статьи



Фестиваль "Рок-Коронация'00"
Ты не чакай - сюрпризау не будзе


...и не было...
Все, свалился этот груз под названием "Рок-коронация 2000" с ее организаторов, музыкантов, что приняли участие в главном рок-мероприятии Беларуси, публики, так до упора и не заполнившей помещение минского концертного зала "Минск", журналистов и прочая и прочая, что пришли в пятницу 26 января сказать фесту последнее "прости"...
Чего не видел и не слышал зритель.
Конкретно верхушку организаторов "РК" на сей раз упрекнуть за слишком "пристальное внимание" к музыкантам, дожидавшимся своей очереди на выступление за кулисами КЗМ, было нельзя. Глава фирмы "Ковчег" Юрий Цыбин осуществлял лишь пристальный контроль за ходом официальной части программы, а руководства "Класс-Клуба" за сценой не наблюдалось совсем. Функции "церберов" были возложены на пару человек этого продюсерского центра, которые избрали объектом своей опеки в основном музыкантов групп НЕО и GODS TOWER. Когда те в первой половине действа пытались разминать ноги, пробуя периодически отправляться в путешествие из своих переодевалок в сторону сцены, им в доступной форме сообщалось: "Ты музыкант? Ты должен быть в гримерке...". Я представляю, что на это ответил бы, допустим, Юрий Юлианович Шевчук... белорусы - само хладнокровие... На просьбу же вокалиста НЕО Вадима Косолопова, нельзя ли до выступления его группы пройти в зал и немного посмотреть концерт оттуда (и быть при этом вновь допущенным до места своей основной дислокации), милая девушка сказанула ему следующее (привожу почти дословно): "Вы пришли сюда работать, а не отдыхать!". Еще раз повторюсь: услышь такое наименее хладнокровный из белорусских рокеров Сергей Кононович, и все ж согласись он заявить свой коллектив в программу (ZET и СЕСТРА Шедько - из тех, что при любых раскладах принять участие в "Коронации" были просто обязаны (дело организаторов, как их на это надо было уламывать) - на фестивале играть отказались), то уж после этих слов "зетовцы" ручкой сейшну точно сделали бы...
Когда выяснилось, что некоторые музыканты группы N.R.M. собираются предстать во время своего сета перед публикой якобы в неглиже (выбеленное (мелом? пудрой?) оголенное тело, плавочки, гладиаторско-индейский прикид/раскрас), г-на Цыбина хватила оторопь. Гитаристу Питу Павлову (в составе KRIWI он должен был в эти дни в Берлине писать новый альбом, но ради "РК" задержался) в течение нескольких минут втолковывалось, что об этом их желании уже знает какая-то (за точность не ручаюсь) комиссия по порнографии и слежению за нравственностью, что грядет скандал, зачем вам это надо и т. п. Пит возражал, что все будет целомудренно, что срамное место он прикроет гитарой, и тихо сатанел... В результате во время единственного двенадцатиминутного концертного явления коллектива народу ПП таки с себя трусишки скинул (при моем слабом зрении не разглядел, осталось ли на нем что-нибудь из набедренного, в тон провоцирующего телесного окраса) - музыканты из гримерок повалили смотреть на сие чудо толпами, не забывая прихватить с собой жен и подруг.
Общее настроение
Сама церемония прошла гораздо динамичнее, чем в прошлый раз. Во многом благодаря строгому и точному ее ведению супругами-тележурналистами Оксаной (которой 25-го исполнилось... поздравляем!!!) и Анатолием Вечер. Не было пауз, особой нервотрепки, ненужной суеты. Но вот эта... конвейерность, что ли, вместе с еще какими-то пока мною не определенными вещами стали причиной того, что на "Коронации", впервые, на мой взгляд, не было ощущения праздника. И порядок построения концерта был удачен (почти: не повезло НЕО - а кто после N.R.M. смог бы снова раскачать зал?), и сам состав исполнителей на сей раз был наиболее близок тому спектру рок-музыки в Беларуси, что мы имеем в действительности (бесспорный плюс организаторам!). А праздника... не было... И витали две взаимоисключающие версии дальнейших перспектив "Коронации": пессимистичный - от Ю. Цыбина - "РК" может стать последней (но это он каждый раз говорит!); и оптимистичный - от Геннадия Шульмана ("Класс-Клуб ДжасКрафт") - "РК" перейдет на качественно новый уровень. Обеими руками голосую за последнее! Вот сколько мы, журналисты, обрушивались на устроителей феста, что и со спонсорскими номинациями у них перебор, и при чем тут какие-то фотомодели и рок-н-ролл, и "кадиллаки" ко входу, и т. д. И так вот, в силу самых разных причин, избавляясь с каждым годом от элементов хоть какого-то шоу, эта "Коронация" вдруг стала выглядеть сирой и сиротливой. А тут еще г-н Цыбин взял и волевым решением пресек появление ВСЕХ (!!!) возможных "левых", спонсорских наград... Дайте народу Шоу! Рок-Шоу! (Как мне сказал басист N.R.M. Юра Левков, может, все гораздо проще - в буфете водки не было?..)
Сопутствующая музыка
Открывала КРАМА. Первый обладатель главной "Рок-короны" первой "Рок-коронации".
ВООБРАЖАЕМЫЕ ЛЮДИ из Гродно. Очень хорошая группа, которую в этот день для себя открыла минская публика. Знают, что хотят играть, умеют это делать. Надо раскручивать.
Блюзовики п/у Леонида Веренича. Классика.
GODS TOWER, "дум" высокого стремленья из Гомеля. Долгожданный дебют на "РК". Немного утомили со второй композицией.
НЕО, экс-FLAMMABLE. Гитарная музыка с расчетом на Москву. Один из перспективных продуктов BULBA RECORDS.
НЕЙРО ДЮБЕЛЬ. Их лидер, Александр Куллинкович, был в не самом язвительном состоянии духа. Кавер ИНТЕРПОЛА "В эту ночь решили самураи..." (гомельчане ТТ-34 тоже, вроде бы, ее обкатывают).
ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ. Заставили поволноваться ведущих "Коронации", явив себя за кулисами непосредственно перед своим выступлением. Михалок был на нервах (причиной тому - см. "P.S."), перед песнями произносил спичи, в которых досталось всем - и не названным им фаворитам "РК", и организаторам, и мне, грешному, который, по словам Сергея, в честь имеющего места пафосного действа решил помыть голову (Ольга Улевич, корреспондент "Комсомольской правды", после концерта, осмотрев мои волосы, сказала - ничего подобного...).
Лауреаты
Были отменены номинации "Рок-княжна" и "Рок-журналист".
Львиную долю "коронок" собрали те, кто и должен был их собрать - группа N.R.M., безусловный лидер белорусского рока-2000 (да и вообще): "Тексты", "Клип" ("Чистае, сьветлае"), "Музыкант" (фронтмен команды Лявон Вольский), "Альбом" ("Тры чарапахi"), "Песня" ("Тры чарапахi"). Главная награда досталась, естественно, им же - "Группа года".
"Открытие" совершенно справедливо вручили группе БЕЗ БИЛЕТА.
"Традицию и современность" получил коллектив Юрия Выдронка UR\\\\\\\\\\\\\\'IA.
"Событием года", как и прогнозировалось, стал СУПОЛЬНЫ ПРАЕКТ Алеся Суши "Я нарадзiуся тут".
"Группой столетия" назвали ПЕСНЯРОВ. Ни Владимира Георгиевича Мулявина, ни кого-нибудь из БЕЛОРУССКИХ ПЕСНЯРОВ в КЗМ в этот вечер не было.

НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ ПО ПРИЗАМ. ВПЕРВЫЕ!!! Показалось только, что "энэрэмщики" с каждой новой победой чувствовали себя все более виноватыми перед теми, кого они обыграли. Ерунда! ЗА-СЛУ-ЖИ-ЛИ!!! А хип-хоп оставьте группам современным...

P.S.Алесе Берулаве, гр. МАНТАНА, Сергею Михалку, семье ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ.
Приношу свои извинения за местами оскорбительный и развязный тон, что был выбран мною при рецензировании сингла группы МАНТАНА "Потому что..." ("МГ" # 3/2001). Зная, что после сего ЧП в будущем навряд ли мне с вами удастся вновь придать нашим отношениям видимость дружеских, и что, скорее всего, мои сожаления будут расценены вами как очередной журналюгский трюк, я все ж написал эти строчки...



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи