрание лучших песен".

- Разве у группы КОРОЛЬ И ШУТ была необходимость в таком альбоме?
- Давай все по порядку. Этот сборник делается для истинных любителей группы. Он хоть и будет дорогой, цену свою оправдает. Во-первых, в него будут входить лучшие песни...
- А кто решал, что лучше?
- Информация собиралась через Интернет. Был послан запрос для фанов, а на основе их ответов мы уже составили "бест". Больше всего заказывали альбом "Камнем по голове" и последние хиты. Ведь, помимо мнения большинства, немалое влияние имеет раскрутка песни на радио и телевидении. Из-за своей раскрутки песня "Ели мясо мужики", скажем, имеет очень большой рейтинг. Она всегда лидирует и является коронным номером на концертах. Что же касается последовательности песен на диске, то это работа Горшка.
- А что еще особенного в этом "Собрании"?
- Преимуществом сборника будет буклет на шестнадцати страницах: рисунки мои, стихи, причем не имеющие отношения к песням альбома, биография группы по годам, написанная мной, а не кем-то посторонним, перечень любимой нами музыки - всякие фишки разные. И вообще этот альбом имеет определенную цель - во-первых, это коллекционное издание, а во-вторых, оно поможет нам бороться с пиратами.На борьбу с пиратами- Нас задевает тот факт, что пираты выпуская альбомы КОРОЛЯ И ШУТА, называя их "Избранным" или еще чем-то, полностью игнорируют нас и, естественно, делают все это без нашего ведома. К тому же - дурацкое оформление. Мы никогда не опускались до такого уровня, чтобы изображать карты на обложке, например. Мне же лично, как оформителю, стыдно за такие сборники, и меня очень задевает их наличие. Нас вообще очень часто обходят даже зарегистрированные официальные фирмы. Поэтому нам сам Бог велел сделать хороший полноценный "бест".
- Ты думаешь, он будет продаваться лучше пиратских сборников?
- Надеюсь, он создаст большую конкуренцию пиратским версиям. А нового альбома придется подождать... - А не лучше бы было выпустить полноценный номерной альбом?
- Мы сейчас плотно занимаемся новым альбомом, но до студии еще далеко. Из-за затянувшегося перерыва накопилось слишком много песен, что и составляет основную сложность. Мы только в преддверии выпуска нового альбома, и не одного, видимо.
- Объясни поконкретнее.
- Это очень важный момент, по поводу альбома. Когда говорю, что он выйдет осенью, то люди начинают грустить, что долго ждать. Так что лучше обойдемся без дат. Сейчас перерыв небольшой - только "бест", но материала накопилось приличное количество. Мы даже внутри группы не знаем и не можем решить пока, как выпускать эти песни. Делать один, двойник или сразу два - на осень и весну? Поскольку двойник не выгодно коммерчески, а большой (в смысле - по длительности) не поместится на кассеты, мы сделаем, скорее всего, альбом в двух частях. То есть - два альбома, но что-то будет их объединять.
- Почему же такая сложная ситуация получилась?
- Материала написалось много, но он не доведен до ума. К двум авторам добавился еще и Ренегат; музыканты только и успевают учить песни и делать грамотные аранжировки всей группой. Нужно много репетиций, а на гастролях мы их будем обкатывать, чтобы народ песни уже знал.
- Не проще ли было подписать контракт с кем-то на несколько альбомов и выпускать их потихоньку?
- Так из группы можно выжать все соки, а мы никогда не позволим подобного издевательства над собой. Поэтому и не подписываем контрактов.
- Но тогда вам бы снимали клипы...
- Даже те, которые у нас есть, исчезли с телеэкранов. Их покрутили месяц-два после выхода, и все. Такова, видимо, политика каналов - показывать только новое. А снимать, конечно, хочется, и идей много, но какой смысл, если они лежат никому не доступные. И все же, несмотря на то, что существуют эти проблемы, под новый альбом мы все-таки что-то сделаем.
- Но когда же ждать альбома? Он не устареет?
- Если мы с ним затягиваем, это ему пойдет только в плюс. Он получается более продуманный. Если делать в спешке, он может оказаться сырым, и потом захочется еще что-то дописать к нему. Лучше сразу. Просто надо немного подождать. Нам самим уже не терпится издать эти песни.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи